Александр Носик: «Чем дальше от Москвы – тем люди «теплее»

Актер прошел обследование в Екатеринбурге и рассказал, как следит за здоровьем

– Что вас привело в Екатеринбург?

– Мы решили совместить полезное с приятным. Я проводил для врачебного состава клиники «УГМК-Здоровье» мастер-классы по актерскому мастерству, переходящие в тренинги, связанные с коммуникацией. Началось все с хорошей фразы: «Многие знают меня гораздо лучше, чем я. Причем не снаружи, а изнутри. Поэтому пришло время познакомиться с вами, с врачами». Для меня это интересная практика, так как это встреча с профессионалами высокого уровня, людьми с ответственной работой. Здесь я прошел диагностику Check-Up – очень удобную, лаконичную и дающую результат. Это полный профилактический скрининг организма, направленный на раннюю диагностику и предупреждение заболеваний.

– Почему вы выбрали для диагностики Екатеринбург, а не Москву?

– Это стечение обстоятельств. Я уже бывал в этой клинике, и тогда зашла речь о возможности провести Check-Up. Москва перегружена, так как туда все едут, и очень избалована. Я думаю, что в екатеринбургской клинике соотношение цена-качество и отношение к клиенту лучше. Чем дальше от Москвы, тем «теплее» люди. К тому же в этой клинике собраны лучшие из лучших врачей на Урале. Я узнал, что клиника изначально создавалась не как средство для зарабатывания денег, а как научная база для  внедрения инновационных технологий, это важно, что врачи могут работать в свободном творческом режиме и заниматься наукой.

– Сколько по времени вы диагностировались?

– Я уже третий день здесь и уже практически закончил Check-Up, курс, который полагается пройти мужчинам в возрасте 40-45 лет. Мне понравился комплексный подход. Каждый врач, с которым я встречался, проводил обследование на основании того, что уже есть. Это здорово, потому что проблема всей медицины – нехватка общей картины. Часто лечат что-то локально, не выясняя, почему это произошло. В данной ситуации я получил четкую картину, хорошее представление о своем организме. Плюс – отличная логистика. Время стоит денег, и я прошел большой объем обследований всего за три дня. Чтобы это же пройти в Москве, даже в хорошем медицинском центре за большие деньги, ушла бы неделя, даже больше. Всемирная организация здравоохранения рекомендует проходить Check-Up людям старше 40 лет ежегодно. Это такая же культура, как чистить зубы, принимать душ, правильно говорить, правильно переходить улицу и не лезть под колеса автомобиля.

– По Екатеринбургу успели погулять?

– В этот раз нет, но каждый год я приезжаю сюда с гастролями, как минимум с 1998 года. Нельзя сказать, что я все знаю о городе, но центральные улицы точно изучил. Самое поразительное – в Екатеринбурге я столкнулся с яхтовым спортом. Мы вышли под парусом прямо на городском пруду и поймали хороший ветер. Командовал нами чемпион мира по яхтовому спорту, который вырос и воспитывался здесь. Его постоянно спрашивают, на каком море он учился, и удивляются, что на пруду в Екатеринбурге.

– Нет ли желания сыграть роль врача после посещения клиники?

– У меня была роль нейрохирурга в сериале «Большая прогулка», который снимался в Санкт-Петербурге. В Питере есть нейрохирург Павел, фамилию, к сожалению, сейчас не вспомню. Во время съемок я потребовал консультанта, режиссер на это пошел – нашел Павла. Он занимался не плановыми операциями, а теми, где необходимо экстренно оперировать. При мне во время съемок он готовил человека к операции по телефону, через свою ассистентку. Потом он мне показывал на видео ход операции. На съемочной площадке у него были максимально жесткие установки, как надо себя вести. Это важно для доверия зрителей, они чувствуют, что в фильме никто ничего не придумал, не соврал. Павел максимально быстро рассказал, что должно быть в кадре, как должна выглядеть массовка, и нашел те действия, которые были абсолютно киногеничны. Это удивительное свойство, когда профессионал не качал свои права, а понял, что нужно. И сцена получилась замечательная.

– У вас великолепная физическая форма, подскажите, как мужчинам держать себя в тонусе.

– Для начала необходимо хотеть жить активной жизнью. Старение тела начинается со старения души. Есть огромное количество моих ровесников, даже моложе меня, поставивших на себе крест. Они уже устали жить. Я не знаю, что это: следствие психологических проблем, слабости характера, каких-то травм… Человек молод, пока он молод душой. У меня было знакомство на съемочной площадке в Минске. Очень долгое время на Беларусьфильме пиротехником работал пожилой мужчина, который прошел Великую Отечественную войну, был в отрядах специального назначения. Если ты приезжаешь на площадку и видишь его со спины, то ощущение, что это молодой, но седой мужик. Тело нормального сорокалетнего мужчины. У этого пиротехника в течение двенадцатичасовой смены каждый час были подходы: отжимания, подтягивания, пресс. И он был в великолепной физической форме, которой бы позавидовали многие мужики. Я полагаю, что на тот момент ему было семьдесят с лишним лет. Мы все наслаждаемся едой, мы все получаем удовольствие от алкогольных напитков, но если из-за этого теряется желание двигаться, заниматься собой, это уже проблема. Поэтому необходимо знать меру. Я бы еще посоветовал спорт: плавание, появился очень функциональный кроссфит, тренировки которого подходят для всех возрастов и полов. Ну, и игровые виды спорта. Есть хоккейная команда артистов «КомАр», за которую я играю. Там почти всем мужикам за сорок, но играют потрясающе. Хорошая физическая форма – это цель мужчины. К тому же репродуктивная половая функция у мужчин сохраняется тогда, когда он в хорошей физической форме. А какой мужчина захочет отказаться от самого приятного и прекрасного – занятия любовью.