«Эсеры» хотят пойти на свердловские выборы с единой командой оппозиции

Лидеры регионального отделения рассказали о перспективах соглашения с коммунистами и ЛДПР

15 мая 2017 в 15:59, просмотров: 1196

«Справедливая Россия» не оставляет надежд выставить единого кандидата от парламентской оппозиции на выборы свердловского губернатора. Опасаясь административного ресурса, эсеры уверены, что их кандидат сумеет преодолеть муниципальный фильтр. Лидер свердловского отделения Александр Бурков также не опасается конкуренции со стороны главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана, поскольку считает, что в губернаторских выборах важнее команда, а не фигура кандидата.

«Эсеры» хотят пойти на свердловские выборы с единой командой оппозиции

Региональное отделение «Справедливой России» 15 мая провело конференцию. Анонсированная повестка носила подчеркнутый социальный характер. Доклад лидера региональной организации Александра Буркова был посвящен итогам 2016 года в социальной сфере региона. Кроме того, среди пунктов повестки оказалась отмена автобусных маршрутов. Тема выборов губернаторских выборов никак не анонсировалась. Видимо, понимая, что за менее чем четыре месяца до единого дня голосования, вопросы по участию «эсеров» в главном политическом событии года будут, лидеры регионального отделения, депутат Госдумы Александр Бурков, глава фракции в Заксобрании Андрей Жуковский и его коллега по областному парламенту Дмитрий Ионин, все-таки рассказали о планах на осень.

По словам Александра Буркова, руководство «Справедливой России» не оставляет попыток заключить альянс с КПРФ и ЛДПР и выставить единых кандидатов в ряде регионов, включая «Свердловскую область».

«Переговоры веду я лично, – отметил депутат Госдумы. – Процесс этот непростой. Испугавшись, губернаторы регионов, в которых мы хотели бы выставить единых кандидатов, побежали на Старую Площадь, поэтому есть противодействие. Тем не менее, думаю, что через две недели вопрос решится».

На пресс-конференции также обсуждались появившиеся в последнее время слухи о том, что вместо Александра Буркова кандидатом от эсеров может стать Дмитрий Ионин. Лидер регионального отделения ответил, что в случае, если переговоры с КПРФ и ЛДПР пройдут успешно, то единым кандидатом станет именно он. Если же переговоры зайдут в тупик, то кандидат «Справедливой России» будет определен в установленном уставом порядке: по решению региональной конференции и с одобрением президиума центрального совета.

«Фильтр можем преодолеть сами»

Главное, для чего «эсерам» нужна коалиция на Урале – это преодоление муниципального фильтра. В настоящее время для регистрации кандидат в губернаторы должен предоставить не менее 126 подписей муниципальных депутатов из не менее чем семидесяти образований. По словам Александра Буркова, административный ресурс уже запущен.

«Ведется силовое давление на депутатский корпус. Депутатов, в том числе от оппозиционных партий убеждают расписываться только за временно исполняющего обязанности губернатора», – отметил депутат.

Несмотря на административный ресурс кандидат от «Справедливой России» сумеет преодолеть муниципальный фильтр даже в случае отказа КПРФ и ЛДПР от коалиции, уверен Александр Бурков. По его словам, в настоящее время за эсеров готовы поставить подписи 102 депутата. В их числе не только представители партии, но также депутаты-самовыдвиженцы и даже единороссы. При этом обращаться к руководству «Единой России» Бурков не планирует.

«Неверов недавно сказал, что единороссы готовы поставить подпись за выдвиженцев от парламентских партий. Но думаю, что мы сможем справиться сами».

Руководитель фракции «Справедливой России» в Заксобрании Андрей Жуковский добавил, что муниципальный фильтр создавался для того, чтобы не допустить до выборов случайных людей, не имеющих значимой поддержки:

«Думаю ни у кого не повернется язык назвать Александра Леонидовича [Буркова] выползнем. Поэтому в случае его недопуска до выборов мы будем призывать наших сторонников просто бойкотировать выборы».

«Надо побеждать с отрывом в 20%»

В ходе пресс-конференции Александру Буркову напомнили о его участии в выборах главы Екатеринбурга в 2013 году. Тогда в избирательный бюллетень были включены еще два Буркова, один из которых был Александром, а у другого было отчество Леонидович. Бурков из «Справедливой России» уверен, что подобный маневр будет использован вновь:

«Двойники «съедают» примерно 3 %. Еще порядка 15 % могут украсть волшебники из УИКов. Поэтому побеждать надо с отрывом в 20 %, чтобы победу никто не украл».

Лидер свердловских эсеров добавил, что участие двойника может сыграть и в плюс.

«Это дает элемент пиара. За счет чего выиграл Ройзман? За счет грубой и топорной кампании, которая была развернута против него, и в итоге сыграла за него».

Что касается возможного участия Ройзмана в губернаторских выборах, то Александр Бурков не считает, что между ним и главой Екатеринбурга будет какая-то борьба:

«У него своя идеология, у нас своя. Кроме того, Ройзман хоть и является фигурой, но у него нет такой команды, какая есть у «Справедливой России». Нам есть на что опереться, и есть, что сказать».

Местные против «варягов»

О том, на чем будет строиться предвыборная программа «Справедливой России», стало ясно из повестки региональной конференции. Примечательно, что свое выступление на встречи с журналистами Александр Бурков начал именно с перечисления социальных проблем России, отметив, что «Справедливая Россия» неудовлетворительно оценивает работу правительства Дмитрия Медведева. В частности подверглась критике работа по так называемой оптимизации медицины, приведшей к сокращению 19200 врачей, что, по словам Александра Буркова, в три раза больше чем потери врачей во время Великой Отечественной войны:

«Самое страшное, что идет подмена понятий. Почему внезапно начали исполняться майские указы президента? Потому что произошло изменение критериев. В результате они исполняются только на бумаге».

О проблемах непосредственно Свердловской области рассказал Дмитрий Ионин. По его словам, за последние годы изменилось соотношение проблем, с которыми люди приходят на прием к депутатам. Если раньше основная проблема была ЖКХ, то в настоящее время – задержка зарплат и незаконные увольнения.

Еще одна проблема, на которой подробно остановился Дмитрий Ионин, отмена маршрутов частных перевозчиков. По словам депутата Заксобрания, эта работа проводится в интересах муниципального автобусного предприятия, которое находится в предбанкротном состоянии. Внимание эсеров к проблеме транспорта вполне понятно. В феврале «Справедливой России» удалось собрать массовый митинг против транспортной реформы, и вполне логично, что ее критика может привести значительные дивиденды кандидату-эсеру.

Описав безрадостные картины свердловской действительности, такие, как вымирание деревень, остановка градообразующих предприятий и рост госдолга, представители «Справедливой России», напомнили, что значительное ухудшение ситуации в регионе началось семь лет назад, когда во главе региона оказался сначала один губернатор-варяг Аолександр Мишарин, а затем другой, Евгений Куйвашев. И между этими событиями есть прямая взаимосвязь, уверен Александр Бурков:

«Пришлые губернатор тратят время на то, чтобы ознакомится с регионом вместо того чтобы работать. Поэтому 10 сентября 2017 года есть шанс избрать своего свердловского губернатора, который знает расклады».

Эсеры уверены, что происхождение кандидата имеет значительную роль. Именно данным фактором Александр Бурков объяснил свое поражение на выборах в Госдуму. По его словам, именно тот факт, что Алексей Балыбердин был местным жителем, принесло ему победу в Нижнем Тагиле. На губернаторских же выборах Нижний Тагил по словам Александра Буркова является одной из опорных территорий для «Справедливой России» наряду с Екатеринбургом, Первоуральском и Новоуральском. Примечательно, что родную Кушву парламентарий в этот список не включил.




Партнеры