В столице Урала презентовали энциклопедию жизни подводников

О ракетоносцах «Екатеринбург» и «Верхотурье» написали книгу

Накануне Дня подводника сухопутному Екатеринбургу представили первую в своем роде книгу, посвященную жизни моряков с ракетоносцев «Екатеринбург» и «Верхотурье». Объемный 600-страничный том доказывает, что у нашего города и далекого гарнизона Гаджиево, куда возвращаются атомные субмарины с боевых дежурств, намного больше общего, чем даже продвинутому горожанину это может показаться на первый взгляд.

О ракетоносцах «Екатеринбург» и «Верхотурье» написали книгу

О людях и лодках

В книге «Мощью за Отечество. С нами Бог и Андреевский флаг» всего 62 развернутых интервью с людьми, так или иначе связанных с судьбой «Екатеринбурга» и «Верхотурья». Всего – потому что авторам предстоял нелегкий выбор – дать слово только тем, чьи решения или поступки стали судьбоносными для всего подводного флота, тем, чья служба определила саму суть шефских – читай дружеских – отношений Урала и подводников. Из 150 подготовленных интервью в книгу вошла только треть: это размышления известных флотоводцев, командования Флота, бывших и нынешних командиров подводных лодок, конструкторов подлодок и баллистических ракет, иерархов Русской Православной Церкви, политиков и самых активных и неравнодушных участников шефского движения. В каждой главе рассказывается о вещах разного масштаба: от быта моряков до технических особенностей устройства субмарин.

О дружбе 18-летней крепости

Екатеринбург и Свердловская область – не единственные субъекты, взявшиеся в далеком и нелегком 1999 году помогать атомоходам, но единственные, кто это делает до сих пор.

В городе почти сразу был создан «Фонд помощи подводникам», которым вот уже 16 лет руководит компания «Таганский ряд». Анатолий Никифоров, руководитель «Таганского ряда», представляя книгу, вспоминал, как проходил обряд посвящения в подводники – целовал кувалду, пил забортную морскую воду и ел сушку. Он рассказал об ощущениях, которые у него возникают каждый раз при встрече с подводниками – «будто мы с ними росли и воспитывались в од ном дворе» и «когда мы спим, нас защищают настоящие редкие профессионалы».

Специально для участия в презентации книги – всего на несколько часов – приехали командиры экипажей крейсера «Екатеринбург» Николай Цибулько и Виктор Петров и начальник штаба 31-й дивизии подводных лодок Северного флота Алексей Сысуев. Высокие гости очень просто объясняют свой приезд: не могли не поддержать друзей – «Фонд помощи подводников».

«Больше всего я хотел бы выделить ту последовательность уральцев, которые не какими-то точечными набегами и ударами свою работу проводят, а планомерно, из года в год, – подчеркнул Николай Цибулько.

О настоящей дружбе, в которую переросли шефские отношения, и уникальности помощи подводникам со стороны уральцев говорил и начальник штаба дивизии Алексей Сысуев: «До назначения в 31-ю дивизию я служил в 24-й.

И мы по-хорошему завидовали 31-й дивизии и экипажам лодок «Екатеринбург» и «Верхотурье» за то, что у них есть такая поддержка: дети ездят на зимние каникулы в Екатеринбург, на летние – в Артек, в Гаджиево достраивается храм, в ДОФ приезжают настоящие звезды».

Что почитать

Важно то, что книга рассчитана не только на узких специалистов и моряков, но и на неподготовленного читателя. На полях – небольшие заметки об истории отечественного подводного флота. Благодаря ним можно узнать, например, что собой представляла первая «подводная лодка» – «потаенное судно», построенное во времена Петра I, и как несколько русских субмарин спасли Владивосток от японской эскадры. Часть заметок посвящена уральцам, связавшим свою жизнь с флотом. В их числе – контр-адмирал Александр Петелин, руководивший экспедицией субмарины К-3 к Северному полюсу, и адмирал флота Виктор Кравченко, ранее возглавлявший Главный штаб ВМФ России. Невероятно широкий круг тем и вопросов, затронутых в книге, позволяет назвать ее настоящей энциклопедией подводников, аналогов которой в России еще не было.

В книге содержится большое количество редких, уникальных фотографий, в том числе из личных архивов героев интервью. Визуалисты легко смогут себе представить устройство отсеков субмарины, состав экипажей, образ жизни моряков-подводников и организацию их службы.

Наконец, из книги можно узнать, что Урал и подводный флот связывают не только добрые шефские отношения и названия крейсеров-тезок: оборудование, которым оснащены лодки, тоже сделано на Урале. Об этом рассказывает бывший директор «НПО автоматики» Леонид Шалимов: «Уральские города поставляют электродвигатели, титан, другие важнейшие агрегаты и элементы конструкций для стратегических ракетоносцев. В сущности, атомная подводная лодка – она наша, уральская».

Кроме того, на Урале производятся, в частности, ракеты «Синева». В 2006 году экипаж «Екатеринбурга» совершил поход в приполюсные широты, откуда сделал несколько ракетных залпов в сторону полигона, расположенного в Архангельской области. Все мишени были поражены. Подробности этой операции можно узнать из интервью с Сергеем Рачуком, который в то время был командиром «Екатеринбурга».

Еще до официальной презентации с книгой ознакомился генеральный директор судоремонтного центра «Звездочка» Николай Калистратов. В видеообращении он дал изданию высшую оценку: «Я внимательно изучаю все книги о подводных лодках, и эта – лучшая за последние сорок лет. Я очень благодарен нашим друзьям из Екатеринбурга за то, что они так любовно и тщательно обрисовали службу и быт подводников. Это, безусловно, не только вызовет хорошие эмоции у подрастающего поколения, но и многие из школьников, прочитав книгу, захотят пойти в военно-морские училища».

Где почитать

Приобрести издание «Мощью за Отечество. С нами Бог и Андреевский флаг» можно в магазине «Пиотровский» в «Ельцин-Центре». При этом деньги от продажи направляются в фонд помощи экипажам. Таким образом, покупая книгу о подводниках и их шефах, можно самому внести небольшой вклад в поддержку моряков.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру