Свердловские депутаты запретили себе митинги под видом встреч с избирателями

Заксобрание закрыло весеннюю сессию принятием скандального закона

В Законодательном собрании Свердловской области состоялось последнее заседание в рамках весенней сессии. Из повестки оказался исключен один из наиболее скандальных законопроектов, касающийся льгот при зачислении в первый класс. Из-за содержащихся в документе нарушений федерального законодательства его решено рассмотреть уже осенью. Самое активное обсуждение вызвал законопроект, запрещающий депутатам устраивать митинги под видом встреч с избирателями. По мнению критиков, он ущемляет права законодателей.

Заксобрание закрыло весеннюю сессию принятием скандального закона

Заседание Заксобрания 18 июля началось с небольшой задержки. Возможно, близость каникул подействовала на депутатов, и собрать кворум удалось не сразу. Когда избранники все-таки заняли свои места, спикер Людмила Бабушкина напомнила, что, несмотря на каникулы, депутатская работа не заканчивается. До осенней сессии предстоит провести ряд мероприятий, включая заседания профильных комитетов, чтобы подготовить те законопроекты, которые не были рассмотрены во время нынешней.

В числе оставшихся «хвостов» – внесенный Екатеринбургской городской думой проект поправок в действующее областное законодательство, предусматривающих льготы на зачисление в первые классы. По мнению автора законопроекта, муниципального депутата Дмитрия Сергина, данная инициатива направлена в том числе на борьбу с фиктивной пропиской первоклассников. Поправки закрепляют право на первоочередное зачисление за детьми-инвалидами, детьми инвалидов, детьми педагогов, а также детьми, чьи братья или сестры обучаются в той же школе.

Изначально в законопроекте также предлагалось предоставить льготы для детей государственных и муниципальных служащих, но позже этот пункт был убран. Несмотря на это, даже в нынешнем варианте законопроект получил отрицательные заключения от прокуратуры Свердловской области, Уральского института регионального законодательства и даже от государственно-правового управления самого Заксобрания.

В итоговую повестку заседания законопроект Дмитрия Сергина не попал. Как пояснил корреспонденту «МК-Урал» замглавы профильного комитета Владимир Радаев, для устранения нарушений решено создать рабочую группу, которая в том числе проанализирует федеральное законодательство и опыт коллег из других регионов. В целом же от законопроекта никто не отказывался, и он, скорее всего, будет вынесен на первое заседание осенней сессии, запланированное на 26 сентября.

Встречи только в помещениях

Наиболее жаркое обсуждение вызвало рассмотрение законопроекта «О внесении изменений в отдельные законы Свердловской области в части совершенствования законодательства о публичных мероприятиях». Данные поправки касаются встреч депутатов с избирателями. Недавно федеральное законодательство установило, что депутаты Госдумы и региональных собраний должны проводить данные встречи в местах, которые определяет исполнительный орган власти в регионе.

Авторы областного законопроекта, Владимир Никитин, Виктор Шептий и Игорь Володин, решили, что данные полномочия должны быть возложены на правительство Среднего Урала. Вместе с тем, областной законопроект оказался несколько мягче федерального. Помимо специально отведенных мест депутатам разрешили встречаться с жителями во дворах. В иных же случаях встреча избранников с жителями будет приравнена к несанкционированному митингу.

Одним из первых вопрос к докладчику, Виктору Шептию, задал Дмитрий Ионин:

«Вы говорите, что закон приведен в соответствие с федеральным законодательством. Но в нем есть нормы, касающиеся областных депутатов, чего нет в федеральном законодательстве. Мы с какой целью решили ограничить себя в своем праве встречаться с избирателями. Зачем это внесено?»

Виктор Шептий ответил довольно резко: «Мне не нравится ваш напор при задавании неточного вопроса!» После этого он пояснил, что в федеральном законе региональные депутаты все-таки упоминаются.

Критически о законопроекте отозвался Александр Ладыгин. По его словам, закон урезает права законодателей, подчиняя их исполнительной власти, и, ставя фактически в зависимое положение:

«И поверьте, не только депутаты от оппозиционных партий столкнутся с вмешательством чиновников. Я обращаю внимание, что в Московской городской думе депутаты уже получали отказ во встрече со своими избирателями, что нарушает конституционные права граждан и ограничивает депутатов».

