Низкая явка «ЕР» не помогла

Довыборы в гордуму Екатеринбурга выиграли кандидат от ЛДПР и самовыдвиженец

20 марта 2017 в 15:25, просмотров: 696

В Екатеринбурге дополнительные выборы в городскую думу завершились поражением кандидатов, выдвинутых «Единой Россией». Руководство областного отделения признает, что при ведении кампании были допущены ошибки, но одновременно обращает внимание на большое число избирателей, проголосовавших досрочно. Эксперты склонны видеть в победе оппозиционных кандидатов «тревожный сигнал» для властей накануне губернаторских выборов.

Низкая явка «ЕР» не помогла

Как только стало ясно, что дополнительные выборы будут разведены с губернаторской кампанией, все специалисты спрогнозировали крайне низкую явку. В итоге их ожидания сбылись: в округе № 8 (Кировский район) на участки пришло только 16,93 % избирателей, а в округе № 14 (Орджоникидзевский район) явка не превысила 15 %.

В условиях минимальной явки чаще побеждают кандидаты, которые ведут хоть какую-то агитацию. Как правило, это кандидаты от «Единой России», но на этот раз перед выборами преобладали агитматериалы оппозиционных кандидатов: представителя ЛДПР Григория Вихарева (округ № 8) и Владимира Смирнова (округ № 14). В итоге именно эти кандидаты и победили. Григорий Вихарев набрал пять тысяч голосов избирателей, опередив Михаила Смолякова, выдвинутого «Единой Россией» на две тысячи голосов. Преимущество Владимира Смирнова оказалось менее внушительным, он оторвался от кандидата от партии власти Владимира Стругова на 700 голосов. Прочие кандидаты не смогли собрать и тысячи бюллетеней. Ближе всего к этому был кандидат от КПРФ Евгений Старокожев, которому выразили доверие 976 избирателей, проживающих в округе № 14.

К слову, Владимир Смирнов в прошлом году избирался в Законодательное собрание Свердловской области от ЛДПР, однако, как утверждает сам победитель, он еще до своего выдвижения вышел из партии. В противном же случае у сторонников Владимира Жириновского была бы возможность увеличить свою фракцию до трех человек: в настоящее время она представлена только Михаилом Вечкензиным.

Орел под запретом

День выборов в Екатеринбурге отметился рядом курьезных случаев. На одном из участков полиция потребовала заклеить гербы России на урнах для голосования. По мнению стражей порядка, федеральная символика не должна быть задействована на местных выборах. Такой взгляд на электоральный процесс удивил главу городской избирательной комиссии, отметившего, что и муниципальные выборы – «дело государственной важности».

В пресс-группе УМВД по Екатеринбургу подчеркивают, что сотрудники лишь разъяснили членам участковой комиссии положения законов об использовании государственной символики, после чего те сами заклеили гербы.

О странных действиях самих членов участковых избиркомов написал депутат Заксобрания от «Справедливой России» Дмитрий Ионин. Он сообщил, что на участке № 1404 наблюдателю отказали в предоставлении списка избирателей. Наблюдатель написал жалобу, но председатель комиссии сразу предупредила его, что обращение не будет удовлетворена, так как оно якобы написано под давлением Ионина.

Позже произошел еще один курьезный случай. «Во время подсчета здесь обнаружилась кража одного бюллетеня, – написал Дмитрий Ионин на своей странице в Facebook. Взамен него был вброшен, без печати. «Святые люди» из самой проблемной комиссии думают, что «ничего страшного» и переживают только за то, что нельзя разойтись по домам».

Третье место лучше, чем второе

Победивший в 14 округе Владимир Смирнов свой успех объяснил успех слаженной работой штаба и всей команды. Он считает, что избирательная кампания прошла нормально, у кандидатов были равные возможности.

«Выборы не самые статусные. Это не избрание президента или Государственной думы, поэтому больших агитационных материалов, например билбордов у дороги, не было. На подъездах реклама была, и я бы сказал, что элемент борьбы между штабами при ее размещении присутствовал, но не думаю, что это сыграло решающую роль».

Кандидат от КПРФ Евгений Старокожев, занявший в этом же округе третье место, заявил, что не считает третье место провалом:

«Хотелось бы, конечно, лучше результат, значит, где-то не доработали. Мы учтем допущенные ошибки, и надеюсь, что в следующий раз результаты будут более успешными. Кроме того, на итоги нужно смотреть под разными углами. Думаю, мое третье место является в меньшей степени поражением, чем второе место с учетом того, какие средства и ресурсы были потрачены».

«Досрочное голосование надо запретить»

Лидер свердловских «единороссов» Виктор Шептий назвал поражение кандидатов от партии власти «сбоем», который «выбивается из серии удачных результатов партии на выборах последних лет». Секретарь регионального отделения подчеркнул, что ситуация впредь не должна повторяться.

Основной причиной поражения Виктор Шептий назвал несогласованность действий: «В этой кампании нам не удалось объединить все ресурсы в административный центр».

Еще один представитель партии власти, Александр Косинцев, который занимался организацией праймериз к довыборам, призвал обратить внимание на высокую долю избирателей, проголосовавших досрочно: «Высокая явка на досрочном голосовании вызывает массу вопросов. И я согласен с позицией Центральной избирательной комиссии, что такую форму голосования надо запретить».

Досрочное голосование действительно создает дополнительные условия для фальсификации выборов, однако возникает вопрос, как минимизировать риск подобных «игр», не нарушая конституционных прав людей, которые в день выборов физически не могут присутствовать на участке. Возможно, необходимо законодательно ужесточить требования к документам, которые являются основанием для участия в досрочном голосовании, но гарантий, что в ситуации, когда кому-то надо продавить своего кандидата в думу, эти документы не будут составлены, нет.

Статус-кво сохранится

Комментируя итоги выборов, директор АНО «Центр гуманитарно-политических инициатив и проектов» Руслан Мухаметов, отметил, прежде всего, низкую явку.

«Пассивность электората была обусловлена как отсутствием яркой избирательной кампании кандидатов, не сумевших привлечения внимание к голосованию, так и низкой информированностью граждан о довыборах», – отметил он.

Что касается непосредственно результатов голосования, то политолог не считает, что они приведут к изменению расклада политических сил в городской думе: «Сохранится баланс сил, политический статус-кво».

Сигнал для властей

Старший научный сотрудник Института философии и права УрО РАН Александр Белоусов, увидел в результатах выборов тревожный сигнал для властей:

«Стало видно, что при конкурентной борьбе оппозиция имеет шансы на победу. В прошлом году при конкурентных выборах в Реже «Единая Россия» показала хороший результат, поэтому на выборы в Заксобрание и Госдуму «единороссы» шли с хорошим настроением. Теперь же перед выборами губернатора партия власти терпит поражение, что должно настораживать».

Причины поражения кандидатов от партии власти Александр Белоусов предлагает искать в работе штабов.

«В любых кампаниях, даже самых сложных, поражения всегда на совести штабов, – говорит политолог. – Если проиграли, нужно спрашивать с тех, кто занимался этими кампаниями. Какого-то политического подтекста я здесь не вижу».



    Партнеры