Свердловские силовики – про «теневой бизнес «авторитетов» в автостраховании

На Урале ужесточают меры по борьбе со страховщиками-мошенниками

Порядка 200 миллионов рублей в 2016 году осело в карманах уральских мошенников, зарабатывающих на ОСАГО. Данная цифра была озвучена в рамках совещания руководителей правоохранительных органов УрФО. Заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарев частично раскритиковал коллег за плохую работу по выявлению и пресечению преступлений в сфере обязательного автострахования. Масло в огонь добавили страховщики, заявившие, что мошенники известны, но ими никто не занимается.

На Урале ужесточают меры по борьбе со страховщиками-мошенниками
Фото: wordpress.com

8 июня в Екатеринбурге в генпрокуратуре УрФО прошло представительное совещание, собравшее руководителей прокуратуры, полиции, следственного комитета и других силовых ведомств Урала. Поводом стали результаты работы правоохранительных и контролирующих органов по предупреждению, выявлению и пресечению преступлений и правонарушений в сфере обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Рынок в 20 миллиардов рублей

Совещание открыл замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев. Он сразу обозначил проблему. В ГИБДД субъектов УрФО на учет поставлено 5,5 млн транспортных средств.

– Общий размер страховой гражданской ответственности за 2016 год более 20 миллиардов рублей, – сообщил Юрий Пономарев. – Рынок очень значительный. Это делает его привлекательным для недобросовестных лиц, которые получают незаконные страховые выплаты и доходы.

В 2015 году по округу поступило 4 861 исполнительное производство на общую сумму 398 млн рублей, в 2016 году – 2 992 на сумму 288 млн рублей. В этом году, по информации замгенпрокурора, поступило уже 995 производств на сумму 101 млн рублей.

Юрий Пономарев также выделил три главных способа мошенничества при ОСАГО. Во-первых, в УрФО распространены случаи фальсификации страховых случаев. Так называемые подставные ДТП. Во-вторых, завышение размера ущерба при аварии. В-третьих, случаи совершения преступлений самими работниками страховых организаций и поддельные полисы ОСАГО. Все это негативно влияет на функционирование системы страхования.

Четверть страховщиков работает с нарушениями

Полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских обозначил еще одну проблему. Сами автостраховщики допускают нарушения по отношению к владельцам транспортных средств.

– Результаты проведенного мониторинга свидетельствуют, что в среднем в Уральском федеральном округе нарушения допускаются четвертью компаний автостраховщиков, – сообщил Игорь Холманских.

Нарушителями являются не только маленькие компании, но и крупные. Прокуроры выявили нарушения в деятельности страховой компании «Росгосстрах» на территории Курганской, Тюменской и Свердловской областей.

По данным Управления службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России в УрФО, как сообщил Игорь Холманских, за 2016 год к ним поступило 6 066 обращений, из них по проблемам, связанным с взаимоотношениями по договорам ОСАГО, – 5 261 обращение.

– В Курганской области специалист по страхованию «Ингосстраха» отказал в ОСАГО автовладельцу без страхования жизни. В Югорске – из-за долгой эксплуатации транспортного средства. Недобросовестные действия страховщиков заставляют граждан обратиться к мошенникам, – подчеркнул полпред.

Вопросы к правоохранителям

О работе правоохранительных органов УрФО в борьбе с мошенниками в автостраховании рассказал заместитель начальника управления генеральной прокуратуры РФ в УрФО Владимир Дроздецкий. По его словам, в 2016 году в Челябинской области было зарегистрировано 266 преступлений в данной сфере, в Свердловской – 33, в Курганской – 31, в Тюменской – 14, в ХМАО – 10 и в ЯНАО всего одно.

– В 2017 году по итогам четырех месяцев количество преступлений снизилось на четверть. За исключением Челябинской и Свердловской областей, – сообщил Владимир Дроздецкий.

