Суд приговорил экс-главу «Северной казны» к реальному сроку

15 марта 2017 в 13:31, просмотров: 552

Бывший генеральный директор екатеринбургской страховой компании «Северная казна», находящейся в состоянии банкротства, Александр Меренков приговорен к реальному лишению свободы за покушение на мошенничество и подделку документов.

Суд приговорил экс-главу «Северной казны» к реальному сроку
Фото: m.e1.ru

Как сообщает Следственное управление СКР по Свердловской области, Меренков знал, что у компании нет достаточных резервов для страховых выплат и собственных средств, и желал избежать лишения «Северной казны» лицензии Центрального банка. С августа по декабрь 2014 года вносил в отчетную документацию, направляемую регулятору, ложные сведения о финансовом состоянии предприятия.

Кроме того, уже после назначения в «Северную казну» временной администрации Меренков решил вывести активы из компании. Он нашел покупателя на недвижимость в Екатеринбурге и Верхней Пышме стоимостью 98 млн рублей и выдал знакомому доверенность на совершение сделки. При этом подписывать доверенность он не имел права, поскольку его полномочия генерального директора были приостановлены.

Октябрьский районный суд приговорил Александра Меренкова к трем годам лишения свободы со штрафом 200 тысяч рублей. Из зала суда бывший гендиректор страховой компании отправился в следственный изолятор. Приговор пока в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами.

Страховая компания «Северная казна», в 90-е годы занимавшая лидирующие позиции на федеральном рынке, осталась без лицензии Центрального банка России в марте 2015 года. К тому времени она уже несколько месяцев находилась под управлением внешней администрации, назначенной Центральным банком для улучшения финансовой ситуации. В настоящее время компания находится в процедуре банкротства. Ранее конкурсный управляющий заявлял о намерениях привлечь Александра Меренкова, возглавлявшего компанию с 1996 года, к субсидиарной ответственности перед кредиторами.



    Партнеры