Дурно пахнущая история, или поселок-«призрак» на окраине Екатеринбурга

Почему поселок Широкая речка в течение 70 лет оторван от цивилизации?

Екатеринбург считается крупнейшим промышленным, научно-образовательным и культурным  городом. В нашем городе есть международный аэропорт, метро, десятки вузов и огромное число заводов. Но в «сказку» попали не все. Каково было наше удивление, когда мы узнали, что в Екатеринбурге есть дома, которые до сих пор не подключены к системе водоотведения, проще говоря – к канализации. Например, в поселке Широкая речка 22 дома, в том числе школа, детский садик и поликлиника, с 40-х годов пользуются выгребными ямами (так называемыми кессонами). 

Почему поселок Широкая речка в течение 70 лет оторван от цивилизации?

Покой им только снится

Здесь нужно пояснить, что представляет собой эта система водоотведения. Дело в том, что в указанных домах есть санузлы, просто трубы ведут отсюда не в центральную канализацию, а в выгребные ямы, которые находятся здесь же, рядом с домами. И всего в поселке 11 таких ям. А дома здесь двухэтажные, многоквартирные. Они построены в 40-е годы прошлого века – раньше здесь находилось предприятие торфоразработки, и дома строились специально для рабочих. Но время первых пятилеток давно прошло, а для жителей Широкой речки мало что изменилось.

Кессон рядом с домом №13 по улице Удельной, недавно здесь был потоп
Огородницы заглядывают в кессон, чтобы оценить, когда им ждать потоп

Проблема усугубляется в весеннее время, когда ямы-кессоны так быстро заполняются талыми и грунтовым водами, что стоки не успевают вовремя откачивать. Кроме того, трубы здесь тоже очень старые, из-за чего часто возникают засоры. В результате в квартирах и во дворах возникают зловонные потопы, особенно не посчастливилось жильцам первых этажей – когда с водоотведением возникают проблемы, все нечистоты выходят здесь, прямо в квартирах, и убирать их приходится с помощью подручных средств.

Потопы возникают и на улицах, когда ямы переполняются. Само собой, это вредит экологии и не дает покоя местным огородникам, ведь у некоторых жильцов прямо здесь недалеко есть также земельные участки, где они выращивают овощи, ягоду, зелень и так далее.

«Вроде бы только сегодня откачивали, а так все идет на огороды. Мы звоним сделать заявку, чтобы откачивали. Раньше откачивали каждый день. Теперь один-два раза в неделю», – жалуется местная жительница Нина Михайловна.

Огородники стараются так засадить свои участки, чтобы в случае потопа нечистоты не достигли рассады, овощи и ягоду садят подальше от кессона, цветники – поближе, но и это не всегда спасает
Здесь совсем недавно прошел потоп, владелица земельного участка, пенсионерка как смогла засыпала землей дорожку, которая пострадала от стоков и положила деревянные доски, чтобы можно было ходить

Нина Михайловна кроме огорода организовала на своем участке курятник, где на землю специально постелила различные подручные средства, чтобы птицы не клевали то, что попадает на участок вместе с потопом. Женщина говорит, что иной раз боится есть яйца и продукты, выращенные в огороде.

Но мало того, что жители вынуждены существовать в подобных условиях, им еще и приходится оплачивать эту несправедливость – средства  на содержание выгребных ям, то есть на откачку и транспортировку стоков, уходят из их карманов. По подсчетам управляющей компании, в месяц на обслуживание всех выгребных ям поселка тратится более 300 тысяч рублей.

«На данный момент фактически все деньги, которые люди могут накапливать и использовать на ремонт своего жилища, они вынуждены тратить на откачку канализационных стоков из устаревших выгребных ям», – пояснили в пресс-службе УК «Верх-Исетская».

Коммунальная несправедливость

Когда в 2004 году поселок Широкая речка вошел в состав Екатеринбурга, было решено благоустроить его – провести газ, канализацию, отремонтировать дороги. В итоге в 2007-2009 годах систему канализации здесь все-таки построили, но дома к ней не подключили. Когда жители не получили долгожданных удобств, в дело вмешалась прокуратура, подавшая иск к администрации города с требованием выполнить целевую программу развития отдаленных территорий. Суд продолжался год, и вот 26 мая было принято решение отказать указанным домам в подключении к централизованной системе водоотведения.

Чиновники уверяют: они полностью выполнили целевую программу, канализацию построили, а о подключении там нет ни слова. Непонятно только, зачем поселку нужны эти трубы, если ими не пользоваться. Так и продолжают люди жить в XXI веке с выгребными ямами, которые, к слову сказать, признаны аварийными.

«Суд просил ответчиков предоставить проект застройки этой территории. Очень странно, но этот проект ни администрация города, ни администрация Верх-Исетского района, ни МУП Водоканал предоставить не смогли, хотя проект должен храниться в течение 75 лет», – рассказала Ольга Пономарева, старший помощник прокурора Екатеринбурга.

Кроме того, что кессоны очень старые, ситуацию усугубляет массовая застройка: поселок оказался зажат между новостройками и коттеджами. По мнению экспертов, такое соседство поднимает уровень грунтовых вод, которые в поселке и так расположены близко к поверхности земли. Но при застройке этот фактор почему-то не учли.

Дойдя до конца улицы Феофанова, можно увидеть коттеджи Светлореченского поселка
С той же улицы Феофанова видны новостройки

«Центральные сети водоотведения рядом с поселком строились по целевым программам именно для решения проблем жителей Широкой речки, но по факту к ним оказались подключены элитные коттеджные поселки и новые жилые комплексы. Возмутительны заявления чиновников о том, что целевую программу они полностью выполнили. Непосредственное подключение к сетям, которое стоит около 15 миллионов рублей, по заверениям представителей администрации, жители многоэтажек должны оплачивать из своего кармана», – сказала Ксения Башкирцева, пресс-секретарь УК «Верх-Исетская».

Сейчас рядом с поселком Широкая речка располагается несколько новых жилых комплексов: коттеджные поселки Мичуринский и Светлореченский, чуть подальше – коттеджный поселок Палникс, а также строящиеся и уже сданные дома таких застройщиков, как Синара–Девелопмент, Стройтэк, Атомстройкомплекс.

В офисах продаж этих компаний нас заверили, что указанные дома в районе Широкой речки благоустроены, канализация проведена, заезжай и живи.

«Я вижу единственное решение – это возможность давать строителям застройку, но обременяя их расселением вот этого ветхого жилья. Чтобы не обходили вокруг, как это у нас случилось на Широкой речке, и застраивали поля, а все-таки брали на себя какую-то социальную нагрузку и расселяли эти дома», – говорит в программе «ЖКХ для человека» Елена Малахова, генеральный директор УК «Верх-Исетская».

Тайный меценат

Весной 2016 года стечение всех неблагоприятных обстоятельств (повышение уровня грунтовых вод, активная застройка, старые ямы) привело к аварии – обрушению одной из ям по адресу Феофанова, 2. Прокуратура и жители забили тревогу, и дом подключили к канализации, а остальные дома «остались с носом». Выходит, чтобы поселок благоустроили, все 11 ям должны обвалиться?

Обрушение кессона возле дома №2 по улице Феофанова (2016 год)

Также остается открытым вопрос – за чей счет был подключен дом на Феофанова, 2. На наш официальный запрос в администрацию города был получен ответ, что Водоканал и управляющая компания совместно провели подключение указанного дома и средства из городского бюджета на это не выделялись. В Водоканале сказали, что они за свой счет труб не покупали, так же ответили и в управляющей компании.

«После обрушения аварийного кессона около дома по ул. Феофанова 2 в администрации района была создана комиссия по чрезвычайным ситуациям. В итоге - МУП "Водоканал" было рекомендовано подключить данный многоквартирник к централизованной канализации, специалисты управляющей компании, в свою очередь, проинформировали жителей и подготовили дом к подключению», - сообщили нам в пресс-службе УК «Верх-Исетская».

Таким образом, до сих пор не удалось выяснить, кто этот «меценат», подаривший жителям дома №2 блага цивилизации. От администрации Верх-Исетского района оперативно получить информацию не удалось.

По ту сторону баррикад - тишина

Речка рядом с детским садиком

Естественное следствие устаревшей системы водоотведения в поселке – антисанитария. Прямо рядом с детским садиком №8 по улице Удельной мы обнаружили вот такую местную речку Патрушиху.  Руководство детского садика ситуацию с канализацией комментировать отказалось.

Местная средняя общеобразовательная школа №25 также использует выгребную яму, но и само состояние здания вызывает опасения – интересно, как давно здесь не было ремонта? Мы позвонили в школу. Директор в принципе была не против пообщаться с журналистами, но сказала, что встречу нужно согласовать с департаментом образования Екатеринбурга, который в свою очередь также отказался комментировать ситуацию, а равно и согласовывать беседу с директором школы.

После неудачных попыток получить официальный комментарий от администрации мы позвонили мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману.

«Послушайте, я не знаю ситуацию. Эта информация прошла через суд, это судилась администрация. У меня не было обращений от жителей. Я же могу о чем-то говорить, когда у меня было конкретное обращение от жителей, я сам занимался и разбирался», – сказал Ройзман и предложил отправить ему материал на Facebook для ознакомления, после чего бросил трубку.

Жители поселка также рассказали, что перед выборами 2016 года к ним приезжали кандидаты в депутаты, обещали решить проблему с канализацией, но после выборов от них, как говорится, ни слуху ни духу.

Вход в школу №25

В любом случае ясно, что санитарная ситуация в поселке Широкая речка будет только ухудшаться, и помочь может только подключение всего поселка к централизованной системе канализации или расселение жильцов в новые благоустроенные дома.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру