Хроника событий «Ждем лучших технологий»: последствия разговора Путина с челябинцами об экологии Нужна ли России Панорама Севастополя? Кучинскую свалку отдали под суд Как не раскачать лодку? За нашумевшую свалку в Балашихе ответят ее бывшие хозяева

«Борзота» подвела под статью

После письма Путину рабочим тагильского завода начали выплачивать зарплату

12 июля 2017 в 10:41, просмотров: 12291

Визит Владимира Путина в Свердловскую область помимо посещения выставки «Иннопром» и боксерских поединков ознаменовался решением проблем жителей Нижнего Тагила. Речь идет о невыплате зарплаты на Нижнетагильском заводе теплоизоляционных изделий. В тот же день, когда о ситуации заявил президент, сотрудники Следственного комитета возбудили уголовное дело, а еще через день выявили новые эпизоды преступной деятельности.

«Борзота» подвела под статью
Фото: ntzti.ru

Прибыв 10 июля в Свердловскую область, Владимир Путин во время встречи с главой региона Евгением Куйвашевым напомнил, что по итогам прямой линии с президентом были проанализированы все поступавшие вопросы, и на Свердловскую область пришлось их значительное количество. Одно из обращений главу государства возмутило особенно.

«Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий. Это надо проверять, и тут нельзя ручаться за достоверность, но если это так, это звучит странно. Так вот, владелец завода заявил рабочим: «Пока президент лично ко мне не обратится, ничего не получите». Во-первых, если это так, надо понять, откуда такая борзота, такое хамство по отношению к людям. Во-вторых, я попрошу именно генеральную, а не местную прокуратуру разобраться», – заявил глава государства.

Завод, о котором идет речь, 6 июля, за несколько дней до приезда Путина, был объявлен банкротом. Данное решение было принято на основе анализа ситуации на предприятии, сделанного временным управляющим. При этом, как заявил Евгений Куйвашев, несмотря на тяжелое экономическое состояние, предприятие ни разу не обращалось за помощью к региональным властям и не подавало заявление на участие в государственных программах:

«Обязательно разберемся, в чем причина невыплат. Если есть какие-то объективные трудности – поможем, а если нет – вместе с компетентными ведомствами сделаем все, чтобы собственники понесли ответственность в полном объеме», – заявил губернатор.

После жесткого высказывания Путина по поручению председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 145.1 УК РФ. По данным следствия, потерпевшими являются 195 человек, а общая сумма задержек составила 13 млн рублей. На следующий день появилась информация, что следователи также выявили еще два преступления: мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) и сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов (статья 199.2 УК РФ).

Как пояснили в СУ СКР по Свердловской области, речь идет о хищении четырех миллионов рублей. Все три дела объединены в одно производство.

В департаменте информационной политики губернатора говорят, что в ближайшее время проблемы рабочих будут решены. Деньги на частичные выплаты сотрудникам предприятия нашлись в этот же день, 10 июля. Под прицелом телекамер в банк явился один из совладельцев предприятия с пухлым портфелем с деньгами. По словам этого господина, ему пришлось экстренно расстаться с собственными средствами, которые были отложены на покупку дома. В первую очередь деньги перечислили сотрудникам, имеющим карточные счета. Остальные рабочие получат деньги после составления списков.

В целом областные власти будут следить за решением всех вопросов, о которых президенту докладывали в ходе прямой линии. Перечень соответствующих поручений уже подписал Евгений Куйвашев. Часть из них касается и ситуации на нижнетагильском заводе.

"Прямая линия" Путина 2016. Хроника событий



Партнеры