«Лишние» люди

О людях без определенного места жительства

Несмотря на негативные оценки нынешнего экономического состояния страны, дух девяностых с его повышенной преступностью и высокой смертностью кажется крайне далеким от современного общества. Россияне привыкают ко всему, например, некоторые закупаются в магазинах с фиксированными ценами, а также прибегают к альтернативным способам приобретения нужных вещей – обмен, получение в дар. На этом фоне не самых гнетущих обстоятельств отчетливее вырисовываются персонажи, не имеющие за собой вообще ничего, в том числе – будущего.

О людях без определенного места жительства
Мы часто видим бездомных, проходим мимо и даже не задумываемся, что привело их к такой жизни.

Мой адрес – не дом

На данный момент в России социологи насчитывают от полутора до четырех миллионов человек, проживающих на улице. Большинство из них – трудоспособные мужчины, часть из них имеет образование. Но определенного портрета человека, попавшего в подобную ситуацию, нет. «Группа риска обширна, так как люди остаются без жилья в силу многих причин: из-за квартирных мошенников, экономической несостоятельности и так далее», – говорит Юрий Потапенко, директор НП «Бюро по трудоустройству лиц, попавших в экстремальную жизненную ситуацию».

Важным в жизни человека является наличие не столько регистрации, сколько жилья, в том числе съемного. Обладание местом жительства гарантирует возможность соблюдения питания, наблюдения за собственным здоровьем и личной гигиеной, которые теряют свое значение, когда человек оказывается на улице.

С этого момента начинается отсчет стажа бездомности – меры для определения степени тяжести изменения личности из-за бездомного образа жизни. В России средний стаж проживающих на улице людей равен семи годам, при том, что оптимальный срок сохранения человеком социальных навыков – шесть месяцев. 

Чтобы выжить на улице, люди, как правило, объединяются в группы и ищут способы решения проблемы отсутствия средств и пищи вместе. Пристанищем для ночлега становятся подвалы, дворы, вокзалы, помойки, иногда заброшенные здания, что может привести к опасным последствиям, как для бездомных, так и для обычных граждан. Например, в прошлом году по вине бездомных произошел пожар в заброшенном доме на улице Репина в Екатеринбурге.

Соседство с бездомными вызывает у большинства людей возмущение, так как уличный образ жизни способствует распространению заболеваний, создает небезопасную обстановку в округе. Несмотря на жалостливое отношение к чужим бедам, большинство опрошенных людей считают, что решением подобных проблем должны заниматься специальные организации и уполномоченные лица.

Социальная помощь

В Екатеринбурге оказанием социальной помощи лицам без определенного места жительства занимаются несколько организаций некоммерческой направленности. Например, проект «Автобус милосердия» Православной службы милосердия работает с 2006 года. В его задачи входит объезд нескольких точек города, где оказывается помощь бездомным и пожилым людям: предоставление еды, одежды, доврачебной медицинской помощи, социальное консультирование.

Еще одна организация – НП «Бюро по трудоустройству лиц, попавших в экстремальную жизненную ситуацию» – осуществляет свою деятельность с 1999 года, активно работает с незащищенными категориями граждан. Последние годы идут работы, связанные с созданием комплексного социально-реабилитационного центра в Екатеринбурге и других городах Свердловской области.

Опыт создания приютов является специфическим: случаются рецидивы. «В конечном счете, все зависит от человека, но мы можем повлиять на него, направляя его энергию в правильное русло. Около 26,2 процента людей, с которыми мы осуществляем работу, восстановили связь с родственниками, вернулись к семье или создали новую. Стаж жизни на улице оказывает влияние на адаптацию человека в обычном обществе, но все же не является приговором», – говорит Юрий Потапенко.

Все ли «нормально»?

«В данный момент мы пытаемся сотрудничать с другими регионами нашей страны. Из 64 регионов, где мы уже побывали, только в семи-восьми осуществлялась какая-либо работа. В остальных же наблюдается сильная запущенность, отсутствие подобных организаций, равнодушие со стороны местных представителей власти», – объясняет директор НП «Бюро по трудоустройству лиц, попавших в экстремальную жизненную ситуацию».

Люди без определенного места жительства – это проблема, в решении которой есть масса нюансов, требующих особого внимания. Можно сделать вывод, что самое главное в ее решении – проведение такой социальной политики в стране, которая была бы нацелена на обеспечение нормальных условий жизни большинства населения и особенно так называемых слабозащищенных слоев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру