Градсовет выступил за ликвидацию школы на ВИЗе и помойки-квартала в центре Екатеринбурга

Архитекторы собрались прибраться и утвердили застройку Верх-Исетского пруда

Власти столицы Урала и области будут благоустраивать внутридворовое пространство центральных кварталов города. Данное предложение было озвучено в рамках архитектурно-градостроительного совета Екатеринбурга, где обсуждалась возможность строительства еще одной многоэтажки в квартале за «Домом контор». Проект в итоге был забраковал, зато архитекторы загорелись желанием «прибраться» на данной территории и облагородить ее – вплоть до музея под открытым небом. Споры вызвал и новый микрорайон между улицей Татищева и Верх-Исетским прудом, который с большими изменениями все же утвердили.

Архитекторы собрались прибраться и утвердили застройку Верх-Исетского пруда

10 августа архитектурно-градостроительный совет Екатеринбурга собрался в очередной раз. На повестке было два вопроса. Первый – проект строительства 80-метрвого офисно-гостиничного здания с парковкой за «Домом контор» и апартаментами «Радиус» (район улиц Малышева-8-го Марта-Радищева-Вайнера). Второй – застройка перспективного микрорайона Екатеринбурга, где планируется возведение площадок для ЭКСПО, ограниченного улицами Татищева и Плотников, а также набережной Верх-Исетского пруда.

Доминирующая высотка

80-метровое здание из 24 этажей треугольной формы намеревались воткнуть в центре Екатеринбурга за «Домом контор» и апартаментами «Радиус». Проект разработало архитектурное бюро «Гордеев-Демидов», представитель которого Павел Гордеев презентовал не только само строение, но и территорию в квартале улиц Малышева-8-го Марта-Радищева-Вайнера. По его словам, помимо самого здания здесь необходимо устроить еще и парковку, сделать заезд с улицы Малышева и убрать лишние строения.

Проект здания сразу же не понравился членам градсовета. Новая многоэтажка в форме треугольника намного больше соседних домов. Например, она будет почти в два раза выше «Дома контор» и будет доминировать над территорией. По словам Павла Гордеева, проект реализовывался согласно показателям, утвержденным администрацией Екатеринбурга. В свою же очередь замглавы мэрии по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Белышев отметил, что градостроительный план земельного участка (ПЗУ) был утвержден по решению суда, поэтому чиновникам необходимо его исполнять.

За "Домом контор" намеревались возвести 80-метровый офисно-гостиничный центр

Но не только необходимость строительства этого здания вызвало вопросы у членов градсовета. Замечания были и по паркингу, который планируется разместить на первых этажах здания. По словам Павла Гордеева, арендуемая площадь в здании будет 8 тысяч 650 квадратных метров (общая площадь – 18,7 тысяч квадратных метров). При этом паркинг будет всего на 85 машиномест, что, по мнению членов градсовета, очень мало для такой территории.

– Это ваше предложение или хотелки заказчика? – спросил председатель градсовета Михаил Вяткин.

Павел Гордеев ответил, что это предложение заказчика. Часть членов градсовета настаивала, чтобы паркинг был намного больше. Другая и вовсе заявляла, что паркинг там не нужен. Ведь в шаговой доступности есть и «Гринвич» и «Пассаж» с их огромными парковочными местами.

Еще одна проблема в том, что новое здание с паркингом будет находиться внутри квартала, и чтобы строить там новые дороги и новые машиноместа необходимо будет договариваться с собственниками жилья. А их там порядка 700.

– Заехать туда будет просто не возможно. У вас будут просто баррикады, жители лягут под машины, – заявил член союза архитекторов России Владимир Каганович.

По словам председателя товарищества собственников недвижимости дома №13 на улице Вайнера, проблема с проездом по данной территории очень большая.

– 15-20 минут надо выезжать. Пока одна машина едет, то другая стоит и ждет, – заявил председатель. Помимо этого он отметил, что разработчики проекта не включили в план дом №38 на улице Малышева, который также затрудняет проезд.   

Павел Гордеев пытался сказать, что они намереваются сделать еще один проезд в квартал, но и этот аргумент не убедил участников совета поддержать проект.

«Это последняя помойка, которая там есть»

Михаил Вяткин поблагодарил авторов проекта за то, что они вышли с проблематикой данной территории. По его мнению, отдельно стоящее здание здесь не нужно – необходимо сделать общественной площадкой квартал, который ограничивают исторические улицы, к тому же одна из них пешеходная – Вайнера.

Депутат гордумы Екатеринбурга Сергей Бородин также усомнился, что заказчики проекта смогут договориться с 700 собственниками на данной территории и объединить их. Он предложил на уровне парламента обсудить вопрос по выделению денежных средств на проект по развитию данного квартала, чтобы сюда пришли инвесторы.

– Это последняя помойка, которая там есть, – заявил Сергей Бородин. Алексей Белышев инициативу по развитию территории поддержал.

– Мы готовы вам помочь выбить деньги и на другие кварталы, – добавил Михаил Вяткин.

Членов градсовета поддержал и замминистра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, главный архитектор региона Владимир Вениаминов. Он предложил данному кварталу дать статус территории комплексного устойчивого развития, что позволит не только выделить оперативно деньги, но и изымать с компенсацией различные объекты, находящиеся внутри.

Новое здание стало бы одним из самых высоких в Екатеринбурге

Далее представители градсовета начали предлагать различные инициативы по благоустройству территории. Кто-то хотел здесь увидеть парковую зону, кто-то общественное пространство с местами для прогулок, кто-то музей под открытым небом. Алексей Белышев предложил больше – связать этот квартал с соседним (видимо, тот, который располагается через улицу Вайнера) и решать их проблемы совместными усилиями.

Под обсуждением черту подвел Михаил Вяткин. Он еще раз поблагодарил авторов проекта, что они подняли проблему квартала и подсказали, как ее необходимо решать. По его словам, нужно включить квартал в программу комплексного развития территории, чтобы минимизировать недовольство собственников и привлечь сюда различных инвесторов. Во-вторых, необходимо провести конкурс с изучением территории.

– Третье – необходимо поставить точку с ПЗУ. Даже если они (заказчики – Прим. ред.) выиграли суд, – заключил Михаил Вяткин.

«Золотой район» для мигрантов

Вторым на заседании градсовета представили переработанный план застройки территории в Верх-Исетском районе Екатеринбурга. Данный микрорайон считается перспективным, так как здесь планируется строить площадки для выставки ЭКСПО, за право проведение которой в 2025 году сейчас борется столица Урала.

Застраивать берег Верх-Исетского пруда, ограниченного улица Татищева и Плотников, собирается ООО «Западный берег». В первом варианте проекта высотки стояли практически на самом берегу водохранилища, не было школы и детсада.

По словам Тимура Абдуллаева, чье архитектурное бюро In.Form разрабатывало проект, после доработок было подготовлено два варианта. В первом появилась школа со стадионом, которые занимают практически половину территории, отданную под застройку. В варианте с учебным заведением будут строить жилье только для 2 600 человек, без учебного заведения – более трех тысяч.

Члены градсовета не оценили этот проект. От школы решили отказаться за счет расширения возможностей близлежащей – 63-ей школы. Детский сад также отдельно строить не будут, он появится в одном из новых домов.

Сам район напоминает треугольник, где его окраины подчеркивают большие башни. В изначальном варианте самая большая из них находилась прямо на берегу водохранилища, что вызвало резкую критику архитекторов, поэтому ее убрали. Застройка оказалось не такой плотной, как в первом варианте, здесь появилось множество бульваров, ведущих к пруду, а также большая набережная. Застройщики предполагают, что будут строить жилье эконом-класса (доступные однушки). Это вызвало критику Михаила Вяткина.

Градсовет согласовал появление нового микрорайона на набережной Верх-Исетского пруда

– Мне жалко, что эти однокомнатные квартиры в «золотом районе» будут проданы приезжим мигрантам, – заявил председатель градсовета.

Часть архитекторов поддержала Михаила Вяткина, отослав всех к опыту других городов, где самая дорогая недвижимость у воды. Но Алексей Белышев напомнил, что стоимость жилья определяет рынок и если это правда «золотой район», то здесь будет жилье с соответствующей ценой. Тем более застройщики не собираются экономить на стройматериалах.

Но на этом конструктивная критика не закончилась. По мнению Михаила Вяткина, дома необходимо поменять местами, чем ближе к берегу, тем они должны быть ниже высотки. Сейчас в планах застройщика построить самые высокие многоэтажки как раз рядом с набережной. В целом члены градсовета одобрили проект, внеся некоторые инициативы по доработке.

– Совершенно новое решение, которое устраивает всех, – подвел черту Михаил Вяткин, оценив работу архитекторов по изменению проекта. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру