Любим погорячее. Законодательная инициатива Роспотребнадзора и возможные последствия

В скором времени россияне могут лишиться еще одной роскоши: Роспотребнадзор предлагает понизить температуру горячей воды на 10 градусов, что, по мнению авторов законопроекта, поможет российской экономике сэкономить внушительные суммы. Но как новый законопроект повлияет на российских граждан? Делаем предположения.

Любим погорячее. Законодательная инициатива Роспотребнадзора и возможные последствия
Фото: static.life.ru

Кто не экономит – тот не патриот

Восьмого ноября на портале проектов нормативно-правовых актов было опубликовано уведомление Роспотребнадзора об изменении СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения». Новый законопроект предусмотрит возможность снижения температуры горячей воды с +60 градусов до +50. Предполагается, что такая мера позволит россиянам получать платежки с меньшими суммами за ЖКХ, а российской экономике – не тратить миллиарды рублей на подогрев воды.

Но когда в последний раз кто-то видел, чтобы тарифы шли на понижение? По всей видимости, Роспотребнадзор решил, что россиянам пора оставить в прошлом такую барскую привычку, как горячий душ. Ведь для того, чтобы смыть с себя трудовой пот и грязь, достаточно ополоснуться и теплой водой.

Порочный круг

Чтобы получить комментарий компетентных лиц о ситуации с тепловой инфраструктурой у нас, первым делом я связалась с Министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области. Там посоветовали обратиться в Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области. Дозвонившись до пресс-центра управления, я услышала, что «это инициатива (снизить температуру горячей воды. – Прим. ред.) федеральной службы, мы это не комментируем».

В итоге ответа на поставленные вопросы я так и не получила.

«Долой холодную хлорку!»

Против инициативы Роспотребнадзора высказались и Федеральная Антимонопольная Служба, и большинство управляющих компаний, и сами потребители. Против законопроекта на сайте change.org была создана петиция, которую подписали уже более 60 тысяч человек.

Один из подписавшихся, Антон Рябинин, поделился своим мнением: «Можно просто посчитать и увидеть, что в зимний период, когда температура холодной воды «в кране» около 10°С, для получения одного литра воды с температурой 38°C расходуется 0,44 литра холодной и 0,56 литра горячей (60°С). При снижении температуры горячей воды до 50°C будет другой расход: 0,3 литра холодной и 0,7 литра горячей. Мы видим, что расход холодной воды снижается на 35%, цена которой 24 руб./куб. м, и на 25% вырастет расход горячей воды ценой 152 руб./куб. м. То есть за воду придется платить не 1000 рублей в месяц как раньше, а почти 1300. В итоге хотели как лучше, а получится как всегда».

Имя ее – смерть

Однако горячая вода не только роскошь или удобство, но и гарант санитарной безо­пасности. Еще в 2007 году в Верхней Пышме произошла вспышка легионеллеза – пневмонии редкой формы. Эпидемия унесла жизни пятерых человек, помимо этого были госпитализированы более 170 пострадавших. Специалисты заключили – опасная бактерия попала в Верхнюю Пышму по трубам горячего водоснабжения. После устранения эпидемии всем муниципалитетам поручили контролировать температуру горячей воды: она должна быть не ниже +60 градусов, только при таких условиях бактерии перестают размножаться.

Выходит, Роспотребнадзор регламентирует температуру, при которой горячая вода становится опасной для человека? Авторы законопроекта говорят, что нет, если водоканалы обеспечат качественную очистку воды. Но, чтобы не устраивать эксперименты на людях, необходимо преждевременно учесть и санитарные, и экономические вопросы.

Мнение эксперта

Юрист Максим Истомин рассмотрел законопроект и высказал свое экспертное мнение: «Решение таких вопросов находится в компетенции Роспотребнадзора. Он вправе издавать и изменять подобные нормы на основании Положения «О федеральной службе в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека». Скорее всего, при вступлении данного законопроекта в силу воду станут хлорировать или нагревать раз в сутки до высокой температуры, чтобы не нарушать иные санитарные нормы, к примеру, содержание микроорганизмов в воде. Теоретически плата за коммунальные услуги должна понизиться, но на практике может получиться совсем иначе: граждане будут потреблять больше горячей воды, следовательно, и платить за нее станут больше».

Те, кто выступает за принятие законопроекта, приводят в пример прогрессивный Запад: там, мол, кипяток из крана уже давно не течет, и они могут пользоваться водой без риска обжечься.

Но давайте подумаем, в этом ли главный риск? Как уже было сказано, наша инфраструктура не готова предоставить такой высокий уровень очистки горячей воды, чтобы можно было снижать ее градус. Настоящие риски кроются в перспективе платить большие суммы за ту же горячую воду, а также в вероятности подхватить какую-нибудь болезнетворную бактерию. Но решать, обоснована ли такая мера, конечно, не нам, а правительству РФ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру