Отказ от пестицидов приведет к продовольственной катастрофе

Довольно часто приходится слышать о вреде всевозможных химикатов, о том, как опасны наши продукты. Нам говорят, что от использования пестицидов один вред: отравляют еду, загрязняют окружающую среду, а обрабатывать поля, тем не менее, продолжают. 

Отказ от пестицидов приведет к продовольственной катастрофе
Фото: artlife.rv.ua

Так в чем выгода использования химикатов в сельском хозяйстве и можем ли мы совсем отказаться от пестицидов?

Продовольственная безопасность на кону

Если от пестицидов столько вреда, напрашивается вопрос: зачем вообще их использовать? Ведь жили же как-то раньше без «химии»? И тогда ответ приходит сам собой – выгода есть у производителя, но есть она и у населения – когда вы в последний раз слышали о массовом голоде в нашей стране?

«Хозяйственная эффективность определяется прибавкой урожая, которая выражается в весовых единицах, биологическая – процентом гибели вредных организмов, уменьшением поврежденности и пораженности растений, – поясняет Вячеслав Чулков, преподаватель Уральского Государственного Аграрного Университета, кандидат сельскохозяйственных наук. – Например, без применения пестицидов резко возрастает засоренность полей сорняками и число больных растений, и в результате снижается урожайность. Под угрозой продовольственная безопасность страны».

Но, имея ряд преимуществ, использование химических препаратов влечет за собой изменение экологического баланса природной среды, оказывает влияние на живые организмы. Дело в том, что накопление в организме пестицидов вызывает изменения функций различных органов и систем: нервной, иммунной, эндокринной, кроветворной, выделительной, сердечно-сосудистой, пищеварительной. По вредности воздействия пестициды делятся на четыре класса, первый из которых самый опасный – смертельная доза таких веществ для человека составляет менее 15 мг на один килограмм веса.

Человек в наше время постоянно подвергается влиянию пестицидов. Химикаты попадают в наш организм не только с потреблением продуктов, непосредственно подвергавшихся обработке, но и через пищевые цепи. Так, с обработанных полей пестициды, смываемые дождями, попадают в водоемы, где их поглощают планктон и мальки, которые сами служат пищей более крупным организмам – рыбе.

Цена хорошего урожая

Сегодня сельское хозяйство на подъеме. Мы производим все больше и больше продукции, и нужно задумываться о ее безопасности. Как известно, благодаря импортозамещению наши фермеры полностью обеспечивают страну пшеницей и даже экспортируют ее. Для сельских жителей это также и рабочие места, но земли, обработанные пестицидами, становятся безжизненными.

«С одной стороны, хорошо: люди работают, много человек занято, современная техника, хорошие урожаи, – говорит сельский житель Михаил Голованов. – Но это небезопасно. Весь хлеб отравлен. Вы считаете, что, если пшеницу обрабатывают в специальной защитной одежде, сам этот хлеб может быть полезным? Картошка отравленная, а это еще хуже, чем зерно. Колоски омываются дождями, а в случае с картошкой все это впитывается в землю, все в клубни уходит».

Не везде сейчас можно собирать ягоды и грибы. Гриб как губка, он все тянет в себя. А покупать грибы тем более опасно – неизвестно, где их собрали: это можно делать не ближе 500 метров от поля, которое обрабатывали ручным способом, и на расстоянии 2-4 километров при авиационном опрыскивании.

Но пестициды наносят вред не только человеку, но и животным: в местах использования химикатов их становится все меньше. Особенно губительны пестициды для птиц, которые гнездятся на полях.

«Это убивает птиц – их в местах, где сеют, уже не встретишь, или встретишь мертвыми, – рассказывает охотник Николай Кузнецов. – Тетерева и куропатки – раньше их было много – гнездятся весной на лесополосах. Птица зерна наклюется или просто надышится в поле и умирает тут же».

Щадящие методы

Альтернативными методами борьбы с сорняками могут быть предупредительные мероприятия – карантинные меры (очистка посевного материала от семян сорняков), работа с органическими удобрениями – и истребительные – механическое уничтожение сорняков (методы «удушения» и «истощения»). Также благоприятно на сельхозпроизводстве сказывается правильный севооборот: своевременные посевы и уборка, посев промежуточных культур, использование минеральных удобрений. Для борьбы с насекомыми-вредителями альтернативой является биологический метод. Он заключается в привлечении естественных врагов вредителей – насекомых, птиц и других животных.

«Мы, к сожалению, не можем резко отказаться от пестицидов, но стремление к постепенному снижению их применения должно быть, – считает Вячеслав Чулков. – Думая об экологической ситуации, при более благоприятной экономической, политической ситуации и конъюнктуре рынка со временем агрономы постепенно должны начинать снижать количество применяемых пестицидов».

Проблема безопасности использования пестицидов – это вопрос цели и средств. Готовы ли мы рискнуть продовольственной безо­пасностью, то есть количеством продуктов, в угоду их качеству?

По данным издания «Крестьянские ведомости», в ряде стран Африки и Юго-Восточной Азии до сих пор для защиты растений от вредителей используются хлорорганические препараты, давно запрещенные к применению в Российской Федерации, такие как ДДТ, гексахлоран и другие. Поэтому проверка остаточного содержания пестицидов в продукции растениеводства, ввозимой из-за рубежа, необходима.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 22 февраля 2017

Заголовок в газете: Враждебные помощники

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру