Свердловская область вышла в лидеры по количеству сельхозорганизаций

7 июля 2017 в 12:08, просмотров: 805

В Свердловской области работает 690 крупных сельхозорганизаций, 1911 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 419 тысяч личных подсобных хозяйств, 3859 некоммерческих объединений граждан. Такие данные на пресс-конференции в Екатеринбурге озвучили заместитель руководителя Росстата России Сергей Егоренко, начальник Управления статистики населения и здравоохранения Росстата России Светлана Никитина, руководитель Свердловскстата Елена Кутина, сообщает департамент информационной политики губернатора.

«Сельскохозяйственная перепись представляет собой единовременную государственную акцию, проводимую на всей территории страны по единой методологии. Она является обязательным элементом сельскохозяйственной статистики. Без всеобщей переписи невозможно получить полную информацию о тех процессах, которые происходят в сельском хозяйстве страны, а следовательно, и сформировать эффективную аграрную и продовольственную политику», – отметил Сергей Егоренко.

Последняя сельхозперепись в России прошла в 2016 году.

«В Свердловской области были охвачены сотни тысяч производителей сельхозпродукции: от крупных агропредприятий до садоводов и огородников. В 2016 году 60 процентов переписчиков были обеспечены планшетными компьютерами. Это позволило существенно ускорить сбор данных и контролировать их корректность еще на стадии заполнения электронного переписного листа. Сельхозорганизациям и фермерам была предоставлена возможность отправить переписные листы через интернет. С респондентами работали около тысячи переписчиков. Для сравнения – в 2006 году было привлечено более трех тысяч переписчиков», – сказала Елена Кутина.

По ее словам, сопоставление данных с показателями сельскохозяйственной переписи 2006 года свидетельствуют о структурных изменениях, произошедших в аграрном секторе за последние 10 лет. Так, произошло укрупнение в категории крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Количество индивидуальных предпринимателей в регионе увеличилось более чем в 2 раза. Общая площадь земли в среднем на один объект увеличилась на 40,3 процента. Подобные тенденции, по словам, Елены Кутиной, наблюдаются в личных подсобных хозяйствах граждан в сельских поселениях, в данной категории отмечен рост числа объектов, по предварительным итогам, их насчитывается 29,5 тысячи.

«Не лишним будет отметить, что личные подсобные хозяйства – это по-прежнему самая многочисленная категория сельхозпроизводителей в области. Наименее подвержено влиянию времени оказались некоммерческие объединения граждан – садовые, дачные, огородные товарищества. Заметен интересный тренд – на фоне сокращения огороднических объединений, садоводческих и дачных товариществ стало больше, при этом число дачных объединений увеличилось с 3 до 226, а их средняя площадь – с 1,3 гектара до 24,1 гектара», – заявил Елена Кутина.

По предварительным данным переписи, обеспеченность сельскохозяйственными угодьями и пахотными землями на одного жителя Свердловской области составляет 0,6 и 0,34 гектара.

По словам Сергея Егоренко, предварительные итоги сельскохозяйственной переписи в России Росстат представит в четвертом квартале 2017 года. Окончательные итоги будут опубликованы в конце 2018 года.







Партнеры