Глава Тугулымского городского округа о развитии территории и «стройке века»

Тугулымский городской округ, окруженный болотами и лесами, остается в центре внимания региональных властей. Рядом проходит федеральная трасса, по которой ежедневно проезжают тысячи фур. Близость к транспортной инфраструктуре скрывает в себе потенциал производственного и экономического роста. Глава Тугулымского городского округа Сергей Селиванов не скрывает, что инвесторы проявляют интерес к территории. В интервью «МК-Урал» он рассказал об успехах в жилищном строительстве, реализации федеральных и областных программ, фермерских начинаниях и перспективных проектах.

Глава Тугулымского городского округа  о развитии территории и «стройке века»
Глава Тугулымского городского округа Сергей Селиванов готов оказывать помощь инвесторам – работа для них в округе всегда найдется.

– Сергей Алексеевич, у вас одна из самых восточных территорий в Свердловской области. Для главы городского округа этот момент имеет какое-то значение?

– Для автомобилистов и водителей-дальнобойщиков, которые едут с Тюменского направления, мы, безусловно, являемся «лицом» региона. Тут все как у людей – «встречают по одежке». Поэтому мы должны сделать все, чтобы презентабельно представить Свердловскую область. Что-то получается, что-то нет – все же у нас дотационная территория, отдаленная от областного центра, и мы не всегда получаем желаемое. Но жаловаться не буду – из региональной казны средства выделяют, и мы активно участвуем во всех программах.

– Проезжая по поселку, видел микрорайон из новостроек. Это следствие участия в тех самых программах?

– Да, эти многоквартирники построены в рамках реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилфонда, кроме этого, мы предоставляем жилые помещения детям-сиротам. Только за последние три года переселено 186 человек. Это более 3000 квадратных метров нового жилья, более 100 миллионов рублей затрат. Старые аварийные дома сносим, но на эти цели требуются средства – порядка 130 тысяч рублей на один ветхий многоквартирник. Эту работу будем продолжать, чтобы подготовить площадки для дальнейшего строительства. К слову, на месте нового микрорайона еще несколько лет назад был пустырь. Освоением данной территории активно занимается ООО «Талицкая строительная компания». Незаселенным остался только 36-квартирный дом для сирот, под крышу он уже заведен.

– Если говорить про жилищное строи­тельство с привязкой конкретно к 2016 году, то каких показателей удалось достичь?

– В этом году мы планировали сдать 6500 квадратных метров жилья, это включая индивидуальное строительство. В итоге даже «переработали», сдав 7472 «квадрата». Здесь успешно поработала как «Талицкая строительная компания», усилиями которой был введен в эксплуатацию многоквартирный дом для детей-сирот, так и местные жители, отстроившие себе более шестидесяти частных жилых домов. Всего же было выдано 119 разрешений на строительство жилых домов, то есть хватит еще и на текущий год.

– С чем связано такое активное строи­тельство, учитывая, что экономика переживает не лучшие времена?

– Во-первых, мы активно занимаемся вопросами признания домов аварийными, чтобы включить их в соответствующие муниципальные и областные программы. Во-вторых, продолжаем выделять субсидии многодетным и молодым семьям на строительство жилья.

В качестве примера – в 2016 году семье из поселка Луговской было выделено 954 тысячи рублей, семье из деревни Ядрышникова – 1 миллион 145 тысяч рублей. Также в целях реализации «майских» указов президента предоставлено 50 земельных участков для многодетных семей.

Проблема с очередями в детские сады в Тугулымском ГО уже решена.

– С новыми многоквартирными домами все понятно – простоят еще не один десяток лет. Как обстоят дела с домами старой постройки? Что удалось сделать в рамках программы капремонта?

– В 2016 году у нас проблем с капитальным ремонтом не было, в план было включено 37 домов на сумму почти 4,9 миллиона рублей. Это только за счет средств МУПов и администрации округа. Если говорить о реализации региональной программы капремонта, то было отремонтировано четыре дома в поселке Юшала на сумму 7,5 миллиона рублей. Плюс по некоторым домам были доделаны переходящие работы по монтажу систем отопления и горячего водоснабжения, которые в связи с наступлением зимнего сезона не удалось выполнить ранее. По 2017 году Фонд отправил смету, мы согласовали, в ближайшее время пройдут конкурсы и определятся подрядчики.

– В муниципалитетах повально жалуются на подрядные организации – мол, все лето проковырялись, только так ничего и не сделали. От вас жалоб не услышал.

– У нас другая проблема – подвели подрядчики при строительстве детских садов. Если в самом Тугулыме объект удалось запустить и он работает в полном режиме, то в поселках Луговской и Юшала дошкольные учреждения начнут нормально функционировать только в 2017 году.

– С садиками проблема решается, но как обстоят дела со школами? Сейчас по всей стране строят и реконструируют школы, чтобы уйти от режима обучения в две смены.

– Пока на эти цели деньги выделяются только для больших городов и мегаполисов, но очередь дойдет и до нас. В нашем городском округе две школы нуждаются в реконструкции – это в Тугулыме и в селе Верховино. Пока там школьники учатся в две смены, но уже принято решение, будем делать пристрои. Заявка оформлена. Ожидается, что средства выделят примерно к 2021-2023 году.

– Сфера образования всегда требовала весомых затрат. Известно, что учреждения, подведомственные профильному отделу администрации, задолжали несколько миллионов рублей поставщику ресурсов «Облкоммунэнерго».

– В должниках не только управление образования, но и другие бюджетные учреждения. Всего задолженность бюджетных организаций перед АО «Облкоммунэнерго» составляет почти 17,3 млн руб. Откуда возникла такая сумма? Взять, например, МУП ЖКХ «Жилсервис» – в свое время оно не рассчитывалось за ресурсы, были сложные годы, и предприятие было обанкрочено. Администрацию привлекли к субсидиарной ответственности по выплате долга. В прошлом году у нас не было возможности платить, потому что мы строили детские сады – это большая финансовая нагрузка, ремонтировали дороги, приводили в порядок хозяйство. В итоге мы сделали заявку в министерство финансов, чтобы получить кредит. На 2017 год было выделено 25 миллионов рублей на погашение кредиторской задолженности – это включая долги перед поставщиками ресурсов и подрядчиками, которые работают в рамках муниципальных контрактов.

В Тугулыме отстроили целый микрорайон для детей-сирот и переселенцев из ветхого и аварийного жилья.

– На территории отсутствуют крупные промышленные предприятия, а налоговая база нуждается в подпитке. За счет чего живет муниципалитет?

– Как известно, денег много не бывает. Сколько помню, бюджет в Тугулымском ГО всегда принимался дефицитный, расходы не обеспечивались налогами. В этом году впервые приняли бездефицитный бюджет. 

Я могу с уверенностью заявить, что развитие района идет, за последние годы в экономике значительно возросла роль малого бизнеса, свою деятельность осуществляют 567 объектов малого предпринимательства – лидирует розничная торговля, переработка древесины, сельское хозяйство.

– То есть фермерам у вас живется хорошо?

– Общая прибыль трех тугулымских сельхозпредприятий по итогам финансового года составила 28 миллионов рублей. Мы занимаемся увеличением сельхозплощадей, продолжаем работу по оформлению в муниципальную собственность невостребованных земель, передаем их нашим фермерам, у нас порядка 15 тысяч га пахотных земель обрабатывается.

В основном сельхозпредприятия занимаются выращиванием овощей и зерновых культур, два хозяйства специализируются на картофеле. За прошлый год произведено 782 тонны мяса, 2820 тонн молока.

– Инвесторам эта сфера интересна.

– Как бы не сглазить. Возьмем предприятие «Радуга» – до введения санкций успели закупить голландское холодильное оборудование, чтобы нормальную температуру в хранилищах поддерживать. Они обеспечивают продукцией учреждения МО РФ и исправительные колонии. К сожалению, недавно один ангар сгорел, убытков на 20 миллионов рублей. Второе успешное предприятие – «Агро» – находится в селе Верховино, здесь выращивают зерновые, отстроили зерносушильный комплекс, начинают строить коровники. Но тут беда в другом – газа нет. По поручению губернатора Евгения Куйвашева в 2016 году было выделено 20 млн рублей для строительства ветки Мальцево-Верховино с возможностью подключения сельхозпредприятия к газопроводу.

– Вероятно, скромничаете, поэтому спрошу – завод по производству рапсового масла запущен?

– Запущен, это постарался директор завода «Лекс» Михайлов Юрий Францевич. Их специфика – это производство строительной техники для села, вакуумных машин, сельскохозяйственных прицепов. Сейчас появилось еще одно направление деятельности – сельское хозяйство – выращивают рапс, поставили завод по производству рапсового масла. Хотят выращивать черную смородину для заморозки, планов много, мы площадку необходимую обязательно найдем и подготовим.

– Если говорить в целом, то инвесторы все же приходят к вам, территория им интересна?

– К нам активно идут предприниматели из Тюменской области, и это очень хорошо, ведь перед нами стоит задача увеличения налогооблагаемой базы. На днях встречался в Екатеринбурге с гендиректором холдинговой компании «Исеть Фонд» Алексеем Пешковым (владелец нескольких промпредприятий в Свердловской области. – Прим.). Он готов вложить 11 миллионов рублей в котельную в поселке Юшала. Кроме этого, у нас есть идея строительства кирпичного завода, есть глиняный карьер и карьер с кварцевыми песками, на территории округа много торфа – сейчас работа по этим проектам временно приостановлена, хотя эти направления являются очень перспективными.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 18 января 2017

Заголовок в газете: «Инвесторам двери всегда открыты»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру