Обитаемый остров святой Екатерины

Вопрос о возведении главного храма Екатеринбурга принимали за закрытыми дверями

На заседании архитектурно-градостроительного совета 23 сентября решали судьбу проекта развития «Академического». Здесь же обсудили, где и как следует строить храм во имя святой великомученицы Екатерины.

Вопрос о возведении главного храма Екатеринбурга принимали за закрытыми дверями
Фото: из официальной документации проекта

С первым вопросом, казалось бы, все ясно: городу надо развиваться. Начальник МБУ «Мастерская генерального плана» Руслан Габдрахманов представил концепцию второй очереди этого района, где планируется построить более 3,3 миллиона квадратных метров жилья для 107 тысяч человек, создать почти шесть тысяч новых мест в детсадах и более 12 тысяч мест в школах.

Слишком плотный «Академ»

Чтобы район (и, соответственно, город) не слишком расползались вширь, проектировщики решили увеличить количество высотных зданий. Причем небоскребы воздвигнут в центре, снижая этажность к окраинам.

Заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства Алексей Белышев и генеральный директор ЗАО «РСГ-Академическое» Виктор Киселев тоже похвалили проект и предложили его одобрить. Причем Белышев считает, что пришла пора создавать в Екатеринбурге новый, восьмой, административный район. Кстати, зона административных зданий уже заложена в проект.

Смуту в обсуждение внес бывший мэр, а ныне сенатор Аркадий Чернецкий. Он появился неожиданно для организаторов, судя по тому, что в списке участников его не было, а табличка с его именем на столе отсутствовала. Аркадий Михайлович скромно пристроился в конце стола, но губернатор тут же пересадил его поближе к себе.

Экс-мэра удивила плотность застройки во второй очереди. Строители отбивались аргументами о том, что санитарные нормы соблюдены, но Чернецкого это не убедило.

– У вас застраиваемая территория в восемь раз больше, чем площадь дворов! – возмутился он. – Не надо гоняться за высокой плотностью. Мы видим на примере первой очереди, что получилось не то, что хотели сделать. Давайте аккуратнее к этому делу подходить.

Не понравилось экс-мэру и то, как расположились высотные здания.

– Объясните: почему вы загнали их вглубь квартала? Надо так сделать, чтобы высотки было издалека видно, когда подъезжаешь.

Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб на это возразил, что район строится не ради красивого вида для тех, кто проезжает мимо, а для тех, кто будет там жить.

Несмотря на демарш Чернецкого, представленную концепцию застройки решили одобрить и принять за основу дальнейшей разработки проектов планировки и проектов межевания территории.

– Администрации города и минстрою необходимо внимательнейшим образом подойти к рассмотрению последующих планировочных решений района, – подвел черту Евгений Куйвашев.

Продолжение конфликта вокруг храма

Второй вопрос, который обсудили на заседании, уже не первый год будоражит умы екатеринбуржцев – строительство храма во имя святой великомученицы Екатерины.

– Предполагается, что храм станет главным собором Екатеринбургской епархии. Поэтому решение по его проекту имеет большое значение. Вынесенный на градсовет проект предусматривает возведение храма на искусственно создаваемом острове, – сказал губернатор, открывая обсуждение.

Он отметил, что проект вызвал широкое общественное обсуждение.

– Реакция общественности на строительство храма на воде оказалась неоднозначной. Поэтому сегодня мы собрались, чтобы выслушать мнение профессионального архитектурного сообщества, взвесить все «за» и «против» и принять компетентное решение о будущем проекта, – считает глава региона.

Видимо, чтобы «общественное обсуждение» было не слишком широким, журналистов из зала удалили. Но кое-какая информация все-таки просочилась за стены зала Совета безопасности.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл отметил, что проект уже посмотрел Патриарх.

– Этот храм по красоте, удобству превзойдет даже храм Александра Невского. Решение о строительстве подойдет для всех сторон, участвовавших в обсуждении.

Профессор Уральской архитектурной академии Михаил Голобородский представил два варианта проекта. Отличались они только планировкой здания, но оба предполагается реализовать в бухточке Городского пруда у кинотеатра «Космос». Судя по одоб­рительной реакции церкви и властей, так тому и быть.

– Екатерина в Екатеринбурге оказалась бездомной, – огорошил он присутствующих.

Все насторожились, и Голобородский рассказал о том, каким он видит новое пристанище покровительницы города:

– За основу художественного образа храма взята икона Святой Екатерины. Проектом предполагается строительство храма высотой 62 метра и вместительностью около двух тысяч человек. Разместить его предлагается на искусственном острове, имеющем транспортные и пешеходные мосты.

По мнению архитектора, возведение собора на прежнем месте, на площади Труда, нецелесообразно, поскольку пострадает сложившаяся в последние десятилетия архитектурная среда.

Многие участники разговора с ним согласились.

Большинство смотрит на воду

Идею строительства на острове поддержал председатель правления Свердловского отделения Союза архитекторов России Сергей Алейников. Он отметил, что место для храма выбрано правильно, предлагаемый вариант наиболее оптимален из пяти альтернативных мест, которые рассматривались ранее экспертным сообществом.

Строительство в акватории Городского пруда поддержал и директор Уральского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института Александр Долгов. По его словам, в преддверии юбилея города закладка нового храма в центре города, возле реки, которая дала жизнь городу, станет важным историческим событием для Екатеринбурга.

Тем не менее, некоторые участники Градсовета предложили рассмотреть варианты строительства храма в другом месте, в том числе – на земле, рядом с Городским прудом.

Единственное, с чем согласились все участники – варианты, вызвавшие негативную реакцию горожан (площади Труда или 1905 года), больше рассматриваться не будут.

Градсовет решил в целом одобрить идею строительства собора во имя святой великомученицы Екатерины к 300-летию Екатеринбурга.

– Строительство собора во имя святой великомученицы Екатерины необходимо, все это понимают. По итогам сегодняшнего заседания рабочей группе будет поручено подготовить различные варианты размещения собора – на Городском пруду или возле него, в районе спорткомплекса «Динамо» и киноконцертного комплекса «Космос». Отмечу, что речь идет о новой вехе в истории Екатеринбурга. Только три города в России будут обладать храмами с такой архитектурой – Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Формирование такой архитектуры навсегда придаст городу столичный статус. На подготовку вариантов размещения храма у пруда или на нем дается две-три недели, после чего мы снова соберемся, обсудим и все решим, – этими словами Евгений Куйвашев закрыл обсуждение.

Главу Екатеринбурга Евгения Ройзмана на заседание не пригласили. Похоже, он остался единственным среди руководителей города и области, кто не исключает возможность строительства храма на историческом месте. «Для меня приемлемым вариантом было бы немного сместить памятник Татищеву и де Геннину и фонтан, сделать более компактным городской сквер и за спиной Татищева и де Геннина поставить храм Святой Екатерины. Я видел наметки по внутреннему убранству храма, это точно будет не хуже Спаса-на-Крови и Исаакиевского собора», – сообщил мэр в соцсетях.

Митинги и крестные ходы на площади Труда изрядно надоели и противоборствующим сторонам, и властям. Предложение создать остров и заселить его прихожанами и туристами имеет, по крайней мере, один очевидный плюс: не придется ни сносить старые здания, ни выкорчевывать деревья. Так что предложенный вариант, скорее всего, будет окончательным.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру