Глава городского округа Богданович Владимир Москвин – итоги первой пятилетки

В Богдановиче в преддверии избрания главы кипят политические страсти. Действующий мэр Владимир Москвин подвергся информационной атаке со стороны оппонентов, которые не прочь занять его место. Пока отдельные кандидаты на пост градоначальника заняты поиском компромата, Москвин продолжает заниматься городским хозяйством и подводит итоги своего пятилетнего управления муниципалитетом. В интервью «МК-Урал» он рассказал об успехах команды в первой пятилетке и поделился планами развития городского округа на будущее.

Глава городского округа Богданович Владимир Москвин – итоги первой пятилетки
Экономическое развитие городского округа невозможно без притока инвестиций, уверен Владимир Москвин. Фото: пресс-служба ГО Богданович

– Владимир Александрович, на одном из ближайших заседаний думы депутаты изберут нового главу. В списке кандидатов – несколько фамилий, в том числе и Ваша. Насколько Вы оцениваете свои планы быть избранным на новый срок?

– Я осознанно подошел к участию в выборах. Я не сторонний наблюдатель, а человек, который изнутри знает и понимает, как функционирует власть, формируется бюджет, выстраиваются деловые отношения. Поэтому реально оцениваю свои возможности.

– Огромную роль на выборах будет играть поддержка руководства области. За пять лет удалось выстроить конструктивные отношения с губернатором?

– Судя по той финансовой поддержке, которую дает областной бюджет муниципалитету, можно судить в целом, как оценивается работа муниципалитета по разным направлениям. Наш городской округ участвует во многих программах и инвестпроектах. Только за последние два года предприятиями города были направлены инвестиции в объеме 1,7 млрд рублей. Наибольший удельный вес инвестиций приходится на сферу деятельности предприятий сельского хозяйства и сферу производства и распределения электроэнергии, газа и воды.

– Например?

– У нас на территории заканчивается строительство Богдановичского мясокомбината. Частный инвестор пришел и с нуля выстроил целый мясоперерабатывающий комбинат, поставил современное технологичное оборудование, привлек зарубежных специалистов. В начале апреля ожидается запуск объекта, для Богдановича это новые рабочие места. Объем инвестиций составил порядка миллиарда рублей. Планируемая мощность производства – 400 тонн продукции в месяц. Продукцией завода можно будет заполнить не только потребности населения городского округа Богданович и Свердловской области, но и выйти на федеральный рынок.

Между тем мы не останавливаемся и активно работаем над реализацией второго этапа развития Богдановичского мясокомбината. Планируется, что будет построена свинотоварная ферма на 25 тысяч голов. Со своей стороны для этих целей муниципалитет нашел земельный участок, который бы не мешал уже действующим производствам. Инвестор заканчивает проектирование с участием иностранных специалистов.

– Учитывая, что на территории расположен еще и свинокомплекс «Уральский», мяса из Богдановича на полках магазинов будет много.

– Действительно, свинокомплекс – одно из крупнейших аграрных предприятий в сфере животноводства, в прошлом году он отпраздновал свой 10-летний юбилей.

– Бизнесмены из аграрного сектора с деньгами идут туда, где не создают барьеров. Наверное, этим и объясняется успех…

– Инвесторы идут туда, где их ждут, а у нас в Богдановиче для реализации подобных проектов есть всё. Первое – это наличие земельных участков. Второе – у нас развита инфраструктура (газ, вода, электроэнергия, дороги есть практически в каждой сельской территории) и третье – для осуществления подобного рода проектов у нас успешно трудится Богдановичский комбикормовый завод, который ведет активную работу по модернизации оборудования. 25 тысяч голов надо будет чем-то кормить, а кормовая база уже есть на нашей территории. Комбикормовый завод в прошлом году также заявился на еще один земельный участок: ему нужна площадка для строительства дополнительных мощностей.

– Говорят, что Урал – промышленный край. Я бы сказал, промышленно-аграрный. Все взаимосвязано, все в комплексе.

– Да, это целый комплекс мероприятий. Взять, к примеру, у нас в Богдановиче бывшую котельную фарфорового завода. В 2013 году туда пришел частный инвестор, было создано предприятие «Богдановичская генерирующая компания». Поставили две установки по выработке электро- и теплоэнергии, каждая по 8 мегаватт. В 2014 году тепловую электростанцию ввели в эксплуатацию, муниципалитет туда зашел с уставным капиталом в 25%. Общая стоимость инвестиционного проекта составила 397 млн рублей, на предприятии создано 30 рабочих мест. Уже сегодня с «БГК» проложены трассы к новому мясокомбинату для поставки электроэнергии, в месяц потребление будет порядка одного мегаватта. Думаем подобный проект реализовать по поставке энергии на свиноферму и объекты социальной сферы северного микрорайона города.

– Как вообще сложилась ситуация, что котельная фарфорового завода едва не осталась без хозяина?

– В 2012 году котельную фарфорового завода все бросили со словами «как хотите, так и входите в отопительный сезон». Было сделано все, чтобы показать, что Москвин со своей командой не сможет организовать своевременный запуск тепловой энергии на котельной. В сентябре эксплуатирующая на тот момент организация «Облкоммунэнерго» просто встала и ушла! Я несколько раз ездил к ним и просил не делать этого. В итоге пришлось заводить на этот объект МУП, мы прожили отопительный сезон, потом появился инвестор. А чего он не появился в 2011 году? Теперь, конечно, можно говорить всякое, в том числе, что и прежняя команда руководства города тоже думала привлечь инвесторов и прочее. Но не только думать надо было, но и реализовывать.

– Жестко.

– Жестко, а как по-другому? Никак! Сегодня мы навели порядок в комитете по управлению муниципальным имуществом в вопросе по выделению земельных участков и очень активно последние два года ведем работу по бесплатному предоставлению земельных участков, в том числе для отдельных категорий граждан. Разработали градостроительную документацию, проекты планировок, определили микрорайоны для строительства и развития. Почему это не было сделано ранее? Заниматься этой работой нужно было планомерно с 2008 года на условиях софинансирования с областью. А муниципалитет был вынужден организовать эту работу только в 2012 году и, соответственно, отвлекать огромное количество денежных средств. Но мы её сделали, и это дает большой импульс для развития муниципалитета в дальнейшем. Сегодня мне говорят, что вот то плохо, третье плохо, четвертое плохо, а я скажу: нет, в городе ремонтируются дороги, школы, модернизируются объекты сферы ЖКХ. Богданович живет и развивается.

– Давайте остановимся на ремонте дорог, тем более что после прихода весны эта тема становится актуальной.

– В 2016 году мы активно занимались ремонтом дорог – областной бюджет нам выделил порядка 50 миллионов рублей. Это говорит о том, что мы своевременно и качественно организовали работу по заключению и проведению конкурсов, разработке документации. Мы капитально отремонтировали улицу Спортивную с прилегающими участками. Всего за 2016 год отремонтировано около 12 км дорог, что в 3 раза превышает средние показатели проведенных ремонтов за последние годы. А вообще, состояние дорог – общая проблема всей страны, проблема, которая требует больших финансовых вложений. Следует сказать, что большинство дорог переходного типа (щебеночные и грунтовые) не ремонтировались на протяжении очень многих лет – им требуется капитальный ремонт. Несмотря на экономические трудности, муниципалитет пытается решать и этот вопрос, участвуя в различных программах федерального и регионального уровня плюс используя собственные средства.

– Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, все равно необходимо двигаться вперед.

– Конечно. И мы успешно справляемся с поставленными задачами. За 2016 год предприятиями всех отраслей экономики городского округа Богданович получено прибыли в объеме 1,3 млрд рублей, мы продолжаем программу газификации – администрацией городского округа проводится большая работа по решению вопроса о возможности технического присоединения вновь строящихся объектов к существующим газовым сетям. В целом отмечу, что благодаря грамотно выстроенной системе взаимоотношений между муниципалитетом и всеми предприятиями и организациями ЖКХ удается успешно решать главные коммунальные вопросы. Это касается и обновления системы уличного освещения, и обеспечения качественным водоснабжением населения. В этой связи в 2016 году Министерством ЖКХ Свердловской области развитие жилищно-коммунального хозяйства в ГО Богданович было признано образцовым.

– В 2017 году будет 70 лет, как Богданович получил статус города. Какие планы, какие прогнозы?

– Вы знаете, принято наперед не загадывать, но я в приметы не верю и точно вам скажу: мы продолжим развивать такое направление, как сельское хозяйство, продолжим проводить масштабную работу по благоустройству территории, замене сетей уличного освещения и водоснабжения. Пока перечень мероприятий, посвященных юбилею, до конца не определен, но мы однозначно сделаем подарок городу и жителям.

«Мы плотно работаем с администрацией»

Одно из крупных предприятий в Богдановиче – «Комбинат строительных материалов», которое в 2012 году было приобретено «Национальной нерудной компанией» (один из лидеров в России по производству щебня и строительного камня), не меньше других интегрировано в процессы, происходящие в муниципалитете. Продукция комбината пользуется спросом в строительной, дорожной, аграрной отраслях, а налаженное взаимодействие с властями позволяет использовать ресурсы «КСМ» во благо города. Генеральный директор ООО «Комбинат строительных материалов» Павел Ануфриев рассказал об особенностях производства.

Генеральный директор «Комбината строительных материалов» Павел Ануфриев (в центре): «Комбинат является особым предприятием в составе «Национальной нерудной компании». Фото: пресс-служба ГО Богданович

– Какую роль играет «КСМ» в структуре «Национальной нерудной компании»?

– Комбинат является особым предприятием в составе «ННК» по той причине, что только у нас выпускается комовая известь в объеме 60 тысяч тонн в год. Из нее мы получаем гидратную известь, которая используется в строительных смесях, химической и нефтедобывающей промышленности. Также производим известняковую муку, применяемую в аграрной отрасли, активированный минеральный порошок, который применяется при производстве и укладке асфальта. Так, в 2016 году с использованием нашей продукции была произведена переукладка асфальта на дороге от аэропорта Кольцово до Екатеринбурга.

– То есть товар пользуется спросом.

– Да, вся наша продукция проходит многостадийный контроль аттестованной лабораторией: от бурения породы до отгрузки потребителю, отвечает современным требованиям ГОСТ, СНиП, имеет все сертификаты соответствия и конкурентоспособна на рынке. Ежегодный объем составляет около 1,6 миллиона тонн щебня разных фракций и порядка 250 тысяч тонн продуктов извести.

– Инвестиции в производство разовые или систематические?

– С 2013 года по текущую дату вложено порядка 260 миллионов рублей. В период 2013-2016 годов приобретено 6 новых 45-тонных БелАЗов, обновлен парк автосамосвалов и фронтальных погрузчиков. В 2014 году произведена реконструкция основной линии по производству щебня на 45 миллионов рублей, восстановлены крупноузловые агрегаты и оборудование.

1 апреля текущего года мы запускаем третью линию (реконструкция одной из существующих) по производству инертных материалов в виде щебня, за счет чего произойдет увеличение объемов выпускаемой продукции на 30%, ведётся модернизация линии по производству гидратной извести.

– Какая средняя зарплата на предприятии?

– В 2012 году средняя заработная плата была не более 17 тысяч рублей, на сегодняшний день она составляет 27 700 рублей. Все цеха, которые связаны с технологией готовой продукции, переведены с повременно-премиальной системы оплаты труда на сдельно-премиальную, что дает работникам при перевыполнении плана производства возможность иметь большую заработную плату. Всего у нас на предприятии работает более 400 человек.

– В Богдановиче сложилась хорошая традиция, когда предприниматели участвуют в социальной жизни города. «КСМ» принимает в ней участие?

– Мы плотно работаем с администрацией города, с главой Владимиром Александровичем Москвиным. В прошлом году на безвозмездной основе выделили 3,5 тысячи тонн щебня для восстановления дорог. Периодически помогаем своей спецтехникой, оказываем материальную помощь детским садам и школам.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 29 марта 2017

Заголовок в газете: Территория развития

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру