Летальная оптимизация? Как излечить здравоохранение

Тема здравоохранения остаётся для граждан одной из самых болезненных. Вопрос здоровья касается каждого, вне зависимости от возраста, места проживания или достатка. Тем болезненнее воспринимаются гражданами результаты политики оптимизации системы здравоохранения, объявленной правительством в 2014 году. Как и любая реформа, прежде всего, оптимизация системы здравоохранения ударила по самым незащищённым слоям населения. По тем, кто не может позволить себе визит к дорогому врачу, покупку дорогостоящего курса лекарств и тем более лечение за границей. 

Летальная оптимизация? Как излечить здравоохранение

Уже в 2015 году уровень смертности впервые превысил показатель рождаемости. Это произошло впервые за девять лет. Вряд ли дело тут только в экономическом кризисе. В «Справедливой России» считают, что это прямое следствие политики оптимизации в сфере здравоохранения.

Не секрет, что зачастую гражданам приходится платить из своего кармана за те или иные медицинские манипуляции, которые вроде бы должны быть бесплатными. Закрываются сотни больниц, в оставшихся сокращаются койко-места, «оптимизируются» врачи и медицинские работники, из деревень и посёлков исчезают фельдшерско-акушерские пункты. Чтобы попасть на приём к терапевту, жителям сёл и деревень приходится преодолевать неблизкий путь. Что уж говорить о более узких специалистах, для посещения которых иногда приходится добираться до районных и областных центров. Ситуация усугубляется тем, что многие сёла и деревни не имеют регулярного транспортного сообщения с «большой землёй».

Фактически, граждане оказываются лишены положенной им медицинской помощи. 

В рамках акции «Делай или уходи!» «Справедливая Россия» требует от правительства вернуть россиянам бесплатную и доступную медицину. Для этого «эсеры» предлагают: ликвидировать региональные фонды обязательного медицинского страхования и осуществлять финансирование здравоохранения напрямую из федерального и региональных бюджетов, убрать из системы государственного здравоохранения частные страховые компании, возродить сеть государственных аптек с льготными ценами, восстановить на селе фельд­шерско-акушерские пункты, а для малодоступных территорий организовать мобильные амбулатории.

– Оказывать медицинскую помощь россиянам государство должно напрямую. Для этого нужно выделить в бюджете 6 процентов (а не 3%, как сегодня), – заявляет председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Кроме того, «эсеры» выступают принципиально против коммерциализации медицинской помощи.

– Здравоохранение сегодня превратилось в бизнес, когда пациентов выгодно бесконечно лечить, выкачивая из них деньги, – считает Сергей Миронов. – Нездоровая ситуация вызвана, в том числе, наличием в отрасли ненужных посредников в виде фонда ОМС и частных страховых компаний.

На содержание посредников в лице ФОМСов и частных страховщиков государство тратит до трети всех расходов на здравоохранение, отмечают в «СР». По оценкам экспертов, в 2014-2015 годах частные страховые компании получили по системе ОМС около 50 млрд рублей дохода. Эсэры подсчитали, что на эти деньги можно было бы содержать свыше 100 тысяч медработников в течение двух лет.

Всенародная акция по сбору 10 миллионов подписей под требованиями к правительству «Делай или уходи!» была объявлена «Справедливой Россией» в феврале этого года. Помимо пункта о возвращении гражданам бесплатного и доступного здравоохранения, петиция «эсеров» содержит ещё пять пунктов: приостановить взимание сборов на капремонт, отменить транспортный налог, законодательно ввести ежегодную индексацию пенсий для всех категорий пенсионеров, провести кредитную амнистию населения и национализировать банковскую систему.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру