На совещании с Холманских предложили «кнут» и «пряники» для избирателей

Полпред обсудил с экспертами проблему низкой явки на выборах

Полномочный представитель президента России в УрФО Игорь Холманских провел встречу с представителями экспертного сообщества, посвященную грядущим выборам президента. Главным вопросом стало повышение явки избирателей, как следствие, легитимности самих выборов. Полпред и эксперты признали: в настоящее время жители Уральского округа не верят в честность выборов и не видят в них необходимости. Именно о том, как вернуть доверие граждан к институту выборов, Холманских и призвал подумать собравшихся. Между тем, из некоторых высказываний видно: не все готовы отказаться от привычных административных методов.

Полпред обсудил с экспертами проблему низкой явки на выборах

Возвращение доверия

В совещании с полпредом президента в УрФО Игорем Холманских приняли участие представители региональных и муниципальных властей, руководители СМИ, сотрудники образовательных и научных учреждений. Открывая мероприятие, представитель государства отметил, что Урал является одним из центров политической науки, исторически политические институты и партийные структуры на территории округа формировались быстрее, чем в среднем по стране. Накопленный властями и экспертами опыт необходимо использовать в грядущих избирательных кампаниях, включая выборы губернатора Свердловской области.

«Каждый из нас будет исполнять свою функцию. Я, как представитель главы государства, отвечаю за законность процессов. Наша общая задача – укрепление демократических институтов», – отметил он.

Главная проблема, связанная с выборами, на сегодняшний день – низкая явка: на федеральных выборах она не превышает двух третей, а на местных и региональных выборах даже 50 % является хорошим результатом. Говоря о причинах такой низкой явки, Игорь Холманских напомнил, что часто ее обсуждают недостатком конкуренции. По словам полпреда, «рациональное зерно в этом есть», однако назвать конкуренцию решающим фактором это нельзя. Так, на выборах депутатов Госдумы 1999 года при 26 партиях без явного фаворита явка составила 62 %, в то время как на аналогичных выборах 2007 года – 64 %. Реальная же причина неявки – отсутствие доверия граждан к политике.

«Существует стереотип, что политика – грязное дело. Спору нет, есть отрицательные явления. Вместе с тем отрицательные явления есть и в других сферах, например, в экономике: это и мошенничество, и преднамеренное банкротство, и коррупция, однако никто не призывает, не заниматься экономикой», – подчеркнул полпред.

Именно вернуть доверие граждан к институту выборов и является совместной целью власти и экспертного сообщества. При этом Игорь Холманских подчеркнул, что надо работать только в этом направлении, не прибегая к административным методам, которые он назвал незаконными и неэффективными.

Угроза деструктивных политических сил

Первому слово было предоставлено ректору Уральского филиала РАНХиГС Александру Александрову. Свою речь он начал с анализа социально-экономической ситуации в УрФО, отметив, что по данным Росстата, на начало 2017 года отмечается положительная динамика по росту регионального продукта и заработной платы, что создает позитивный информационный фонд накануне избирательной кампании.

Вместе с тем, подчеркнул Александр Александров, сохраняется ряд угроз. По словам ректора, сложная внешнеполитическая ситуация и «непрекращающееся давление на Россию», транслируется во внутриполитические импульсы, работу «деструктивных политических сил внутри страны». Кроме того, в ряде территорий наблюдаются социальные и межэтнические конфликты, что требует от властей постоянного мониторинга ситуации. Что касается непосредственно выборов, то тут главной угрозой Александров назвал популизм.

«Мы имели опыт убедиться, что, как только предстоят избирательные кампании, ряд политических сил меняет риторику, и с каких-то реальных социально-экономических предложений переходит на популистские технологии», – отметил ректор.

Александр Александров также призвал не забывать о прямой работе с населением, в частности с молодежью, которая является возрастной группой с наиболее низкой электоральной активностью. В частности, необходимо объяснять молодым людям значение тех или иных органов власти. В качестве примера он привел организацию встречи студентов с заместителем главы администрации Екатеринбурга Сергеем Тушиным, также присутствовавшем на совещании.

Интернет-голосование и возможности для инвалидов

О проблеме явки в Екатеринбурге доложил заместитель главы администрации Екатеринбурга Сергей Тушин. Он отметил, что в крупных городах явка традиционно ниже, и Екатеринбург в этом отношении не исключение. Так, в нынешнем составе городской думе есть депутаты, за которых голосовали всего полторы тысячи избирателей.

Во многом низкая явка обусловлена теми изменениями, которые произошли в законодательстве.

«Выборы главы Екатеринбурга – председателя городской думы имеют меньшую явку, чем выборы главы Екатеринбурга – главы администрации. Избиратель достаточно грамотен и понимает функциональные возможности и компетенции, и это влияет на явку», – привел пример Сергей Тушин, который в 2010 году был одним из инициаторов перехода на двуглавую систему управления.

Другой пример – выборы в городскую думу. Чиновник отметил, что в 2009 году явка на выборах была больше, чем в 2013 году, и объяснил это тем, что произошел переход от мажоритарной системы выборов к смешанной.

Поднять явку, по мнению заместителя екатеринбургского сити-менеджера, можно принятием ряда мер. В частности, Сергей Тушин обратил внимание на проблему инвалидов, составляющих до 10 % от общего числа избирателей. По словам городского чиновника, необходимо создать технологические возможности для полноценного участия людей с ограниченными возможностями в электоральном процессе и в качестве избирателей, и в качестве кандидатов.

