Куйвашев после решения Кремля: «Все мы – члены президентской команды»

Путин продлил полномочия свердловского губернатора до сентябрьских выборов

17 апреля 2017 в 15:59, просмотров: 1483

Евгений Куйвашев продолжит руководить Свердловской областью как минимум до сентябрьских выборов. Указ о его назначении временно исполняющим обязанности главы региона 17 апреля подписал Владимир Путин. Представители уральской политической элиты поздравляют Евгения Куйвашева. При этом эксперты предупреждают, что говорить о победе действующего главы преждевременно: вопрос в том, будут выборы проходить по конкурентному или референдумному сценарию.

Куйвашев после решения Кремля: «Все мы – члены президентской команды»

Полномочия Евгения Куйвашева должны были истечь 29 мая. Споры о том, доработает ли до этого времени губернатор или нет, велись с начала года. Их обострению способствовали различного рода «утечки» информации. Время от времени в СМИ появлялись сообщение то о включении Евгения Куйвашева в список губернаторов, которые покинут свой пост (к слову, из семи человек, попавших в этот список, пятеро действительно подали в отставку), то о его назначении временно исполняющим обязанности.

К середине апреля интрига относительно продления полномочий Евгения Куйвашева умерла. Выступая с ежегодным отчетом перед Законодательным собранием, губернатор отошел от регламента и подвел итоги всего пятилетнего срока, а также рассказал о своей программе «Пятилетка развития», которую лидер регионального отделения «Единой России» Виктор Шептий оценил как полноценную предвыборную программу.

Менее чем через неделю Владимир Путин подписал указ об отставке Евгения Куйвашева и о назначении его временно исполняющим обязанности губернатора до проведения выборов и инаугурации их победителя. Глава региона поблагодарил президента за поддержку: «Это оценка не только моей работы, но и работы правительства Свердловской области, всех жителей нашего региона. Ведь все, что удалось сделать за последние пять лет, было достигнуто благодаря упорному труду и активной жизненной позиции свердловчан».

Врио губернатора также обозначил задачу на второй срок – добиться того, чтобы Свердловская область вошла в первую тройку регионов по основным социально-экономическим показателям.

«Урал был и остается локомотивом российской экономики, – говорит Евгений Куйвашев. – Сегодня на федеральном уровне ведется разработка стратегии, которая позволит нашему государству идти вперед несмотря ни на какие преграды. В этом смысле наша «Пятилетка развития» станет важнейшей частью президентской программы развития. Все мы, свердловчане, – члены президентской команды. И именно от нас зависит благополучие и процветание великой России»

«Мы видим, что область не свалилась в рецессию»

Один из предшественников Евгения Куйвашева на губернаторском посту Эдуард Россель, ныне занимающий кресло в Совете Федерации, позитивно оценил решение президента о продлении полномочий. По его словам, если президент решил переназначить главу региона, значит, что у того есть потенциал.

«Он работал в органах местного самоуправления в Тюмени, занимал пост полномочного представителя президента России в УрФО и был погружен в вопросы, касающиеся всего округа. И, наконец, пять лет трудился на посту губернатора Свердловской области, – подчеркнул сенатор. – Это означает, что Евгений Куйвашев хорошо знаком с работой органов власти на всех уровнях».

Отметим, что Эдуард Россель представляет в Совете Федерации исполнительную ветвь власти Свердловской области, то есть, самого Евгения Куйвашева. При этом по закону, кандидат в губернаторы подает в избирательную комиссию список из трех претендентов на должность своего представителя в верхней палате Федерального собрания. Другими словами, политическое будущее самого Росселя зависит от Куйвашева.

Другой свердловский сенатор Аркадий Чернецкий от губернатора не зависит, поскольку представляет Законодательное собрание. Тем не менее, он тоже позитивно оценил работу Евгения Кйвашева за пятилетний губернаторский срок:

«Мы видим по статистическим данным, что область не свалилась в рецессию, что по основным показателям область выглядит очень прилично, особенно на фоне большинства регионов РФ. Мы видим те проблемы, которые на сегодняшний день существуют, и представляем, каким образом они будут решаться. Здесь необходима энергия и воля первого лица, чтобы добиваться воплощения тех планов, которые декларируются».

«Большой багаж знаний»

Положительно переназначение Куйвашева оценил и сити-менеджер уральской столицы Александр Якоб: «Это оценка результатов работы с 2012 года по настоящее время. Евгений Владимирович владеет ситуацией в Свердловской области, демонстрирует большой багаж знаний о регионе, имеет за плечами солидный опыт работы на руководящих должностях в органах местного самоуправления, субъектах Российской Федерации, Уральского федерального округа».

Александр Якоб также подчеркнул, что глава региона подготовил амбициозную программу «Пятилетка развития», которая демонстрирует, что у Евгения Куйвашева есть понимание того, как достичь «процветания и благополучия каждого жителя Свердловской области».

Примечательно, что глава городской администрации, как и Эдуард Россель, находится в зависимом положении от губернатора: в 2018 году полномочия Александра Якоба заканчиваются, а кандидатов на должность сити-менеджера городской думе предоставляет конкурсная комиссия, половину членов которой назначает глава региона.

«Держать губернаторов в подвешенном состоянии – стиль Кремля»

По словам политолога Александра Белоусова, несмотря на то, что переназначение Евгения Куйвашева было ожидаемым, интрига сохранялась, благодаря тому, что из Кремля не поступало каких-либо сигналов о будущем свердловского губернатора. Подвешивание кадровых решений – это стиль управления:

«Это необходимо для сохранения стабильности политической системы. Если глава региона будет досрочно знать, что ему разрешено идти на новый срок, он станет неуправляемым, как это, по сути, было в 90-е годы. Когда же он не уверен, в том, что ему разрешат переизбираться, он будет прикладывать усилия, чтобы добиться одобрения».

Политолог отметил, что решение о назначении Куйвашева было принято до его отчета перед Заксобранием, поэтому губернатор выступал перед депутатами уже фактически как кандидат. До недавнего же времени его поведение было весьма осторожным.

Что касается степени конкуренции на грядущих выборах, то этот вопрос, по словам Александра Белоусова остается открытым. Все зависит от двух факторов: от способности оппозиционных лидеров преодолеть муниципальный фильтр и от готовности Кремля проводить выборы в Свердловской области по конкурентному сценарию. Сам же Александр Белоусов оценивает шансы на конкурентный сценарий как «довольно низкие».




Партнеры