Комитет ЗССО одобрил скандальный законопроект о первоклассниках

12 июля 2017 в 10:14, просмотров: 488

В Законодательном собрании Свердловской области прошло заседание комитета по социальной политике. Как сообщает пресс-служба областного парламента, обсуждался в том числе законопроект о первоочередном праве детей отдельных категорий граждан на зачисление в первый класс, предложенный Екатеринбургской городской думы.

Большинство членов комитета рекомендовали законопроект к принятию, несмотря на то что он имеет отрицательное заключение как от прокуратуры Свердловской области и Уральского института регионального законодательства, так и от государственно-правового управления Заксобрания. В частности прокуратура указала, что вносимые изменения нарушают принцип равных условий для всех поступающих в образовательные учреждения, декларируемый федеральным законом «Об образовании». Кроме того, есть и другие противоречия. Устранить данные нарушения члены комитета предложили при рассмотрении проекта Заксобранием.

Поправки в закон «О внесении изменений в отдельные законы Свердловской области, регулирующие отношения, связанные с предоставлением мер социальной поддержки отдельным категориям граждан» подготовил депутат ЕГД Дмитрий Сергин. По его словам, цель законопроекта – защитить права льготников от посягательств детей с фиктивной пропиской. В частности, законопроект предполагает, что первоочередным правом на зачисление в первый класс должны обладать дети-инвалиды, дети, родители которых являются инвалидами, дети-сироты, дети сотрудников образовательных учреждений и дети, чьи братья или сестры уже учатся в данной школе.

Во время обсуждения законопроекта в городской думе случился скандал. Соратник Дмитрия Сергина по Партии пенсионеров Олег Хабибуллин обратил внимание, что в число льготников попали также дети чиновников. Он предложил исключить данный пункт из законопроекта, но в итоге обращение к Заксобранию было принято без данных поправок.





Партнеры