Екатеринбург требует полномочий и денег, чтобы не утонуть в мусоре

Депутаты гордумы советуют, как бороться со свалками

14 марта 2017 в 18:16, просмотров: 995

В Екатеринбурге собираются устроить массовую уборку мусора. На этом настаивают депутаты городской думы, которые 14 марта на очередном заседании обсуждали несанкционированные свалки. Парламентарии требуют вернуть городу контроль над деньгами, выделенными на борьбу с мусором, хотят получить возможность зарабатывать на штрафах и воспитывать людей. Вместе с тем представителя администрации Екатеринбурга поставил в тупик вопрос о том, что на ликвидацию свалок в прошлом году выделено средств на 30 процентов больше, а убрано на 30 процентов меньше.

Екатеринбург требует полномочий и денег, чтобы не утонуть в мусоре

Мусорная тема очень сильно волнует администрацию Екатеринбурга и депутатов гордумы. Это они доказали на очередном заседании местного парламента, прошедшего 14 марта, когда со своим докладом выступил председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Егор Свалов. Народные избранники закидали чиновника вопросами, претензиями и предложениями. 

Где деньги?

Одним из самых сложных вопросов оказался про деньги. По словам Егора Свалова, в 2016 году в Екатеринбурге было ликвидировано 788 несанкционированных свалок. На это было затрачено порядка 13,7 млн рублей. Годом ранее объем работ был значительно выше – в 2015 году уничтожено порядка одной тысячи скоплений мусора. Это стоило бюджету 10,6 млн рублей. Парламентариев заинтересовало, как при увеличении бюджета на 30% было проведено на 30% меньше работ.

Егор Свалов начал оправдываться тем, что за год были увечены зарплаты (кому их подняли, чиновник не сказал), повысилась стоимость ГСМ, увеличилась стоимость приема отходов на полигоне ТБО, да и вообще… инфляция. 

– Увеличились и другие виды работ, – заявил представитель мэрии.

Вопросов у депутатов по мусорной теме накопилось много, поэтому больше о целесообразности потраченных денег Егора Свалова никто не спрашивал.

Полицию призывают бороться со свалками

В прошлом году администрация Екатеринбурга установила несколько муляжей видеокамер, якобы для того, чтобы злоумышленники, создающие свалки, боялись, что про их грязное дело узнают. Ненастоящие видеокамеры не помогли – рост свалок не остановился.

Депутат Михаил Гаранин предложил другой метод. Фиксировать нарушения на видеорегистраторы и уже по этой записи штрафовать нерадивых граждан. Правда, по словам Егора Свалова, с этим будут проблемы, так как ГИБДД не всегда идет на контакт, и будут сложности с доказательством.

– Давайте создадим какую-то депутатскую инициативу, чтобы правомерно фиксировать нарушения, – предложил Михаил Гаранин.

Раскритиковали депутаты и работу экологической полиции. Объявление о ней развешаны на территории озера Шарташ, но прибрежная зона завалена мусором.

– Экологической полиции, как института, нет. На заборе много чего написано, – ответит Егор Свалов. По его мнению, надпись «экологическая полиция» появилась для устрашения людей.

Эта информация удивила депутатов, поэтому было предложено вместо «Экологической полиции» писать хотя бы телефоны, по которым можно дозвониться до органов, чтобы наказать мусорящих граждан.

Надо больше денег

Нехватку средств на борьбу с несанкционированными свалками – а в этом году выделено всего 12 млн рублей – депутаты предложили восполнить несколькими методами. Например, Александр Косинцев считает, что существуют проблемы маленьких штрафов за оставленный мусор (физическое лицо наказывается до 5 тысяч рублей) и их получением (судебные приставы не всегда могут их взыскать). Денежное наказание необходимо увеличить в разы. Чтобы на эти деньги вести борьбу с несанкционированными свалками. На данный момент мусор убирается только на бюджетные деньги, поэтому лишние средства, которые принесут штрафы, не помещают.  

– Угроза должна быть реальной. Неотвратимой, – заявил Александр Косинцев. – Давайте обратимся к тем институтам, которые эти штрафы утверждают. В Сингапуре пока не ввели огромные штрафы за выброс мусора – ничего не поменялось.

Его коллега, строитель Владимир Крицкий пожаловался, что в основном штрафуют только строительные компании, так как они со своего объекта никуда не могут «убежать», и их быстро вычисляют. При этом никто не следит за тем, что некоторые компании и граждане просто заваливают леса и улицы города мусором. Они делают ремонт у себя в помещении, а за вывоз мусора не платят, либо просто скидывают его в лесу. Никто за этим не следит.

– Есть муниципальные органы, которые могут осуществлять контроль. Это квартальные, – подчеркнул Владимир Крицкий. По его словам, они всегда приходят на стойки и фиксируют нарушения. Но не могут заметить, когда мусорят граждане и мелкие предприятия. Это бы также принесло немало средств для борьбы со свалками.

Помимо этого необходима реформа, которая позволит администрации Екатеринбурга самой выделять средства и тратить их на борьбу со свалками. Депутаты предлагают не ждать, когда область выделит деньги на уборку мусора, а уже иметь их в городском бюджете. То есть, полномочия по «мусорным деньгам» они предлагают отдать городу.

«Мусор привезли с Луны»

Также депутаты гордумы предложили и другие новшества, которые Егор Свалов обещал обсудить со специалистами.

Михаил Гаранин предложил создать интерактивную карту свалок Екатеринбурга, которая бы разместилась на официальном портале города. Но на возражение чиновника, что подобная инициатива есть уже у Общероссийского народного фронта, депутат, представляющий партию пенсионеров, предложил оставить политику на потом.

– Возле Екатеринбурга уже нет лесных зон, где было бы чисто. Везде грязно, жутко. Как будто это с Луны везут. Может нам тоже провести исследование мусора, как грязи, – подчеркнул Михаил Гаранин, имея в виду инициативу администрации Екатеринбурга по изучению того, что традиционно лежит на городских дорогах.  

Владимир Крицкий вышел с инициативой сделать бесплатный въезд на полигоны, чтобы граждане выбрасывали туда мусор, а не бросали его в лесу.

– Нас никто не поймет, если мы в Год экологии не сделаем все возможное, – заявил Владимир Крицкий.    

Также депутаты предложили заняться воспитанием населения, потому что весной в городе всплывают фекалии, пачки сигарет и пивные бутылки. Другие предлагали устроить массовую уборку, чтобы город не утонул в грязи.  

Мусорная реформа

Егор Свалов в оправдании нынешних действий администрации Екатеринбурга заявил, что они ограничены законодательно. Необходима реформа в сфере обращения с отходами, считает чиновник. Нужно создавать регионального оператора, который будет контролировать всю перевозку мусора, и выплачивать за это деньги.

На данный момент компании, занимающиеся вывозом мусора, получают деньги от управляющих компаний. Коммунальщики платят им перед выездом и их особо не волнует доедет ли мусор до полигона. Егор Свалов считает, что нужно изменить данные отношения – оплату должен производить региональный оператор, который будет платить только по факту – количеству мусора, который привезли на ТБО.






Партнеры