Глава свердловского Минздрава выступил перед депутатами Госдумы

В Госдуме состоялось заседание экспертного совета по вопросам совершенствования организации здравоохранения, созданного в рамках деятельности комитета по охране здоровья. С докладом «Первичная медико-санитарная помощь в развитом индустриальном регионе России: особенности организации и предложения по совершенствованию доступности на примере Свердловской области» выступил министр здравоохранения Игорь Трофимов.

Глава свердловского Минздрава выступил перед депутатами Госдумы
Фото: minzdrav.midural.ru

Министр проинформировал собравшихся о сети первичной медико-санитарной помощи и о планах (до 2020 года) строительства трёх общих врачебных практик, 69 фельдшерских пунктов и 18 передвижных ФАПов.

«Учитывая расстояния и значительное количество населенных пунктов с очень малой численностью жителей, мы целенаправленно развиваем и увеличиваем объемы выездных форм оказания первичной помощи, в том числе и при диспансеризации. Работают 138 мобильных бригад, 5 мобильных комплексов на базе «КамАЗов», 22 передвижных флюорографа, 4 маммографа и пока 8 передвижных фельдшерских пунктов», – заявил Игорь Трофимов.

Сеть скорой помощи представлена восемью станциями и 47 отделениями в составе больниц. Кроме того, учитывая большие расстояния, в отдаленных и малонаселенных территориях, для соблюдения нормативного времени доезда бригады на экстренный вызов в 20 минут, по области развернуты 40 пунктов скорой помощи. Эти пункты, в отличие от стандартных линейных бригад, имеют в своем составе только одного фельдшера, а в отличие от кабинетов «неотложки» – выезжают не только на неотложные вызовы, но и на экстренные для транспортировки пациента до машины «скорой помощи», выехавшей из ближайшего отделения. Как заметил Игорь Михайлович, эффективность и загруженность пунктов скорой помощи очень невысока, но мы вынужденно содержим эту избыточную сеть, чтобы обеспечить доступность, и предлагаем в рамках программы обязательного медицинского страхования ввести повышающий коэффициент для первичной и скорой медицинской помощи у территорий с низкой плотностью расселения и большими расстояниями до медицинского учреждения.

Последние несколько месяцев набирает обороты федеральная инициатива – проект «Бережливая поликлиника». Он предполагает серьезные изменения в менеджменте амбулаторно-поликлинического звена: создание открытой регистратуры; увеличение доли граждан, использующих дистанционный способ записи на прием к врачу; оптимизацию внутренней логистики поликлиник, разделение потоков пациентов; централизацию лабораторных исследований; повышение комфорта пребывания пациента в поликлинике; повышение заинтересованности населения в прохождении диспансеризации; повышение доступности и качества медицинской помощи неизлечимым больным и пожилым пациентам.

«В 2017 году в Свердловской области в рамках федерального проекта будет организовано две таких поликлиники в Екатеринбурге. И мы в дополнение запускаем региональный проект «Доступная поликлиника», в него вступают десять поликлиник – по две в каждом из пяти управленческих округов Свердловской области», – сказал Игорь Трофимов.

В рамках первичной медико-санитарной помощи в том числе предоставляются специализированные виды помощи. Одним из них является гемодиализ.

В Свердловской области работают 18 центров диализа, семь из которых частные. Количество пациентов, в ней нуждающихся, – 1374 человека, живущих в 64 муниципальных образованиях. Процедура каждому больному проводится 2-3 раза в неделю. Проблемой является доставка больных к месту получения помощи.

Диализ – это высокозатратный метод лечения, требующий дорогостоящего оборудования, расходных материалов и квалифицированного медицинского персонала. А чем затратнее и сложнее метод, тем большей концентрации ресурсов в одном месте он требует. Поэтому организация диализных подразделений во всех муниципальных образованиях необоснованна.

Стоимость одного сеанса гемодиализа по тарифам Территориальной программы обязательного медицинского страхования – 6062 рубля. В тарифе этой услуги нет транспортной составляющей.

До прошлого года большинство муниципальных образований Свердловской области организовывали транспортировку указанных больных за счет средств местных бюджетов. Однако после нескольких судебных решений и в связи с пробелом в законодательном регулировании этого вопроса муниципалитеты отказываются нести расходы на указанные цели. Для финансирования данных расходов за счет областного бюджета также нет правовых оснований. Но больницы вынуждены организовывать перевозку больных из дома и обратно за свой счет, в том числе и в частные центры диализа. Средства на это изымаются из денег, предназначенных на диагностику и лечение.

«Полагаем, что решение данной проблемы возможно путем дополнения федерального законодательства: надо либо конкретизировать, что транспортировка нуждающихся граждан от места жительства до места проведения гемодиализа и обратно является одним из способов создания условий для оказания медицинской помощи населению и относится к полномочиям соответствующих органов местного самоуправления, либо включить данные расходы в тариф медицинской услуги», – внес предложение министр.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру