Руководство свердловского «Яблока» выступило против Евгения Ройзмана

17 июня 2017 в 16:26, просмотров: 512

17 июня либер была сорвана конференция свердловского регионального отделения партии «Яблоко», на которой планировалось утвердить кандидатуру Евгения Ройзмана (в настоящее время - глава Екатеринбурга) на выборы губернатора, которые состоятся 10 сентября. За час до мероприятия председатель отделения партии Юрий Переверзев заявил о своем несогласии с кандидатурой Ройзмана, навязанной федеральным руководством партии, и заявил о своем выходе из «Яблока». Примеру Переверзерва последовали некоторые другие партийцы.
 
Прибывший на конференцию в Екатеринбург лидер «Яблока» Григорий Явлинский сразу принялся спасать ситуацию: заявил, что выдвижение Ройзмана состоится на следующей неделе в Москве и выдал конспирологическое объяснение демарша Переверзева.
 
«Предполагаю, что на Переверзева было оказано давление в той или иной форме – шантажа ли, подкупа, обязательств того или иного вида…» - цитирует Явлинского официальный сайт партии. Более того, Явлинский даже позволил себе спекуляцию на смерти Бориса Немцова: «Если можно убить Немцова в 100 метрах от Кремля, то совсем не сложно позвонить человеку и сказать что-то, чтобы он испугался».
 
По словам Явлинского, федеральное бюро «Яблока» также рассмотрит кандидатуру коммерсанта Сергея Тюрикова, заявившего о желании участвовать в губернаторских выборах. Но уже сейчас понятно, что симпатии федерального руководства «Яблока» на стороне Ройзмана, и альтернативный кандидат нужен скорее формально. Явлинский уже пообещал, что «Яблоко» устроит в столице публичный сбор средств на кампанию Ройзмана.



    Партнеры