Другие меры требуют законодательных изменений, причем речь идет о федеральном законодательстве. В частности, Сергей Тушин предлагает подумать над созданием единой базы избирателей, которая бы позволила людям голосовать на любом подходящем для них избирательном участке, а не только по месту прописки, а также над созданием возможности голосовать через Интернет. Начать обсуждение данных инициатив необходимо уже сейчас, уверен Сергей Тушин. Эффект же от принятия подобных мер он оценивает в увеличении явки на 25-30 %.

Опыт Трампа и «якобы референдум»

Глава челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов затронул тему мотивов, по которым избиратели участвуют или не участвуют в выборах. Основываясь на данных социологического опроса по выборам в Законодательное собрание Челябинской области, он отметил, что свое участие в выборах граждане чаще всего объясняют гражданским долгом, желанием выразить свое мнение, привычкой и тем, что «пошли за компанию». Наиболее распространенными причинами неучастия является отсутствие возможности прийти на участок, отсутствие в веры в то, что голос может повлиять, отсутствие желаемых кандидатов и партий, уверенность в том, что результаты будут сфальсифицированы, и недовольство деятельностью власти.

Что касается методов повышения активности избирателей, по мнению эксперта, они зависят от уровня выборов. Так, обзвон избирателей и СМС-рассылка будут эффективны только на выборах местного самоуправления. Более эффективным Сергей Зырянов считает опыт штаба американского президента Дональда Трампа по использованию программ, которые рассылают сообщения потенциальным избирателям, в зависимости от различных факторов (пол, возраст, политические взгляды и другое).

«Дифференцировать можно по любым основаниям. Такие программы уже есть, доступ к ним открыт», – пояснил эксперт.

Другие методы повышения – электоральные лотереи, организация транспорта до избирательного участка, поощрение избирателей, которые приводят на участок других людей, а также совмещение выборов с так называемым «якобы референдумом». В качестве примера последнего Сергей Зырянов привел выборы в Талице, которые были совмещены с обсуждением открытого бюджета.

Во всем виноваты не СМИ

Проблему освещения избирательных компаний в СМИ высказала президент телекомпании «Ермак» Татьяна Николаева. По ее словам, несмотря на то, что растет роль социальных сетей и других альтернативных способов передачи информации, альтернативы традиционным СМИ пока нет.

«Несколько лет назад со стороны блогерского сообщества звучало: «вы скоро все отомрете, потому что мы сами инициируем повод, сами его разносим по социальным сетям и в общем вы нам особенно и не нужны», – отметила она. – Сейчас же ситуация следующая: сгенерировать повод блогер может, но пока традиционные СМИ не обратят на это внимание, этот повод не становится частью повестки».

Понимание такой цепочки, по мнению Татьяны Николаевой, важно для выстраивания правильной предвыборной стратегии.

Еще одна проблема, затронутая главой «Ермака» – желание властей оградиться от громких проблем и свалить вину в скандале на СМИ.

«Можно сколько угодно говорить, что наглые СМИ «создали» СПИд-эпидемию в Свердловской области, что это СМИ раздувают пожар вокруг такого нужного томенского ГОКа, но все это имеет эффект плача по волосам, которых уже нет», – отметила она.

По мнению Татьяны Николаевой, вместо того чтобы «высушивать» негатив в информационной повестке, представителям властей и предвыборных штабов стремиться к позитивному восприятию негативной повестки за счет объяснения проблем и их комментирования.

Руководителя «Ермака» поддержал глава екатеринбургской редакции «Российской газеты» Сергей Салыгин. Он привел пример, когда СМИ обвинили в нагнетании атмосферы, вокруг объединении больниц Сухого Лога и Асбеста.

«Больницы объединили, не донесли до населения. Затем и вовсе выяснилось, что между городами нет транспорта, а виноваты во всеми СМИ», – посетовал он.

По словам Сергея Салыгина, на низкую явку влияют и другие негативные действия властей всех уровней, в том числе и судебной власти. В качестве примера он привел уголовные дела Елены Чудновец и Ильдара Дадина.

«Мы бьем человека за активную жизненную позицию, то чего мы ждем: явки на выборах?» – отметил представитель «Российской газеты».

Игорь Холманских попросил не развивать данную тему, мотивировав тем, что обсуждать подобные проблемы в отсутствие представителей судебного конкурса, неправильно. При этом он отметил, что «действительно таких случаев быть не должно».

Не только пряник, но и кнут

После выступления основных спикеров, остальным участникам было предложено внести свои предложения или поделиться опытом. Так, PR-менеджер Первоуральского новотрубного завода Александр Ханин, несмотря на предостережение Игоря Холманских от использования административного ресурса, предложил подумать о санкциях за неучастие в выборах.

«Избирателя на участки мы почему-то всегда заманиваем только пряниками, но не используем кнут», – посетовал он.

По его мнению, за сознательное уклонение граждан от участия в выборах их можно лишать некоторых привилегий. В качестве примера он привел ограничения для приема на государственную службу лиц, не прошедших воинскую службу.

Подводя итоги обсуждения, Игоря Холманских отметил, что в ходе встречи было высказано большое количество предложений, которые будут учтены. Для этого работникам аппарата будут даны соответствующие поручения.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру