В Екатеринбурге наградили молодых поэтов из 37 регионов России

Сильный мороз, на дворе Рождество, но в Уральский центр народного искусства все равно тянутся люди. Им неведомы ни холода, ни праздничная леность (хотя этого мы утверждать не будем), ни огромные расстояния. Поэты со всей России собрались на церемонии награждения литературного конкурса «Горю поэзии огнем».

В Екатеринбурге наградили молодых поэтов  из 37 регионов России

Конкурс проводится уже четвертый год подряд по инициативе Свердловской региональной молодежной общественной организации «МАЙ». В этом году участие в конкурсе приняли молодые поэты до 35 лет из 37 регионов России. Сбор заявок начался еще летом 2016 года и длился до октября. К назначенному сроку было получено около трехсот заявок на участие в конкурсе от юных и молодых поэтов. Далее произведения юных дарований были переданы именитому жюри, в составе которого поэт и прозаик Александр Кердан, поэт и бард Юрий Куксин, известный писатель Арсен Титов, знаменитый писатель мирового признания Игорь Сахновский. Вместе они отобрали лучших. И вот апофеоз – на церемонии награждения всех участников в Уральском центре народного творчества объявят победителей конкурса.

Здесь витает Муза

В самом Уральском центре народного творчества каждого вошедшего с улыбкой встречают активисты «МАЯ» и отмечают каждого прибывшего, дабы не упустить ни одного участника.

Место проведения подобрано знатно, зал сам по себе пропитан своей собственной архитектурной поэзией, от винтовой лестницы до вычурной люстры, и теплотой. А в светлом углу стоит огромная украшенная елка, напоминающая о все еще гремящих праздниках.

И вот церемония официально началась. Помимо именитого жюри на мероприятии также присутствуют гости – прокурор города Екатеринбурга Светлана Кузнецова и заместитель прокурора города Екатеринбурга Венера Курьякова, которые подготовили специальный приз для одного из участников конкурса. Сама церемония награждения проходит в формате литературного вечера: каждый поэт-участник, выходя на сцену за грамотой, экземпляром сборника произведений, в который вошли работы каждого конкурсанта, и памятными подарками, мог по желанию прочитать одно из своих произведений перед большой аудиторией. Призеры и победители будут объявлены жюри только в конце церемонии награждения – интрига выдерживается до конца. В одном из перерывов между выступлениями харизматичный и обаятельный ведущий мероприятия Илья Семикатов в результате незатейливой игры выяснил, что люди приехали из Перми, из Волгограда, из Санкт-Петербурга и других уголков нашей страны.

Их время сделает «поэтом»

За три часа концерта все уже немного подустали, только ведущий, кажется, решил, что с усталостью ему сегодня не по пути, и взбадривал всех шуточками и конкурсами между выступлениями. И, наконец, кульминация. Долгожданное награждение. Первыми на сцену под овации зрителей вышли самые маленькие ребята. Каждому юному участнику конкурса (дарованиям от семи до двенадцати лет) организаторы вручили наборы книг классической отечественной и зарубежной литературы.

В средней категории победителей, к большому сожалению, определить жюри так и не удалось: уровень написания произведений был примерно одинаков. Но некоторых отличившихся наградили спецпризами. Особо примечательна награда из рук прокурора города Екатеринбурга. Светлана Кузнецова поздравила участников с праздником поэзии: «Для меня, как для прокурора города, особенно важно видеть, что молодые люди занимаются высоким, непростым, но очень уважаемым делом. Я выражаю свою благодарность всем молодым поэтам от всех прокуроров Екатеринбурга и искренне желаю, чтобы вы продолжили это великое дело – писать от всей своей души». Светлана Васильевна отметила, что является далеко не экспертом в оценке литературных произведений, а спецпризом от прокуратуры наградила Татьяну Курепину (16 лет) из Волгограда за ярко прописанные детали в ее стихотворениях.

Бесспорное право на объявление результатов было дано жюри. Члены жюри признались, что долгое время изучали присланные стихи и искренне радовались, когда встречали поэтически трепетные слова и строки. Вдохновленные атмосферой творчества молодых поэтов, именитые писатели тоже прочли свои стихотворения. А призовые места были присуждены тем, чьи работы, по словам председателя жюри Александра Кердана, «можно назвать полноценными стихотворениями».

Третье место получил Дмитрий Радудик (Екатеринбург), второе место присуждено Полине Колесниковой (Екатеринбург), а победителем четвертого литературного конкурса «Горю поэзии огнем» стал Дмитрий Бобылев из Санкт-Петербурга.

Говорит жюри

Александр Кердан: «Конкурс «Горю поэзии огнем», безусловно, необходим. Мы стремимся, каждый раз совершая что-либо, улучшать это дело, и для усовершенствования конкурса нужно кое-что изменить. Отбор произведений, входящих в короткие списки, должен быть еще строже – наша задача – не только массово привлечь участников к конкурсу, но и выстраивать своеобразную перспективу роста для каждого творческого человека. Нужно понимать, что всякий конкурс подразумевает состязательность. Мы должны отбирать лучших, помогать им стать еще профессиональнее, а для тех, кто еще только учится, помогать найти формы для развития их творческих способностей».

Игорь Сахновский: «Лично меня впечатлило количество участников. С одной стороны, радует, что такое огромное количество молодых людей увлекается поэзией. А с другой стороны, огорчает, что вниманию жюри было представлено много стихов вторичных. То есть у этих ребят, видимо, есть конкретное представление о том, какими должны быть стихи, и они пытаются следовать этому представлению. В итоге они повторяют достаточно устаревшие шаблоны. Я не говорю, что это должны быть обязательно новаторские или какие-либо экспериментальные стихи, но «Поэзия – вся! – езда в незнаемое» (Маяковский). В этот раз выбор победителей был не очень простым. И в этот раз победителями стали люди, которые пишут в классической традиции, но им удается при этом произносить новые поэтические смыслы».

Юрий Куксин: «Важно отметить, что я был очень рад составу жюри. Мы составляли единый организм, где каждая часть тела подчиняется одному делу. Мы понимали друг друга с полуслова, и в этом году нам далось легче определить победителей. А в целом, работа была очень непростой. Я бы выделил три главных ошибки: 1) несоблюдение метроритма, 2) несоблюдение рифмы (хотя все за ней гонятся, а она может никак не связываться с метроритмом и смыслом); 3) нахождение рифмы и метроритма, но отсутствие мысли. Стихи – это не просто сбор рифмованных фраз, в них нужно вкладывать содержание, духовный смысл – с этим самое сложное: уметь выразить мысль и чувства. А когда все эти три фактора совпадают, мы получаем творческого человека. А у победителей, кстати, все эти три фактора сложились».

Арсен Титов: «Само по себе движение и то, что я увидел столько людей, которые хотят писать, – это не просто здорово, это явный показатель того, что есть многие люди, которые живут и дышат русским языком. Мероприятие продолжалось несколько часов подряд, было, с одной стороны, тяжело сидеть на одном месте, но потом я понял – что и это правильно: приехало столько людей, и каждому нужно было посвятить хотя бы две-три минуты. Но суровая штука – конкурс: кто-то был отмечен, а кто-то нет. Но у многих есть хорошие строчки, удивительные, подсказывающие, что в писателе что-то есть».

Дмитрий Бобылев, победитель четвертого литературного конкурса «Горю поэзии огнем»: «Мне понравилась сама церемония награждения за свою демократичность: независимо от того, занял кто-либо призовое место или нет, читали по одному стихотворению; и это было разнообразно за счет большого количества участников. То, что я стал победителем, было для меня неожиданностью. Я еще не успел осознать столь большое событие, свою награду победителя – возможность получить собственный сборник стихотворений. Это уникальный шанс, важный в первую очередь для того, чтобы заново оценить все свои произведения, избавиться от недостаточно сильных и поместить в сборник самые сильные свои работы».

Гузель Аиткулова, руководитель СРМОО «МАЙ»: «Мы гордимся, что среди участников нашего конкурса действительно много талантливых авторов. Главная цель проведения конкурса – это создание площадки для самореализации начинающих поэтов. «Писать в стол» – это, конечно, неплохо. Но стихи должны находить своего читателя. Именно поэтому в итоговом сборнике опубликованы стихи каждого участника «Горю поэзии огнем». Ведь судить о том, чьи стихи достойны внимания, а чьи нет, могут только читатели и время. Победителями в этом году стали действительно яркие молодые поэты. Тематика их произведений разная, но объединяет их одно – искренность и глубина выражения собственных мыслей и чувств».

Обладатель специального приза конкурса Илья Попенов: «Я участвую в конкурсе третий год подряд и вижу, как повысился уровень мастерства участников, расширилась география. Что подтверждает победа автора из Петербурга Дмитрия Бобылева. Что до меня, то я стал одним из победителей и удостоился специального приза «За самые искренние стихи». Меня приятно удивило, что победителей выявляли не по одному присланному стихотворению, а попросили прислать дополнительно около двадцати стихов. Такой подход – это честно и справедливо».

Участница конкурса Зинаида Орманж: «Я не особо люблю участвовать в конкурсах, потому что обычно не выигрываю. На этот конкурс я решилась отправить стихотворения, чтобы проверить, как их оценят другие люди. Победить мне не удалось, но зато я увидела других молодых талантливых поэтов. И записывала их фамилии, чтобы найти после церемонии, подружиться, делиться своим творчеством в дальнейшем. Конкурс действительно хороший, всех наградили грамотами и подарили книжку с произведениями каждого из поэтов. Это стоящий подарок».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 11 января 2017

Заголовок в газете: Следуй за огненным пером

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру