Свердловчане готовы к защите экономики с помощью «губернаторской сотни»

«Даже, если освоим рынок процентов на 50-60, можно говорить об увеличении налогооблагаемой базы»

Инвестиционный совет при губернаторе Свердловской области провел очередное заседание. Представители власти рассказали бизнесменам, как пытаются упростить их жизнь, и подвели итоги развития стратегически важных инвестпроектов в 2016 году. На заседании оценили новые проекты, один из которых планирует реализовать калужская компания. С данным проектом вышла небольшая заминка: предприятие и власти не могут договориться по поводу земельного участка.

«Даже, если освоим рынок процентов на 50-60, можно говорить об увеличении налогооблагаемой базы»

Очередное заседание инвестиционного совета при губернатора прошло 10 марта на площадке технопарка высоких технологий «Университетский». По словам первого вице-губернатора Алексея Орлова, эту площадку выбрали, чтобы показать, что в области развивают инфраструктуру для поддержки инноваций. «Смею выразить надежду, что эта площадка действительно станет востребованной, и скепсис, звучавший от критиков, будет развеян», – заявил господин Орлов.

Далее чиновник напомнил, что накануне заседания губернатор дал региональным органам власти два месяца на получение первых результатов работы по упрощению ведения бизнеса в регионе. В частности это касается внедрения 12 целевых моделей, внедрение которых должно позволить, в частности сократить сроки получения разрешения на строительство до 80 дней, подключение к электросетям – до 90 дней, постановку на кадастровый учет – до 38 дней, а сроки предоставления градостроительного плана земельного участка – до 25 дней.

Меры по улучшению инвестиционного климата затронут и сам совет. В частности, доля представителей бизнеса в инвестсовете должна вырасти с сорока до пятидесяти процентов. Также планируется создать должность еще одного заместителя председателя совета, которую займет бизнесмен. Алексей Орлов попросил собравшихся подыскать подходящую кандидатуру.

«Вернем внутренний рынок себе»

Областной министр инвестиций и развития Дмитрий Нисковских рассказал о государственном содействии проектам, входящим в «губернаторскую сотню». Перечень включает 64 проекта с общим объемом инвестиций 380 млрд рублей. Со стороны государства также оказывается немонетарная поддержка. В том числе и благодаря государственной поддержке в 2016 году были завершены три проекта: по реконструкции производства реанимационного оборудования на Уральском оптико-механическом заводе, строительству блока на Верхнетагильской ГРЭС и развитию ТЭЦ «Академическая».

Глобальные экономические сложности сказалась и на «губернаторской сотне». Приостановлена реализация шести проектов, каждого десятого. Завод по переработке сурьмы, который планировалось построить в Дегтярске, инвестор решил перенести в Асбест. Авторы молочно-товарной фермы на 1800 голов с полным циклом производства попросили исключить их из «губернаторской сотни» из-за отсутствия средств.

Выступление министра вызвало вопросы. Орлов, являющийся предшественником Нисковских на посту главы министерства, поинтересовался судьбой проекта «Уральский лифт», реализуемого ЦНТУ «Век». По словам Нисковских, проект развивается, ведутся переговоры по расширению рынка сбыта, но председатель свердловского отделения «Деловой России» Леонид Гункевич заметил, что предприятие практически не привлекается к участию в программе капремонта: «Деньги, ресурсы, все уходит в другие регионы, даже в другую страну, а тут родная компания. Просьба такая – обратить внимание».

Вице-губернатор Александр Высокинский пошел дальше – предложил сделать долю на рынке области критерием при определении стратегической важности инвестпроекта: «Даже, если поставим стратегической целью освоить рынок процентов на 50-60, можно говорить о существенном увеличении налогооблагаемой базы. Пока мы свой рынок, к сожалению, потеряли».

В ответ Нисковских напомнил, что статус проектов, находящихся в «губернаторской сотне» не предполагает дополнительных мер господдержки, это просто констатация факта, что их реализация важна для региона, однако отметил, что готов учесть предложение по учету такого критерия, как доля на внутреннем рынке.

Приоритетное распределение

На совете также выступили представители компаний, чьи проекты недавно вошли в список стратегически важных. Первый такой проект – оптово-распределительный центр сельхозпродукции в Камышловском районе. Председатель совета директоров ООО «Уральский оптово-распределительный центр» Ян Занвилевич пояснил, что проект особо важен для региона, так как способствует замещению импорта в сельском хозяйстве. Реализация проекта позволит не только улучшить ситуацию с поставками и сбытом сельхозпродукции, но и создать 500 новых рабочих мест.

Уже решены организационные и землеустроительные вопросы, но есть проблемы с электричеством и газом. Также требуется ремонт покрытия дороги, ведущей к выделенному участку и получение финансовой поддержки, в частности, субсидирования процентных ставок. Ян Занвилевич попросил оказать помощь с данными проблемами, а также присвоить проекту статус приоритетного. Орлов предложил подготовить соответствующую заявку.

«Готовы быть подопытными кроликами»

Второй проект – создании производства металлических профилированных изделий группы компаний «Гранд Лайн» из Калужской области. По словам куратора проекта Игоря Луперьева, самый восточный завод группы располагается в Нижегородской области, создание производства на Урале важно для освоения новых рынков. В проект планируется вложить 700 миллионов, а количество новых рабочих мест должно превысить 200.

Основная проблема, с которой столкнулся инвестор – состояние земли. Под реализацию был выделен участок из резервов Корпорации развития Среднего Урала в Сысертском городском округе – кусок поля без газа и канализации.

«Если выполнять то, что предлагается согласующими органами, затраты только на коммуникации составят несколько сотен миллионов рублей, что абсолютно неприемлемо для инвестиций, – посетовал Игорь Луперьев. – Прошу подключить нас к внедрению 12 целевых программ, о которых вы говорили, мы готовы стать подопытными кроликами. Если нет, прошу дать распоряжение КРСУ и профильным министерствам подыскать альтернативные площадки».

Алексей Орлов согласился помочь с решением вопросов. Подыскать альтернативную площадку предложили и главе администрации Екатеринбурга Александру Якобу. Впрочем, после окончания заседания Нисковских сообщил «МК-Урал», что ранее представители «Гранд Лайн» отвергли все альтернативные варианты.

«Предприятию были предложены площадки с инженерной инфраструктурой: в особой экономической зоне в Верхней Салде, в индустриальном парке «Богословский» в Краснотурьинске, но компания не хочет получать землю на этих территориях, поскольку по стратегическому плану предприятие должно располагаться возле Екатеринбурга. Поэтому есть сложности с участком, тем более за цену, которую они готовы предложить».

Алексей Орлов, комментируя заседание, отметил, что рассмотренные проекты будут приняты к реализации: «Нужно обеспечить полное взаимодействие наших ведомств, иметь четкий план сопровождения каждого инвестпроекта. Необходимо помнить, что каждое созданное рабочее место в промышленности в среднем ежегодно приносит в областной бюджет 50 тысяч рублей НДФЛ».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру