Ученые за несколько миллионов рублей выяснят состав екатеринбургской грязи

Администрация собирается понять, кто превратил город в Грязьбург

13 марта 2017 в 16:28, просмотров: 1100

Чиновники Екатеринбурга наняли ученых, чтобы определить, почему в городе грязно. Стоимость работ, которые согласился выполнить только УрО РАН, 1,8 млн рублей. За эти деньги ученые будут в течение года отбирать пробы грязи, воздуха и снега в шести местах города. А уже в декабре вынесут свой вердикт – каких веществ в екатеринбургских грязи и пыли больше и кто виноват в загрязнении города. Хотя ответы на эти вопросы уже известны, сами ученые на пресс-конференции обозначили основные факторы, превратившие столицу Урала в Грязьбург.

Ученые за несколько миллионов рублей выяснят состав екатеринбургской грязи

Шесть районов поделятся грязью

В конце марта этого года между администрацией Екатеринбурга и УрО РАН будет заключен договор на изучение городской грязи и для выяснения причин ее появления. Ученые из академии наук стали единственными, кто захотел проводить эти работы. Остальных отпугнуло либо необходимость копаться в грязи, либо низкая стоимость работ в 1,8 млн рублей, либо необходимостью иметь в своем штате несколько профессоров и кандидатов наук.

– На шести площадках подрядчик должен провести отбор грязи, почвы, атмосферы, а зимой еще и снегом, – сообщил на пресс-конференции председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Егор Свалов. – Будет анализ всей существующей грязи города.

Исследования будут проходить на Смазчиков, Машиностроителей, Лукиных, маршала Жукова и других улицах столицы Урала. Были специально выбраны разные районы Екатеринбурга, с разным потоком транспорта, разными годами постройки, разной местностью, чтобы иметь больше представления о проблемах появления грязи. При этом были выбраны районы, где большой транспортный поток, в том числе и общественного транспорта, есть парковки для машин, рядом должна быть дворовая территория и так далее.

Такое масштабное исследование задумано для того, чтобы понять не только источник происхождения грязи в Екатеринбурге, но и выработать меры по уменьшению его влияния.

– Мы можем избавиться от каких-то мифов, – подчеркнул Егор Свалов. Например, о том, что грязь появляется из-за газонов.

Исследования пройдут весь год

Опыт подобных исследований у УрО РАН уже был. Об этом заявил заместитель директора по научным вопросам Института промышленной экологии уральского отделения российской академии наук Илья Ярмошенко.

Еще в прошлом году было взято практически 30 проб грязи, но выводы по ее составу еще не сделаны. Научный сотрудник Института промышленной экологии УрО РАН Андриан Селезнев сообщил, что исследования грязи уже проходили в Тюмени, Нижнем Тагиле, Челябинске, Уфе и Магнитогорске.

– Вместе с Екатеринбургом мы получим состояние окружающей среды и увидим, где чище, – отметил Андриан Селезнев.

Ученые в течение года будут собирать грязь, а затем досконально ее изучать, чтобы понять ее источник – выбросы с заводов, газонная земля, автотранспорт, строительные площадки и так далее.

– Мы хотим понять, как строительный мусор влияет на количество грязи, как на это влияет роза ветров или СУМЗ (металлургическое предприятие в Ревде – Прим. ред.), – заявил Егор Свалов.  

Исследования будут завершены в декабре этого года. После чего будут подведены итоги и вынесены рекомендации по решению проблемы.

50 процентов газонов могут снести

В год на уборку Екатеринбурга тратиться более 1 млрд рублей, поэтому сумма в 1,8 млн рублей, которую потратят на изучение грязи, не спасет город. Об этом говорит Егор Свалов, объясняя необходимость исследований.

– В прошлых годах из бюджета города не было выделено денег на исследование грязи, – объясняет чиновник. Ранее такие масштабные работы не проводилось.

Возможно, эти деньги можно было потратить на покупку уборочной техники, на нехватку которой жаловались коммунальщики. Но в администрации Екатеринбурга решили по-другому.

Не смог Егор Свалов ответить на вопрос журналистов о том, почему администрация Екатеринбурга при знании причин появления грязи не может сейчас заняться решением проблем. Ведь ученые УрО РАН выяснят только состав грязи, а причины уже давно известны всем – посыпка дорог, выбросы заводов и автомобилей, плохая уборка города.

Уже сейчас администрация Екатеринбурга может обратиться в областное правительство и Росприроднадзор, чтобы проверить работу промышленных предприятий на количество выбросов. Можно и обязать оборудовать все стройплощадки защитной сеткой, чтобы пыль не попадала на тротуар и дороги. Также необходимо снизить воздействие на окружающую среду за счет перевода общественного транспорта на газ. Но пока – это только планы чиновников города.

– Если в результате исследований окажется, что причиной загрязненности города являются автомобили, то мы будем добиваться, чтобы екатеринбуржцы пересели на велосипеды и общественный транспорт, – подчеркнул Егор Свалов.

Также в администрации Екатеринбурга знают, как бороться с грязью, которая, возможно, появилась из-за газонов. По словам Егора Свалова, их просто снесут. Правда, это сделают, если ученые выяснят, что именно газоны стали причиной появления грязи.

Вместо них, по мнению чиновника мэрии, можно закупить канадские газоны, которые отличаются качеством. Они выдерживают даже минусовые температуры (нынешним травяным насаждениям не хватает солнца) и дольше цветут, чем защищают город от пыли. Но они стоят намного дороже ныне используемых.

«Биоборд» убирать не будут

Помимо прочего администрация Екатеринбурга не собирается отказываться от реагента «Бионорд», которым сейчас посыпают дороги и тротуары города. Горожане жалуются, что данное вещество портит одежду и обувь и очень плохо отстирывается. Помимо прочего граждане говорили о возможном отрицательном влиянии «Бионорда» на здоровье человека и собирали подписи под петицией для его запрета. По словам Егора Свалова, существующие нормы федерального законодательства не позволят администрации отказаться от этого реагента. И его будут эффективно использовать в период гололеда. Правда, чиновник не уточнил будут ли ученые УрО РАН выяснят является ли «Бионорд» самым крупным источником грязи или нет.

Стоит надеяться, что результаты исследования, которые станут доступны уже в начале 2018 года, помогут столице Урала избавиться от прозвища «Грязьбург», которое закрепилось за городом в последние несколько лет. 





Партнеры