Власти Кургана выслушали предпринимателей, которые обращались к Путину

Бунтующие представители малоформатного бизнеса пожаловались на аренду и крепостное право

После одиночных пикетов с обращением «Путин, спаси малый бизнес Кургана» и съемками видеообращения к президенту страны Владимиру Путину на «Прямую линию» состоялся открытый диалог представителей бизнес-сообщества малоформатной торговли и чиновников городского и областного уровней. До последнего времени не находящие общего языка стороны начали разговаривать. 

Бунтующие представители малоформатного бизнеса пожаловались на аренду и крепостное право

Сложности начались после оптимизации схемы нестационарных торговых объектов (НТО) и начала работ по благоустройству привокзальной площади Кургана. Привести ее в божеский вид мешали 5 киосков и павильонов. Предпринимателей попросили уйти с этой территории. Взамен им предложили альтернативные места для размещения НТО. Переговоры проходили очень сложно.

«Эта практика пока только внедряется. Мы предоставляем другие места, если размещение НТО находится в противоречии с планами развития города. Развитие общественного пространства на привокзальной площади стало первым пробным вариантом. Сейчас у нас достаточно успешно проходят переговоры по представлению других мест», – доложил директор Департамента экономического развития Кургана Павел Комогоров.

Из пяти объектов на привокзальной площади по четырем договоренность достигнута. Но один из собственников осуществляет свою деятельность на основе договора аренды земельного участка. Сложность заключается в том, что земельное законодательство альтернативы в качестве другого места в данном случае не предоставляет.

При этом чиновники явно заинтересованы в переходе на договора размещения. Они позволяют легко проводить оптимизацию. Отметим, из 506 павильонов и киосков в городе 268 осуществляют свою деятельность на основании договора на размещение НТО, остальные – аренды.  

«Есть позиция, что договор аренды дает больше прав предпринимателю, но мы считаем, что эта позиция не советует действительности. Больше прав и возможностей, гарантий и защиты интересов предоставляет договор на размещение НТО, потому что в любом случае бизнес остается», – прокомментировал заместитель сити-менеджера Павел Комогоров.

Предприниматель Александр Мусиенко с этим не согласился. Он отметил, что договоры на размещение не воспринимают всерьез юристы в банках при оформлении кредитов, так как они не регистрируются, что создает определенные трудности для бизнеса.

При этом на федеральном уровне отмечается тенденция ухода от договоров на аренду земли. Как сообщил Павел Комогоров, в настоящее время готовятся изменения в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» от 28.12.2009 № 381-ФЗ. В поправках предлагается также заключение двух видов договоров по выбору предпринимателя, но там существует оговорка: если НТО занимает более 300 кв. м, тогда оформляется только договор аренды земли.

«Почему на федеральном уровне отмечается тенденция ухода от договоров на аренду земельных участков? Это аргументируется самим принципом нестационарности, то есть данный вид правоотношений не привязан к земельным отношениям. У нестационарного объекта должна быть предусмотрена возможность его быстрого перемещения с одного места в другое. Но даже если это закон будет принят, у нас не будет правовых рычагов стимулировать предпринимателей переходить на договоры размещения НТО», – подчеркнул Комогоров.

Крепостное право

Еще одна проблема, которая мешает работать предпринимателям – это крепостное право. Владелец нестационарного объекта малого формата не может оформить договор переуступки прав требования. Если предприниматель заболел и не может заниматься бизнесом, он должен убрать объект и снова выставить на аукцион. Так как понимания у властей бизнесмены не нашли, то они отправились в суд, который принял решение в пользу истца по одному из случаев, разрешив переуступку. Предприниматели надеются, что это судебное решение позволит администрации города внести изменения в местное законодательство. Но мэрия собирается судиться до последнего и подает апелляцию. 

«Вопрос по переуступке требований очень болезненный. Действующие муниципальные правовые акты ее не предполагают. Да, абсолютно принимаю аргумент, что существует судебная практика, которая опровергает данный запрет, это совершенно справедливое замечание. В разных формах переуступка имеет место быть, и мы ее не оспариваем», – ответил Павел Комогоров. При этом он добавил, что администрация ни разу не поставила вопроса о расторжении договора на размещение НТО по основанию переуступки, именно в связи с тем, что существует четкая судебная практика.

