Когда пора к нейрохирургу – совет от клиники «УГМК-Здоровье»

10 июля в клинике «УГМК-Здоровье» начал прием Валерий Манащук, один из самых опытных нейрохирургов России. В интервью «МК-Урал» он рассказал, при каких симптомах пора проконсультироваться с врачом, чтобы выявить проблемы с позвоночником на ранних этапах и эффективно вылечиться.

Нейрохирург Валерий Манащук. Фото автора

Широкой общественности такие люди, как правило, неизвестны, однако Валерий Иванович, настоящий герой, не только спасший сотни людей, но и воспитавший целую плеяду врачей. Поэтому, расскажем немного о его биографии.

После института Валерий Манащук выбрал военную ординатуру. В то время война в Афганистане была в самом разгаре, военные хирурги были на «на вес золота». В 1988 году он работал в Спитаке, спасал жертв землетрясения в Армении. В 1989 закончил ординатуру в Военно-Медицинской академии им. Кирова и был назначен главным нейрохирургом ЦВО. Проработав более десяти лет на Урале, закончил военную службу и переехал в Тюмень. Валерия Ивановича пригласили возглавить нейрохирургическое отделение ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» МЗ РФ.

– После того, как мне удалось воспитать достойных учеников, я посчитал, что могу вернуться в ставший мне уже родным Екатеринбург, – рассказывает он.

С 10 июля этого года Валерий Иванович ведет ежедневный прием на Шейкмана, 113, консультируя пациентов по всем направлениям нейрохирургии. Более того, клиника «УГМК-Здоровье» закупает специализированное оборудование, и нейрохирурги уже начали там проводить операции.

– Валерий Иванович, чем занимается нейрохирургия, объясните простым языком?

– С возрастом, у 60-70% людей начинаются те или иные проблемы с позвоночником: дегенеративные заболевания позвоночника, стеноз, опухоли спинного мозга, межпозвоночная грыжа. Все эти операции у нас отработаны и чаще всего мы достигаем гарантированного результата.

– Но все же. Как человек поймет, что ему пора к врачу?

– Если мы говорим о поясничном отделе, это не только боль в спине. Важный симптом – появление боли в ноге. Нужно сделать обследование МРТ и проконсультироваться у нейрохирурга.

Появление онемения, слабости в конечностях – следующий этап, после которого обязательно нужно проконсультироваться у нейрохирурга. Позже пациент сам примет решение, нужна ли ему операция. Как вариант, человек может прийти в нашу клинику, у меня проконсультироваться. Если грыжа будет маленькая, не будет соответствовать клиническим проявлениям, я и сам буду рекомендовать не операцию, а консервативное лечение.

Если дело касается стеноза в поясничном отделе. Появляется слабость в ногах, онемение, после того, как больной прошел метров 300-400. Постепенно эта дистанция сокращается… Человеку требуется остановиться, отдохнуть, восстановить кровообращение. Потом встал, прошел метров 200 – опять требуется отдохнуть. Это симптом «перемежающейся нейрогенной хромоты» из-за сформированного стеноза.

Если говорить про шейный отдел, важным симптомом будет боль по руке (это называется – корешковый болевой синдром). Рекомендуется сделать МРТ. Если это опухолевый процесс в спинном мозге, то он проявляется прогрессирующей слабостью в руках и ногах или только в ногах в зависимости от отдела позвоночника.

Если появилась боль в спине, прежде всего, нужно показаться неврологу. Если параллельно появилась боль в ноге, онемение по наружной поверхности, слабость, то рекомендуется параллельно показаться и нейрохирургу. Операция устраняет, прежде всего, боль в конечностях.

Вообще, сейчас есть такое мнение среди нейрохирургов: если болит спина и за ночь боль проходит, человек просыпается отдохнувшим – это не повод идти к врачу. Но если за ночь он не отдохнул, если меняется качество жизни, то тянуть уже не следует.

– Но обычно люди боятся операций. Обоснованы эти страхи?

– Думаю, должна быть «золотая середина». Я сам не люблю, когда пациент легко относится к операции. Мол, да-да, я согласен. Мне нравится, когда говорят: мне нужно подумать. Когда человек внутренне переварил информацию, принял решение. Но и не должно быть огульного отрицания оперативного вмешательства. Возьмем грыжу позвоночного диска. Например, когда у человека появляется боль в ноге, это свидетельствует о компрессии нервного корешка. Если человек тянет, потом появляется онемение, затем – слабость стопы. Потом, даже когда мы удаляем грыжу, очень долго восстанавливается точность движений. Это потерянное время.

Поэтому пациент должен адекватно относиться к показаниям, не затягивать. Потом и технологии меняются. Когда-то мы боялись лечить зубы. Сейчас же новое стоматологическое оборудование, все обезболивают. Если страшно, закрываешь глаза и ничего не замечаешь. То же самое и нейрохирургия. Растет техническое оснащение и растет умение хирургов.

Конечно, операция чаще всего связана со стрессом. Не так много людей, которые любят оперироваться и часто это делают. Но всегда следует получить консультацию вовремя и принять для себя взвешенное решение.

– Стоит ли консультироваться у нескольких специалистов и после этого принять независимое решение?

– Безусловно. Каждый пациент имеет право выбрать хирурга, и это правильно. Часто у женщин спрашиваю: «Кто Вас оперирует?» Она говорит: «Я не знаю, кто-то черненький». А я спрашиваю, а кто Ваш парикмахер? Она сразу же отвечает, Лена или Наташа. А кто делает операцию ей иногда все равно. Вроде как, операция гарантирована. Стрижка тоже гарантирована, но парикмахера она выбирает.

Если говорить обо мне, пациент может получить мою консультацию, а затем проверить мои выводы в других клиниках. Я всегда готов ответить на все вопросы, но принимать решение человек должен сам.