Неспортивный интерес. Чиновники «уральской Рублевки» попались на авантюрах с бюджетом

Жители Сысерти могут лишиться поддержки областного бюджета — такие выводы напрашиваются после июльской проверки регионального министерства финансов в муниципалитете. Выяснилось, что администрация городского округа неэффективно использует выделенные средства на развитие городской инфраструктуры. Подтолкнуть к такому решению Минфин может позиция главы Сысерти Александра Карамышева, который «спустил» 1,6 миллиона рублей на заросшую бурьяном спортивную площадку.

Неспортивный интерес. Чиновники «уральской Рублевки» попались  на авантюрах  с бюджетом
По данным Минфина, неэффективное использование средств при строительстве площадки составило 637 тыс. рублей, и в настоящее время требуются дополнительные финансовые вложения для обустройства дорожек и приобретения спортивного оборудования.

Еще в ноябре 2013 года в адрес председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера поступило обращение от господина Карамышева. В своем письме он просил выделить средства из резервного фонда на строительство спортивной площадки в элитном коттеджном поселке «Николин ключ», который формально входит в состав села Кашино.

При этом Александра Карамышева не смутил тот факт, что расстояние от центра Кашино до спортплощадки составляет полтора километра, а путь лежит через грунтовую дорогу, в распутицу напоминающую глиняную кашу. В самом селе проживает 2 200 человек – примерно в 10 раз больше, чем в поселке «Николин ключ», и разумнее было бы создать условия для занятия спортом именно в Кашино. Однако Карамышев, вероятно, руководствовался иными соображениями.

Недобросовестный подрядчик

В декабре 2014 года аукцион на выполнение работ по строительству площадки выиграло ООО «Сысерть-Электромонтаж», которое предложило самую низкую цену – 1 миллион 620 тысяч рублей. Рабочие должны были смонтировать специальное покрытие, оборудовать площадку для скейтборда, сделать пешеходные дорожки, посадить кустарники и облагородить территорию.

Уложиться в срок подрядчик не успел, сдав объект только 30 ноября 2015 года, когда уже выпал первый снег. При этом заниматься на спортплощадке не представлялось возможным – как потом установят специалисты, она была не пригодна для использования по назначению и еще до начала эксплуатации требовала дооборудования.

Несмотря на явные недочеты, руководство ООО «Сысерть-Электромонтаж» предъявило в Администрацию СГО документы на оплату. Первый транш на сумму более 992 тыс. рублей был перечислен еще 26 августа 2015 года и был «завизирован» лично главой Сысерти Александром Карамышевым.

Руководитель муниципального бюджетного учреждения «Управление капитального строи­тельства и ЖКХ Сысертского городского округа» Евгений Цыпин (в его обязанности входил контроль за соблюдением строительных норм и правил при возведении объекта и условий исполнения договоров) считал, что в этой ситуации нарушаются все мыслимые и немыслимые условия контракта.

– Я туда выехал (на спортплощадку. – Прим.) и говорю: «Ребят, я не видел ни одного акта скрытых работ, вы меня ни разу не приглашали на освидетельствование, я не знаю, что вы здесь делали, а сейчас вы предъявляете мне готовый якобы объект и хотите, чтобы я за него расписался». Они начинают давить на главу, он вызывает меня, говорит, надо что-то делать. Я пригласил Карамышева съездить посмотреть, выехали. Говорю – вот здесь асфальт надо вскрывать, потому что я не знаю, что под ним, я не видел, какой щебень туда засыпали и засыпали ли вообще. Александр Геннадьевич мне: «А может, не будем?» – рассказывает Евгений Цыпин.

Победителем в этой ситуации остался сысертский градоначальник, подчиненные которого расписались в акте приемки выполненных работ от 11 августа 2015 года. В документе сказано: «От вскрытия асфальтового покрытия для освидетельствования скрытых работ представители строительной организации ООО «Сысерть-Электромонтаж» в лице директора А.В. Воронина, гл. инженера Д.Л. Морозова отказались». Александр Карамышев настаивать не стал – интересная позиция, не правда ли?

– Я вообще настаивал на расторжении контракта с господином Андреем Ворониным («Сысерть-Электромонтаж». – Прим.), компания которого неоднократно выигрывала различные аукционы, и отказывался подписывать акт о приемке работ от 30 ноября 2015 года. Я понимал, что деньги бюджетные, и предполагал, чем это может закончиться. У меня Карамышев спрашивает: «Почему деньги не платим?» Я ему отвечаю: «Потому что мы работу не принимаем». Он: «Как так?» – продолжает Евгений Цыпин.

Общественность в курсе

Вторую часть средств в размере 627 тысяч рублей компании перечислили в декабре, хотя вопрос по урегулированию ситуации с приемкой скрытых работ так и не был решен.

Казалось бы, история подошла к концу – подрядчик получил свои деньги, а Карамышев формально выполнил обязательства по развитию спортивной инфраструктуры. По крайней мере, на бумаге все было красиво, по факту же кашинцы получили площадку, совершенно не приспособленную для занятий.

Не стал усердствовать и Евгений Цыпин, который работал в УКС с января 2015 года.

«На тот момент была поставлена четкая задача: надо было построить детские сады. Когда я туда пришел, мне поставили задачу, спросили – справишься? Я сказал – справлюсь. Четыре детсада надо было сдать до 31 декабря 2015 года, мне вообще было не до скейтплощадки», – говорит собеседник.

«Качать» тему с весьма спорным расходованием бюджетных средств стала жительница Кашино Вероника Пиджакова. Правда, её общественные «потуги» больше смахивали на желание пропиариться в преддверии выборов. Девушка не скрывала своих намерений избраться в региональный парламент и суетилась едва ли не по каждому информповоду.

«Вместо того чтобы с пользой работать вместе, Вероника Пиджакова постоянно пыталась меня в чем-то обвинить и уличить», – пожимает плечами Евгений Цыпин.

Конструктивную позицию в этом вопросе заняла Сысертская межрайонная прокуратура. Вмешательство надзорного ведомства стало отправной точкой в расследовании, проведенном сотрудниками контрольно-ревизионной работы регионального министерства финансов.

Козел отпущения

Результаты выездной проверки финансовых ревизоров впечатляющие и при должном рвении правоохранительных органов могут вылиться в уголовное дело. Так, несмотря на несоблюдение подрядчиком сроков окончания работ (они были выполнены на 153 дня позже установленной контрактом даты), администрация Сысерти не начислила ему пени в размере 162 тыс. рублей. Эта сумма могла пополнить бюджет городского округа, если бы не бездействие сысертской мэрии.

При этом сам Александр Карамышев позволяет себе лукавить в переписке с госорганами и вводить их в заблуждение. Так, в письме заместителю управляющего Южным управленческим округом Сергею Грибанову от 28 апреля 2016 года он пишет:

«...Администрация городского округа провела претензионную работу о взыскании неустойки (пени) за просрочку исполнения обязательств по муниципальному контракту. Также сообщаю, что в процессе строительства спортивной площадки были организованы выездные проверки с целью технического надзора данного объекта».

Вероятно, что лицемерие стало характерной чертой правления Карамышева. Иначе как объяснить тот факт, что технический надзор осуществляли либо дилетанты, либо сотрудники, которым «сверху» сказали не препятствовать ведению работ, в процессе которых подрядчик не предоставил в полном объеме гарантийные сертификаты на ряд конструкций.

Более того, не были соблюдены требования СанПиНа: площадка не оборудована системой освещения и дренажа, а установленные рампы (полуокружности для катания на скейтборде) не соответствует требованиям ГОСТа.

«…под воздействием атмосферной среды фанера имеет следы гниения, многочисленные трещины, в том числе в местах крепления резьбовых соединений», – значится в отчете Минфина.

Согласно документу, рампы, на которые не оказалось даже товарных накладных, обошлись в 393 тысячи рублей. Проверяющие сделали вывод, что конструкции не являются сертифицированными, поскольку не соответствуют требованиям качества и безопасности, установленными госстандартом.

– Рампа оказалась «самопальной», а они говорили, что поставка была от официального производителя, сертификаты предоставляли. В итоге меня уволили 25 июля. Карамышев мне говорил: «Жень, без обид, я не буду же себя подставлять, поэтому козлом отпущения выбираем тебя», – пересказывает слова сысертского главы Цыпин.

По его мнению, выявленными нарушениями может заинтересоваться Следственный комитет.

– Нанесен ущерб областному бюджету. На спортплощадке разруха полная, средства потрачены неэффективно. Интерес Карамышева доказать невозможно, но приятельские отношения между подрядчиком и главой присутствуют, – отмечает Евгений Цыпин.

Заключение экспертов

Проверка контрольно-ревизионного отдела свердловского Минфина подтверждает слова теперь уже экс-чиновника. Установлено, что в местах, предусмотренных для организации газонов и посадки сирени, а также вокруг самой площадки на момент осмотра густые заросли сорняков. Таким образом, администрация Сысерти оплатила фактически невыполненные работы, предусмотренные контрактом, на сумму 82 тыс. рублей.

Налицо нецелевое использование бюджетных средств.

Но все описанное выше – лишь малая часть того, что выявили финансовые проверяющие. В своем отчете они, по сути, дают оценку действий Александра Карамышева, который в угоду одним жителям села (проживающим на территории поселка «Николин ключ») не создал условий для занятий спортом для основной, исторической части Кашино.

«В ходе визуального осмотра установлено, что спортивная площадка установлена в безлюдном месте и фактически не используется по назначению. В результате условия для занятия спортом и активного отдыха населения не созданы. Пешеходная дорожка, а также дорожное покрытие, позволяющее обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ к площадке жителей села, отсутствуют. Указанные факты снижают реальную возможность посещения спортивной площадки жителями, проживающими за территорией коттеджного поселка «Николин ключ», – сообщается в акте выездной проверки.

Получается, что цель строительства площадки не была достигнута. По данным Минфина, неэффективное использование средств составило 637 тыс. рублей, и в настоящее время требуются дополнительные финансовые вложения для обустройства дорожек и приобретения спортивного оборудования.

Настораживает тот факт, что ситуация со строительством площадки не вызвала внимания со стороны курирующего территорию депутата Максима Серебренникова. Наплевательское отношение к интересам кашинцев, голосовавших за него на прошлых выборах, вызывает как минимум удивление. В течение года местные СМИ, да и общественница Вероника Пиджакова неоднократно сообщали о фактах нарушений, но от парламентария даже не последовало реакции.

Подобная история, когда Серебренников дистанцируется от проблем округа, происходит не первый раз. Достаточно вспомнить любопытный казус со строительством детской площадки в том же поселке «Николин ключ».

И опять же на бюджетные деньги, которые были потрачены неэффективно. Скандал произошел как под копирку с разницей в два года.

Сделали ли выводы жители «уральской Рублевки», просьбы которых игнорируются из года в год, покажут результаты выборов. На сегодняшний день Сысерть в сознании свердловчан все чаще ассоциируется с рассадником коррупции. Последний случай, связанный с предъявлением обвинения в превышении должностных полномочий замглавы Сысерти Константину Сурину, – очередное тому подтверждение.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру