Почему и где у курганского малого бизнеса «сильно щемит»?

В Зауралье проверяют исполнение закона Яровой и Лисовского о торговле

17 марта 2017 в 14:55, просмотров: 945

Члены депутатского комитета по экономической политике Курганской областной Думы рассмотрели обращение сенатора Сергея Лисовского о мониторинге в регионе исполнения принятого летом прошлого года закона о торговле. На заседание позвали представителей правительства области, УФАС, торговых сетей и самых крупных организаций пищевой и перерабатывающей промышленности. Какую оценку дали чиновники и бизнес?

Почему и где у курганского малого бизнеса «сильно щемит»?

Новый закон о торговле, призванный защищать отечественный малый и средний бизнес в сфере производства продовольствия на рынке, вступил в силу 15 июля 2016 года. Он вызвал очень много споров. Сейчас авторы закона – сенатор Сергей Лисовский и депутат Ирина Яровая – проводят мониторинг в регионах для выявления «черных дыр» и его совершенствования. В сентябре парламентарии хотят представить новые поправки и предложения к закону президенту РФ, чтобы, цитата, «у торговых сетей не осталось уловок».

Присутствующие представители исполнительной власти охотно поддержали идею мониторинга, а также попытались дать оценку сегодняшней ситуации.

«Последние изменения в федеральном законодательстве, мне кажется, носят более позитивный характер, чем негативный, – высказал свое мнение первый вице-губернатор, директор Департамента АПК Курганской области Сергей Пугин. – Все-таки ограничение совокупного размера вознаграждения сети с 10% до 5% от цены приобретаемого товара, а также сокращение максимального срока оплаты поставляемого товара дали положительный результат. Меры законодательного характера дисциплинировали торговые сети. По наличию на полках курганских товаров и по условиям работы с сельхозтоваропроизводителями меньше всего вопросов к региональным сетям, больше – к федеральным сетям».

По словам Сергея Пугина, за 2016 год зауральские предприятия выплатили торговым сетям в виде совокупного размера вознаграждения порядка 1,5 миллиардов рублей. Это солидная сумма. Если она будет снижена, то это позволит высвобождать больше средств на развитие производства, техническое оснащение, считает чиновник.

Представитель регионального УФАС доложил, что нарушений закона входе проверок управление не установило. Да и жалоб в ведомство практически не поступало.

«Мы абсолютно безболезненно перешли на новые условия закона о торговле, – прокомментировала представитель предприятия «Молоко Зауралья». – В принципе, закон соблюдается, никаких палок в колеса нашему предприятию  сети не пихают, руки не выкручивают, дополнительных условий нам не диктуют, дополнительных платежей с нас не требуют. Все четко и регламентировано проходит».

Генеральный директор крупного мясоперерабатывающего предприятия «Велес» Дмитрий Ильтяков вообще не ощутил изменений в Зауралье, а вот в других регионах заметил подвижки.

«Почувствовали ли люди снижение цены на полках? Нет. Это не произошло и не произойдет, потому что зарабатывать они хотят, хотели и будут хотеть, и в этом нет ничего плохого. Не 10% мы платили, а 18% федеральным сетям в других регионах. Снижение цены с нашей стороны произошло, а сеть не снизила, она оставила ту же самую цену. А вот в Кургане мы никогда больше 4-5% не отдавали. В Курганской области этот закон работает на все 100%. Работать в каком плане стало легче и лучше? Мы все-таки начинаем потихонечку догонять западную модель сетевой торговли», – высказался предприниматель.

Самая главная проблема, которая на сегодня остается, – это проблема скоропорта и возвратов. И зло кроется в неправильной торговой заявке. «Есть безграмотная работа торговых представителей, которые составляют неправильные заявки. Как сеть может отвечать за это, если торговый представитель болван», - возмутился Дмитрий Ильтяков.

Однако другие производственники не согласились. По их мнению, человеческий фактор играет большую роль в формировании грамотной заявки, а вот автоматические электронные заявки некоторый федеральных сетей, не учитывающие всех нюансов, приводят к большим возвратам. «Пришла заявка. Не отгрузить мы не имеешь права, это наказуемо по договору», – сетуют поставщики.

Остается проблемой практически невозможность захода в торговые сети малых предприятий. Они по-прежнему за бортом. Закон не стал для них спасательным кругом. «У нас более чем из 100 производителей хлеба, а в федеральных торговых сетях представлены единицы. При этом они производят качественный хлеб и с невысокой ценой. Заходишь в магазин, а на полках лежит хлеб из других регионов по более высокой цене», - посетовал Сергей Пугин.

Председатель правления Курганского областного союза потребительских кооперативов Марина Аришакова согласилась с этим. «Проблема с сетями единственная. Мелким производителям зайти в сети невозможно. А собственную сеть мы создать не сможем, у нас недостаточно средств», – уточнила она.

Федеральные торговые сети требуют, чтобы поставщики охватывали все районы области, но мелким производителям это крайне невыгодно, потому что не хватает объемом и нет логистики. «Мы можем охватить только свой район, где локально находится производитель. Логистики у нас нет», – сказала Марина Аришакова.

«Сильно щемит, что не можете попасть в сети», – спросили депутаты.

«Конечно. Особенного такого крупного производителя, как ГорПО «Урал». Их щемит. У них высокое производство кондитерских и хлебобулочных изделий, им, кончено, было бы интересно зайти в сети», – ответила она.

Но опять же, отметил Сергей Пугин, в сети хотят поставлять товар все, но они не могут выполнить их требования по объемам, цене и стабильности поставок.

Научно-производственная фирма «Сибирская тема» нашла выход из ситуации, благодаря участию в федеральных выставках. «Только через выставки и торговых представителей мы смогли зайти в сети, потому что так просто войти в Москву, Питер и другие крупные города абсолютно невозможно. Фактически напрямую с сетями далеко не многие курганские предприятия смогут работать, исходя из требований сетей. Требование всегда одно – цена должна быть дешевле, чем у всех остальных. Учитывая, что большинство рыбоперерабатывающих предприятий работает в регионе на браконьерском сырье, моя цена на рыбу выше розничной в Кургане и области», – заявил глава фирмы Александр Кудяшев.

За всеми битый малый бизнес заступился депутат Виктор Семенов и предложил создать рабочую группу и подробно изучить проблему, проведя мониторинг. Сергей Пугин порекомендовал народным избранникам другой путь – присоединиться к экспертной группе Департамента АПК по развитию перерабатывающей пищевой промышленности. Депутаты согласились. Мониторингом применения и исполнения закона они займутся вместе с этой экспертной группой. Остается только ждать результатов ее работы.






Партнеры