Александр Ладыгин также добавил, что на законопроект был внесен протест прокуратуры, однако присутствовавшая на заседании старший помощник прокурора Свердловской области Ксения Масалова это не подтвердила. Тогда депутат поправился и заявил, что протест был внесен Генеральной прокуратурой на аналогичный федеральный законопроект.

Против принятия законопроекта в первом чтении проголосовали восемь депутатов, соответственно, большинством голосов он был принят. С принятием поправок вышли организационные проблемы. Дело в том, что во втором чтении законопроект рассматривался сразу же после перерыва, и не все избранники успели вернуться вовремя. В результате для принятия поправок голосов не хватило. Однако, поскольку поправки носили технический характер (ссылки на действующее законодательство), голосование было проведено повторно, и поправки, как и законопроект в целом, все-таки были приняты. Тем не менее, Людмила Бабушкина сделала коллегам замечание, назвав массовое опоздание после перерыва «безобразием».

Поправки в Устав и ЗоАП

На последнее заседание были вынесены также поправки в Устав Свердловской области, касающиеся полномочий губернатора и правительства. До настоящего времени в главном документе региона было прописано, что основные направления бюджетной и налоговой политики региона определяет губернатор, выступающий с ежегодным бюджетным посланием.

Как пояснил автор законопроекта Владимир Терешков, существующая практика сложилась во времена, когда формирование и федерального финансового документа начиналось с бюджетного послания президента России, однако глава государства от данной процедуры отказался, поэтому и на областном уровне было решено ее отменить. В соответствии с принятыми 18 июля поправками губернатор вовсе не будет нести персональной ответственности за проект бюджета, поскольку право на его внесение в Законодательное собрание передано правительству Свердловской области как коллегиальному органу.

Еще один важный закон, подвергнутый правкам, – «Об административных правонарушениях». Из него решили убрать статьи, которые ранее Свердловский областной суд признал противоречащими областному законодательству. В частности, это касается статьи о нарушениях правил благоустройства, которые не содержат в себе признаков противоправных действий, определенных КоАП РФ. Виктор Шептий отметил, что не исполнить решение суда, вступившее в силу, Заксобрание не вправе. В то же время в муниципалитетах на долю нарушений правил благоустройства приходится большинство протоколов, поэтому Заксобрание будет инициировать внесение поправок в федеральное законодательство.

«Опоздал. Потом задашь»

Перед каникулами депутаты решили внести поправки в ряд законов социальной направленности. В частности, Заксобрание поддержало инициативу правительства и касающуюся социальных прав добровольных пожарных и профессиональных спасателей. Поправки в закон «О добровольной пожарной охране» предполагают компенсации дружинникам за поездку к месту пожара. При этом оплачивать им будут как проезд в общественном транспорте (кроме такси), так и бензин для личного автомобиля. Кроме того, отныне добровольцев на время исполнения обязанностей будут обеспечивать питанием.

Еще один социальный законопроект касался поправок в закон об областном материнском капитале. Депутаты решили расширить перечень направлений для его траты, включив в его состав оплату услуг по подключению к газовым сетям. По словам Владимира Радаева, это сделано для улучшения качества жизни в сельской местности. Примечательно, что обсуждение данного законопроекта неожиданно привело к пикировке между докладчиком и депутатом Михаилом Зубаревым. Дело в том, что Владимир Радаев на заседании был избран руководителем секретариата, соответственно должен был следить за поступающими от депутатов вопросами. Выступая с докладом, он не мог исполнять эти обязанности, а второй депутат в секретариате не заметил, что Михаил Зубарев выразил желание задать вопрос. В результате законопроект был вынесен на голосование без вопроса от депутата. Тот сделал замечание, на которое Владимир Радаев ответил неожиданно резко «Опоздал. Потом задашь».

Обращение на «ты» задело депутата, и он внес новый протест: «Хотел бы напомнить секретариату о задаче подсказывать [председателю] о поступивших вопросах, а также членам секретариата о нормах депутатской этики». Людмила Бабушкина ответила примирительно: «Мне нравится ваш посыл по поводу напоминаний. Спасибо».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру