Екатеринбург стал столицей вундеркиндов

В столице Урала провели этап олимпиады школьников «Покори Воробьевы горы!»

13 марта 2017 в 12:59, просмотров: 1086

В минувшие выходные в Екатеринбурге состоялся очный этап олимпиады школьников «Покори Воробьевы горы!», которую проводят с 2005 года «Московский комсомолец» и Московский государственный университет имени Ломоносова. Задача организаторов – найти талантливых, умных ребят не только в мегаполисах, но и в российской глубинке.

Екатеринбург стал столицей вундеркиндов

По мнению профессора МГУ Юрия Садовничего, олимпиада «Покори Воробьевы горы» в какой-то степени – альтернатива ЕГЭ. Московский университет, по мнению его руководства, не может набирать студентов только по результатам единого государственного экзамена, который, в общем-то, является технической процедурой. А олимпиада проверяет способность мыслить, принимать нестандартные решения.

– Каждый год сотни победителей и призеров олимпиады становятся студентами вузов. Как правило, они хорошо учатся. Надеемся, что и в Екатеринбурге мы наберем хороших ребят из уральского региона, – сообщил он.

Болельщики волновались, а школьники хранили олимпийское спокойствие.

Юрий Садовничий: «Здесь мало знать таблицу умножения».

Задания составлены так, что недостаточно знать таблицу умножения и азы других наук. Для решения нужна творческая идея. Именно поэтому победители и призеры конкурса позже достигают успехов в учебе и науке.

По ее итогам в Екатеринбурге планируется отобрать около сотни самых способных школьников для учебы в вузе. Победители и призеры получат льготы, которые определяет учебное заведение (не обязательно поступать только в МГУ). Причем те, кто занял первые места, имеют стопроцентные шансы стать студентами, а призеры получают значительное преимущество перед другими абитуриентами.

Лучшие юные умы Урала приехали в Екатеринбург испытать себя.

Анастасия Тыришкина не видит конкурентов на олимпиаде.

Анастасия Тыришкина, 11-классница школы в Снежинске, уверена в успехе и, по ее словам, совершенно не волнуется.

– Мне не страшно, я постараюсь использовать все свои знания в математике. Хочу поступить в МГУ. Кем хочу стать? Пока не знаю, но что-нибудь в области информационных технологий.

Поиск талантов по всей России, по мнению организаторов, идет весьма успешно. Но если Михайло Ломоносову пришлось добираться до столицы за свой счет, то нынешним претендентам на место в университете оргкомитет оплатил проезд в Екатеринбург, проживание в отеле, отличную экскурсионную программу и питание. Это, кстати, один из элементов «социального лифта», позволяющий ребятам из не очень богатых семей и из самых глухих уголков показать и применить свои таланты.

Оформление документов было самой простой задачей для юных гениев.

«Ой, мамочка, мне страшно!».

В этом году олимпиада проводится по девяти предметам: биология, география, журналистика, иностранные языки, история, литература, математика, обществознание, физика. Торжественная церемония награждения победителей и призеров состоится 7 апреля в Москве.

А вот и первое задание.

Главное – хорошо сосредоточиться.






Партнеры