Депутат Госдумы Альшевских пояснил, за что предлагает штрафовать соцсети на 50 миллионов

17 июля 2017 в 11:34, просмотров: 410

Депутаты Госдумы от «Единой России» внесли законопроект, согласно которому соцсети должны в течение суток удалять различные посты и комментарии. Ликвидировать предлагают противоправную информацию, направленную «на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, и недостоверную или порочащую честь и достоинство другого лица или его репутацию». Иными словами речь идет о сведениях, которые могут стать поводом для возбуждения уголовного дела, за которые предусмотрена административная ответственность. Законопроект внесли депутаты Сергей Боярский и, избранный от Свердловской области, Андрей Альшевских.

Под закон попадают соцсети с аудиторией более 2 млн пользователей в месяц. Если информация не будет удалена, то предусмотрен штраф: от 3 до 5 млн рублей для физических лиц, от 30 до 50 млн рублей для юридических. Законопроект вызвал критику в интернет-сообществе. Многие считают, что данная идея станет губительной для социальных сетей, как свободного пространства для обмена мнениями и контентом. Все это напоминает цензуру.

Но Андрей Альшевских заявляет, что данный законопроект не цензура. По его мнению, данная инициатива посвящена «борьбе с незаконным контентом в соцсетях». В частности, речь идет о пропаганде войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, недостоверной и (или) порочащей чести.

«Уточню на берегу крайне важный момент, чтобы избежать домыслов. Подразумевается, что информация признается недостоверной и (или) порочащей на основании решения Фемиды. Другого не дано, – заявляет депутат. – То есть вы можете, например, ругать без ограничений у себя на страничке чиновников, писать о неуместных госзакупках, но не переходите к оскорблениям и прочему, за что вас могут засудить. Подчеркиваю, так и раньше было!!! То есть большинства пользователей нововведения абсолютно не коснутся. Продолжайте публиковать то, что и публиковали раньше».

За нарушение закона будут отвечать только социальные сети. Им будет необходимо в течение суток по обращению пользователя убрать противоправную информацию и ее копии. Если этого не произойдет, в таком случае назначается штраф. Что касается суммы самого штрафа, то это дискуссионный вопрос, заявляет Андрей Альшевских.

На данный момент в различных соцсетях пользователи могут пожаловаться на информацию. Но, как уверяет депутат, этого не достаточно. Для этого он рассказывает о практике Германии, где компании обязывали в течение суток удалять контент.   

«По итогам выяснилось, что YOUTUBE удалял материалы в 90 процентах случаев, FACEBOOK – в 39 процентах, а TWITTER – лишь в одном проценте. Власти посчитали такие результаты недостаточными. И в конце июня этого года парламент Германии проголосовал за то, чтобы крупные социальные сети под угрозой весомых штрафов модерировали незаконные записи», – сообщает Андрей Альшевских.

Депутат Госдумы заявляет, что в любом деле находятся недовольные. Однако, по его мнению,  до сих пор явных аргументов против законопроекта не высказывалось.

«Эмоции были, оскорбления были, но сложилось ощущение, что критиканы даже не читали непосредственно первоисточники. Подытоживая, спрошу вас, разве кому-то из вас нужно, чтобы опасный контент «висел» в соцсетях?» – задает вопрос пользователям соцсетей Андрей Альшевских.






Партнеры