По словам чиновника, в данной ситуации необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу. Чтобы внести изменения по возможности переуступки в соответствии с действующими порядками и процедурами, потребуется уйма времени. Однако чиновники предлагают ничего не делать и дождаться изменений в закон № 381-ФЗ, который все равно обяжет город кардинальным образом поменять всю нормативно-правовую базу.

Нам нужен 10-летний срок

Еще одно из требований предпринимателей – увеличение сроков действия схемы размещения НТО и объектов бытового обслуживания и питания до 10 лет (раньше он был 11-месячным, затем – трехлетним, сейчас – пятилетний). Бизнесмены сослались на опыт других городов, где срок достигает 7 и более лет. В качестве серьезного основания они отмечают, что юристы в банках не могут одобрить кредиты с 5-летними договорами и рекомендуют его увеличить.

«Договора должны быть 10-летними. Это и уверенность в завтрашнем дне, и стабильность. Мы меньше с вами будем сталкиваться, меньше будет трений.  Есть люди, которые проработали по 24 года с павильонами. Десятилетний договор нам необходим», – отметил предприниматель, владелец кафе «Ялта» Александр Мусиенко.

Чиновники заявили, что готовы рассмотреть предложение, но попросили подкрепить его цифрами и подсчетами, чтобы хорошо изучить вопрос. Павел Комогоров успокоил предпринимателей, сообщив, что подготовленная редакция закона № 381-ФЗ предлагает срок не менее 7 лет.

«Когда вступят эти изменения, перед нами будет стоять дилемма – или дожидаться истечения срока действующей схемы в 2021 году или пересматривать ее в 2018 году», – сказал он. Предпринимателям сейчас остается ждать, когда Государственная Дума примет поправки. Новая редакция сейчас находится в Правительстве РФ и проходит завершающие стадии перед заходом в парламент.

«Они уродуют лицо города»     

Чиновники тоже поделились с предпринимателями и своей болью. Их беспокоят заброшенные киоски и павильоны с истекшим сроком эксплуатации. По действующим нормативно-правовым актам администрация города может демонтировать только объекты без хозяина. НТО с договорами на аренду земельного участка не могут быть признаны бесхозяйными. Объекты стоят по 5-7 лет без работы и сильно обветшали. Такие «призраки» несут опасность для прохожих и транспорта. Всего в городе 24 нефункционирующих объекта.

Особенно пугает чиновников заброшенные НТО на первой линии, гостевом маршруте. Это пока 4 объекта.

«Принадлежность их установлена, но мы не можем ничего сделать. Стоят в страшном состоянии, вызывают вопросы у всех гостей города. Они уродуют лицо города», – сетует Павел Комогоров.

В ряде случаев предприниматели исправно платят аренду, что говорит о том, что они рассматривают киоски как спящий актив, которым можно будет воспользоваться при благоприятной экономической конъюнктуре. Некоторые собственники давно живут за пределами региона.

«Мы не знаем, как решить эту проблему, – признался Павел Комогоров. – Очень просим содействия от предпринимателей».

Бизнесмены понимающе отнеслись к этому вопросу и пообещали помочь.

«Все отворачиваются, всем становится стыдно»

Спикеры обсудили в ходе встречи и давний конфликт, связанный со сносом кафе «Старая Прага» в ЦПКиО. По словам собственника кафе Александра Александрова, трудности были с самого начала. Чтобы построить в 2006 году заведение, предпринимателю пришлось по просьбе городских властей отремонтировать входную группу в парке.

«Тогда разруха была полная, все было перевернуто, валялись бетонные блоки. Мы все привели в порядок, добавили ступеньки, положили плитку. Все было зафиксировано технической инспекцией. Есть документы, – рассказал Александров. – В 2009 году меня стали по-новому шантажировать: делай-то, делай другое. Я фонтаны покупал, дорожки асфальтировал. В 2011 году они с меня вытянули сценический комплекс. Я купил сцену, привез и установил на центральной площадке и передал властям в безвозмездное пользование. Вопрос по сносу «Старой Праги» опять сняли. Проходит два года и мне снова говорят: собирай манатки и уходи».

Это подтвердил и предприниматель Александр Мусиенко. По его словам, когда закончился договор аренды в 2013 году, органы исполнительной власти без объяснения причин не продлили договор. Начались судебные тяжбы, которые закончились тем, что было вынесено решение о сносе кафе. Судебное решение не исполнено по банальной причине – на это нет денег ни у города, ни у судебных приставов. Пустующее двухэтажное кафе стоит с заколоченными окнами. Администрация заявила, что готова пожертвовать из бюджета 110 тысяч рублей, любыми способами изыскать средства.

«Это же смешно. Да у нас первоклассники без бесплатных обедов сидят. А здесь нужно изыскать 110 тысяч, чтобы снести предприятие, которое работало достойно и платило налоги», – язвил Мусиенко.

Как утверждает бизнесмен, рядом с кафе уже начали торговать другие люди. Привезли два контейнера, поставили грязный оцинкованный умывальник и мангал. Руки детям моют из бутылочки. В туалет ходят в кусты.

«В этом формате администрация города видит концепцию развития ЦПКиО?» – спрашивал у чиновников Мусиенко, показывая неприглядные фотографии этой торговой точки у кафе.

На письма бизнесменов чиновники разных уровней объясняют сложившуюся ситуацию реконструкцией ЦПКиО. Собственникам предложили принять в ней участие, но сначала попросили снести кафе, сделать входную группу за 5 млн рублей и поучаствовать в конкурсе на строительство в 50 метрах двух новых кафе.

«Нет никакой реконструкции. Нам просто написали обыкновенную ложь. Когда прошу показать нам план реконструкции, все отворачиваются, всем становится стыдно. Чиновники руководствовались своими личными амбициями, правовое поле использовали в своих выборочных интересах, как и в отношении кафе «Ялта». Я 13 лет из арбитражей не выхожу, только потому, что кому-то нужен этот земельный участок. Ни на один ответ мы не можем получить  вразумительного и мужского ответа. Почему вы так поступили? Вы же власть. Мы вам зарплату платим», – уже не скрывая эмоций говорил Александр Мусиенко. Бизнесмен предложил прекратить исполнительное производство и включить в схему объектов бытового обслуживания и общественного питания «Старую Прагу». 

«А если появится план реконструкции парка и зайдет инвестор, то вам придется кафе все равно сносить. Что вам мешает тоже открыть сезонную торговлю рядом?», – поинтересовался заместитель сити-менеджера Павел Комогоров. Он посоветовал применить тот же принцип как в случае с привокзальной площадью, где собственникам павильонов и киосков предложили другое место, чтоб начать благоустройство этой территории.

Собственник «Старой Праги» Александр Александров ответил ему тут же. Кафе построено двухэтажное и большое как временное строение (капитальное строительство на территории парка запрещено). Его нельзя поднять краном и поставить в другое место, потому что оно развалится.

«Парк областного центра, но, когда заходишь в него, то возникает ощущение, что тебе с порога в лицо плюют, – вдруг резко заявил Александров. – Вот твое место, там ты будешь есть, там ты пойдешь нужду свою справлять – в яму. Вот уровень развития. Я три года предлагаю свой проект реконструкции парка. Я сделаю классное и современное помещение, куда можно будет зайти и отдохнуть. А мне предлагают забрать свои вещи и уйти».

Приглашенные чиновники, которые, кстати, недавно занимают свои посты, задумчиво разводили руками. На выпады бизнесменов у них не было ответов.

«Я не буду скрывать, мне не хватает по данному вопросы компетентности, в том числе в плане хронологии событий», – сказал Павел Комогоров.

В разговор вступил руководитель ГУП «Бизнес-инкубатор Курганской области» Александр Яковлев. Он сообщил присутствующим, что у многих бизнесменов, кто работает в ЦПКиО те же самые проблемы. Заместитель начальника Департамента экономического развития Курганской области Дмитрий Комогоров предложил собрать рабочую группу с представителями органов власти и предпринимателей из парка, чтобы детально обсудить все наболевшие вопросы, в том числе и по «Старой Праге». На этом диалог закончился. 

Сюжет:

"Прямая линия" Путина 2016

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру