Хроника событий На «АВИСМЕ» депремировали сотрудников за неправильную парковку личного транспорта Экономика растет вопреки правительству и ЦБ Молдавский олигарх Плахотнюк развязал войну с правительством Литва первой в Прибалтике получила партию СПГ из США Астраханцы садятся за руль пьяными, несмотря на уголовную ответственность

Уральских предпринимателей призвали не бояться онлайн-касс

Коммерсанты не спешат устанавливать аппараты с фискальными накопителями

13 апреля 2017 в 15:20, просмотров: 1209

Менее трех месяцев осталось до вступления в силу федерального закона, обязывающего почти всех предпринимателей использовать кассы с так называемыми фискальными накопителями, устройствами, которые в режиме онлайн пересылают данные по всем операциям. В Свердловской области аппараты поменяли пока порядка 17-18 % организаций и коммерсантов. Налоговая служба пытается убедить представителей бизнеса не откладывать замену на последние дни, а также уверяет, что в нововведении нет ничего страшного.

Уральских предпринимателей призвали не бояться онлайн-касс

Согласно федеральному закону № 290, с 1 июля 2017 года все предприятия и организации, осуществляющие торговлю и выплачивающие налоги на общих основаниях либо в упрощенном порядке, должны иметь кассовые аппараты с фискальными накопителями. Данные устройства отправляют данные о средствах, проходящих через аппарат оператору, который, в свою очередь передает данные Федеральной налоговой службе. С 1 июля 2018 года нововведения коснутся также тех, кто платит налоги по патенту.

Региональным властям предоставлены полномочия определять перечень населенных пунктов, в которых продавцы освобождены от необходимости иметь кассовые аппараты. В настоящее время подготовлен проект постановления правительства Свердловской области, по которому в список таких населенных пунктов включены чуть более 700 отдаленных сел и деревень. В то же время под исключения не попадают организации, торгующие подакцизными товарами, для них онлайн-кассы будут обязательными.

13 апреля в пресс-центре «Интерфакс-Урал» состоялась пресс-конференция заместителя начальника контрольного отдела УФНС Виктора Бачурина и директора уральского филиала ООО «Такском» Людмилы Карнашевской. Спикеры рассказали, для чего вводятся онлайн-кассы. По их словам, нововведения выгодны и клиентам, и бизнесу, и государству.

Онлайн-чек помимо бумажного

Как отметил Виктор Бачурин, с 1 июля покупатели в магазине смогут потребовать электронный чек, который будет иметь такую же юридическую силу, как и бумажный. Это позволит потребителю защитить свои права в случае утраты обычного чека. Кроме того, на бумажный в обязательном порядке будет наноситься QR-код, благодаря которому любой человек сможет проверить, легальную ли деятельность ведет организация. Для считывания QR-кода подготовлено специальное приложение для мобильных телефонов. Нововведения также помешают недобросовестным продавцам отказывать покупателю в выдаче чеков.

«Сейчас бывают случаи, когда продавец говорит, что их предприятие освобождено от обязанности отбивать чек, – отметил Виктор Бачурин. – Понятно, что мало кто из потребителей может это проверить. Теперь же когда практически во всех сферах жизнедеятельности будут обязаны выдавать чек, вопросы будут возникать не только у налоговой, но и у простых покупателей».

Для государства выгода еще более очевидна – упрощается процесс проведения проверок. О том, насколько этот вопрос актуален, говорят цифры: по итогам 2016 года нарушения с использованием кассовых аппаратов были выявлены при 96 % проверках. Общий размер санкций составил 20 млн рублей.

Постоянный самоконтроль

Людмила Карнашевская заявила, что онлайн-кассы будут выгодны и для самих предпринимателей. У каждого юридического лица будет свой онлайн-кабинет, где руководитель компании сможет из любой точки мира отслеживать движение денег через кассу. Кроме того, новые кассовые аппараты можно будет регистрировать в налоговой дистанционно, а сам процесс подключения займет не более одного дня.

Представитель компании-оператора также заверила, что нововведение не ударит по карманам коммерсантов. Стоимость кассовых аппаратов нового образца не будет отличаться от стоимости нынешних моделей. Самая простая онлайн-касса стоит порядка 18 тысяч рублей. В зависимости от дополнительных функций стоимость может меняться.

Опасаться, что в результате технического сбоя не вся информация уйдет в налоговую, и это приведет к проблемам не стоит. Фискальные накопители могут работать в автономном режиме, как только неполадки будут устранены, все данные автоматически будут направлены оператору.

«Не откладывайте на последний день»

До 1 февраля нынешнего года внедрение кассовых аппаратов проходило в добровольном порядке. К настоящему времени в Свердловской области зарегистрировано порядка 8000 тысяч онлайн-касс. При этом на конец 2016 года на Урале было зарегистрировано 43000 аппаратов, соответственно на новый порядок оформления чеков перешли 17-18 %. До настоящего времени в России был всего один производитель фискальных накопителей, теперь же их три. Это должно ускорить процесс замены аппаратов, а также сократить срок их доставки, который в настоящее время составляет порядка трех недель.

В налоговой службе опасаются, что многие предприниматели решат отложить вопрос на конец отведенного срока.

«Нам бы этого не хотелось, – отметил Виктор Бачурин. – Нагрузка ляжет и на налоговые органы, и на пользователей. Основной посыл к бизнесу: не откладывать на июнь, идти заключать договоры сейчас».

Тем не менее, по словам господина Бачурина, налоговые органы пойдут на встречу тем предпринимателям, которые закажут аппараты с фискальным устройством, но до 1 июля их не получат: «Если они предоставят документы, из которых следует, что они заказывали аппараты, но по каким-то причинам те вовремя не пришли, мы не будем применять никаких санкций».

В то же время для злостных нарушителей наказание ужесточится. До недавнего времени в Кодексе об административных правонарушениях была одна общая статья для всех типов нарушений, связанных с кассовыми аппаратами и чеками, которая предусматривала штрафы от 30 до 40 тысяч рублей для юридических лиц. Теперь для тех, кто грубо игнорирует требования к кассовым аппаратам, будут назначаться штрафы на сумму от 30 тысяч рублей до полной стоимости товара. Кроме того, санкции включают административное приостановление деятельности на срок до 90 дней и дисквалификацию должностных лиц.

Виктор Бачурин также предупредил, что слухи о том, что внедрение онлайн-касс может быть перенесено, не соответствуют действительности: «Даты эти никто переносить не будет. В голову каждому конечно не заглянешь, но мы затем и собрались, чтобы мотивировать предпринимателей исполнить законодательство».

Санкции . Хроника событий




Партнеры