По его словам, наибольший вред приносит деятельность так называемых автоюристов, которые поставили ее на поток. Например, житель Березовского похитил у «Росгосстраха» 1,8 млн рублей за пять фиктивных аварий. В 2016-2017 годах в УрФО по 54 уголовным делам в данной сфере было принято 33 обвинительных приговора.

– Это теневой бизнес криминальных авторитетов. Однако борьба носит единичный характер, – подчеркнул заместитель начальника управления генеральной прокуратуры РФ в УрФО.    

Дроздецкий сообщил, что методы борьбы с мошенниками есть, но их не используют. На данный момент отсутствует единая база тех, кто постоянно обращается за компенсациями по ОСАГО и постоянно попадает в аварии.

– Необходимо создание специальных групп в региональных ГУ МВД по борьбе с данным видом мошенничества, – сообщил прокурор. – Сейчас откровенно слабая работа по установлению лиц.

Помимо этого Владимир Дроздецкий посоветовал заняться клонами сайтов страховых компаний, которых предостаточно в интернете. Сейчас при переходе на электронные полисы ОСАГО граждане попадают на фиктивные сайты, где заказывают себе услуги.

Страховщики хотят стать детективами

По всей же России убыток от страхового мошенничества компаний составляет 40 млрд рублей. Эти деньги, по словам президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, уходят на «серые схемы». У ряда компаний в городах, где мошенники активны, – это Волгоград, Краснодар, Ростов-на-Дону, – убыточность составляет 200 процентов. Поэтому они уходят из этих регионов, – подчеркнул эксперт. По его словам, в УрФО ситуация менее критична.

К тому же в последнее время полисы ОСАГО подорожали, поэтому автолюбители идут к мошенникам, особенно в южных городах, откуда «бегут» страховые компании.

Решать вышеперечисленные проблемы, по мнению Игоря Юргенса, необходимо не только ужесточением борьбы, которую ведут правоохранительные органы, но и перенимать зарубежный опыт. Например, так же как в европейских странах необходимо страховщикам вести дознавательную или детективную деятельность при ДТП.

– Мы сами будет расследовать [факты мошенничества] и передадим дела в прокуратуру, – подчеркнул эксперт. Еще один способ – создание совместных органов страховщиками и правоохранителями.

«Мы сможем убрать эти метастазы»

В области за четыре месяца 2017 года было возбуждено 106 уголовных дел в связи с подделками ОСАГО и мошенническими действиями с полисами. Это в своем докладе отметил руководитель ГУ МВД России по Свердловской области Михаил Бородин.

Также он заявил, что взаимодействие страховщиков и полиции возможно, о чем говорили Игорь Юргенс и Владимир Дроздецкий. При этом самим страховщикам необходимо повысить свою ответственность и следить за своими сотрудниками, которые нарушают закон. Михаил Бородин отметил, что возбуждением большего количества уголовных дел невозможно победить мошенников. Необходимо ликвидировать сам «очаг опухоли» – понизить тарифы на полисы, улучшить работу страховых компаний и их служб безопасности.

– Совместными усилиями мы сможем убрать эти метастазы, – заявил Михаил Бородин.

Полпред Игорь Холманских считает, что свердловская полиция не дорабатывает в борьбе с мошенниками-автостраховщиками. По его словам, реклама поддельных полисов ОСАГО и автоюристов размещена «на каждом столбе» и в интернете. Поэтому найти мошенников довольно просто.

– Мы четвертые в стране по количеству машин, – сообщил Игорь Холманских, имея в виду Свердловскую область, – но уголовных дел заведено очень мало.

Критику работы полиции продолжил и Юрий Пономарев, который пожурил начальника полиции ЯНАО в том, что у них вообще не было заявлений и обращений по поводу мошенничества с полисами ОСАГО.

– Конечно, можно поверить, что вы победили эту преступность. Но мы к вам приедем и проверим, – заявил замгенпрокурора.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру