Беспризорные дома. Почему заброшенные здания остаются нетронутыми

Каждый день жители Екатеринбурга набредают на заброшенные дома, некоторые живут рядом с ними. Подобное соседство стало нормальным явлением для всех. Но в воздухе будто повис вопрос: «Почему такие дома все еще существуют?» Ведь на месте «заброшек» можно возвести новые многоквартирные дома для людей, нуждающихся в жилье.

Беспризорные дома. Почему заброшенные здания остаются нетронутыми
Заброшенная больница в Зелёной Роще. Фото: ural-n.ru

Кто виноват?

При первом взгляде на город создается впечатление, что в таком мегаполисе просто не может быть пустующих домов – обилие людей на улицах и большое количество машин тому доказательство, но даже в самом центре можно найти заброшенные здания. Подобные объекты находятся в плачевном состоянии – полуразбитые окна, прогнившие пол, стены и крыша, горы мусора, в которых могут оказаться опасные для жизни предметы. Любая часть такого дома может обрушиться в любой момент и нанести вред проходящим мимо людям.

Почему же заброшенные дома не сносят и не реконструируют, рассказал инженер производственно-технического отдела одной из уральских строительных компаний Андрей Пелишенко: «Дом может быть объектом культурного наследия. Это значит, что его нельзя снести. Такой дом могут сдать кому-то в аренду, где арендатор может сделать капитальный ремонт за свой счет, не изменяя облик здания. Во всех остальных случаях смотрят на состояние дома. Если оно угрожает жизни и здоровью людей, то его обязаны снести».

Одно хорошо: строительство в городе все равно продолжает развиваться. Пускай и не всегда на местах старых построек, но на новой и пустой земле.

Очаги инцидентов

Часто «заброшки» становятся убежищем для бездомных людей или местом развлечений подростков, любящих пощекотать свои нервы. Это происходит по причине отсутствия любой охраны на подобных объектах. Даже у самой известной «заброшки» Екатеринбурга – больницы в парке «Зеленая Роща» – наряд полиции дежурит от раза к разу, что позволяет всем желающим побывать в ее стенах. Многие подобные здания давно находятся без должного ухода и пребывание в них может закончиться печально. Своей историей поделилась студентка УрГЭУ Юлия Севрюгина, которой повезло остаться невредимой после посещения заброшенного дома: «Несколько лет назад мы с друзьями гуляли и наткнулись на «заброшки» около одного торгового центра. Я предложила залезть в один из домов и посмотреть, что же там внутри. Мои более рассудительные друзья отказались, а я в полном одиночестве отправилась внутрь. Поначалу все было хорошо. Я поднялась по лестнице на второй этаж дома, чтобы выйти на сторону, где стоят мои друзья. Зайдя в одну из комнат, я одной ногой провалилась в прогнивший пол, а рукой задела стоящую рядом со стеной дверь. В этот момент все было как в замедленной съемке – я увидела, что эта самая дверь падает на меня. Резким движением я вытащила ногу из дыры и выбежала из дома. Секунда промедления, и дверь бы упала прямо на меня».

Иногда на первый взгляд пустячный поступок может привести к необратимым последствиям. Каждое заброшенное здание должно охраняться во избежание любых несчастных случаев, которые запросто могут произойти в ветхом строении.

Вместо мольберта

Нередко заброшенные здания становятся объектами искусства. Так, например, в ноябре 2015 года уличный художник Слава ПТРК, вдохновленный антиутопией Оруэлла «1984», разместил фразу «Чем хуже – тем лучше» на фасаде дома по адресу Белинского, 163Б. Все в том же 2015 году в рамках проекта «Стенограффия» на заброшенном долгострое на Куйбышева, 36 появилась «Ласточкино гнездо» – граффити свердловского художника Alex-T. Подобные арт-объекты – не единичный случай в нашем городе.

Не стоит забывать о том, что даже при нынешней развитости и распространенности граффити такой вид искусства продолжает иметь множество противников, да и законы никто не отменял. Рисунки на новых зданиях выглядят, конечно, совершенно не к месту, а вот качественные граффити на заброшенных домах немного скрашивают их серый и унылый вид. Начинающий гаффитист Иван Котельников делится своим мнением: «Свое мастерство я стараюсь оттачивать в тех местах, где почти никогда не бывает людей. Чаще всего это именно «заброшки». У них, кстати, есть определенный плюс – «творение» почти никогда не доживает до следующего визита, потому что молодежь все исписывает «тэгами». Что касается охраны зданий, то она есть только у крупных объектов, например, у больницы в Зеленой Роще и у телебашни. А вот у обычных «заброшек» все чисто, только ночью можно наткнуться на проходящий мимо патруль. Думаю, давно пора разрешить делать граффити и на жилых домах, но не только в рамках фестивалей. Так город выглядит более современным и живым».

В интернете можно найти множество сайтов, где люди ищут компаньонов для посещения заброшенных домов. Да, некоторых людей действительно привлекает такой вид отдыха – можно испытать новые ощущения, эмоции, побывать в ранее неизвестном месте. Но стоит ли это того? Не нужно забывать, что в современном мире существует множество занятий, благодаря которым можно получить адреналин, при этом не рискуя своим здоровьем.

С одной стороны, «заброшки» своим не самым лучшим видом могут портить все представление о городе, об архитектуре, а с другой, возможно, и наоборот – создают несравненный колорит. И все же в городе-миллионнике необходимо беречь каждый сантиметр свободной земли, и если строить, то что-то необходимое.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру