Курганскую область посетил патриарх Кирилл

Глава РПЦ чествовал память клирика родом из Зауралья, утвердившего русское присутствие на Ближнем Востоке

Минувшая пятница и суббота войдут в историю Курганской области. Регион впервые посетил глава Русской православной церкви. Поводом для визита патриарха Кирилла в Зауралье стало 200-летие со дня рождения начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина. Чтобы понять масштаб и значимость события как в религиозном так и в геополитическом значении нужно понять, кем был знаменитый земляк курганцев. Именно благодаря деятельности Капустина утвердилось русское присутствие на Святой земле, так называемый русский мир вышел за исторические границы России. Тема как никогда актуальная, учитывая нынешнюю внешнюю политику РФ в Сирии и на Ближнем Востоке в целом.  

Глава РПЦ чествовал память клирика родом из Зауралья, утвердившего русское присутствие на Ближнем Востоке

День первый

Патриарх Кирилл прилетел в Курган днем 25 августа. В аэропорту главу РПЦ встречала внушительная делегация — председатель Императорского православного общества Сергей Степашин, министр культуры РФ Владимир Мединский, уральский полпред Игорь Холманских, губернатор Алексей Кокорин и священнослужители. Отметим, что они сопровождали гостя на всех запланированных мероприятиях в течение двух дней.

С трапа самолета он тут же пересел в вертолет и отправился в село Батурино, где проходили торжества в честь 200-летия со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина), которого еще называют создателем Русской Палестины. Патриарх посетил сельский храм Преображения Господня, где с 1765 года служил священнический род Капустиных.

«Мне хотелось именно в этот день посетить село Батурино, увидеть храм, который был так близок сердцу отца Антонина, и вместе с вами вспомнить имя выдающегося сына курганской земли», — заявил святейший владыка.

После осмотра церкви патриарх возглавил церемонию открытия памятника архимандриту Антонину и освятил его. Бронзовый бюст установили в яблоневом саду, с южной стороны храма.

«Сегодня мы вспоминаем 200-летие со дня рождения отца Антонина Капустина, выдающего сына церкви и отечества, простого человека из семьи деревенского священника. Из этой русской глубинки просиял человек огромного таланта, который приобрел энциклопедические знания, став не просто ученым богословом, но и астрономом, историком и археологом», — рассказал патриарх.

Стоит отметить, что значимость деятельности клирика очень велика в историческом, геополитическом и религиозном отношениях. Архимандрит Антонин был начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме в 1865-1894 годах. И он сделал чудо. Политическое положение в Палестине в то время было очень сложным, контроль над этой территорией был в руках турецкого султана. Было достаточно сложно выстраивать отношения с местными властителями, да и тогдашние законы запрещали европейцам приобретать там земли.

Как отметил патриарх, сознавая необходимость для России иметь свое присутствие на Святой земле, отец Антонин силой своего ума, дипломатического такта и доброго сердца так располагал к себе людей, что ему удалось приобрести участки для России в самых важных местах, буквально на границе Гроба Господня, в Хевроне, где растет мамврийский дуб, в Эйн Керем, где сейчас располагается русский Горненский монастырь, в Яффе, в Тиверии и других местах.

Также он известен тем, что сделал одно из главных археологических открытий для всего христианского мира. Во время раскопок фундамента древней иерусалимской стены рядом с Голгофой он обнаружил порог Судных врат, через которые обреченных на смерть людей выводили на казнь. Это величайшая христианская святыня. Позже там было построено подворье Русской православной церкви в честь святого благоверного князя Александра Невского, которое существует до сих пор.

«И сегодня это все является нашей землей, но не в политическом смысле, а в духовном. Русская духовная миссия в Иерусалиме является собственником этих земель, на них построены храмы и монастыри, где сегодня молятся тысячи и тысячи наших паломников. Трудно сравнить жизненный подвиг отца Антонина с каким-то другим деятелем столь потрудившимся для того, чтобы русский мир присутствовал за историческими границами России. Он утвердил русское присутствие на Ближнем Востоке, в самом важном его регионе — Палестине. Если бы не было отца Антонина, то не было бы сегодня русского присутствия в Святой земле. Нынешние паломники, приезжая в Палестину, располагаются в первую очередь именно на тех территориях, которые приобрел отец Антонин и которые сегодня используются Русской духовной миссией», — подчеркнул патриарх Кирилл.

В дар батуринскому храму глава РПЦ передал икону Святой Троицы. Верующим раздали иконки с патриаршим благословением. Затем предстоятель и гости осмотрели экспозицию, посвященную истории священнического рода Капустиных.

В этот же день патриарх посетил знаменитую зауральскую святыню — Успенский Далматовский мужской монастырь, основанный в 1644 году иноком Далматом. Предстоятель обратил внимание на плачевное состояние обители. Отметим, что главные разрушения пришлись на послевоенные годы, когда монастырь был отдан заводу «Молмашстрой».

«Я с очень трепетным чувством посещал город Далматово и эту святую обитель. Она ещё не совсем восстановлена, это свидетельствует о глубине тех ран, которые были нанесены народу нашему, стране нашей. Но эти раны будут залечены», — сказал он.

Патриарх отметил, что общим долгом, общей обязанностью и ответственностью федеральных, местных и церковных властей является полное восстановление монастыря, имеющего очень большое духовное и историческое значение для страны и региона.

«Далматовской обители принадлежит особое место в истории Зауралья. Именно отсюда, с этого места, и началось освоение земли, которую мы называем Курганской областью. Именно отсюда пришли те, кто основал город Курган», — подчеркнул предстоятель.

Монастырь был одним из ведущих экономических центров восточной части Российской империи, а также центром духовного просвещения и образования. Из его стен вышло множество выдающихся личностей, в их числе и будущий настоятель Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Антонин (Капустин).

По данным правительства региона, за годы восстановления монастыря реконструирована церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте». Рабочие отремонтировали ее фасад, кровлю, пятиглавие и паперти, крыльцо, козырьки, а также крыши усыпальницы. Удалось восстановить первоначальный облик украшений — «кокошники» и кресты. С 2015 по 2016 год реставрационные работы шли на трех объектах ансамбля Далматовского монастыря: Успенском соборе, здании цифирной школы и юго-восточной башне. В этом году продолжается масштабная реконструкция Успенского собора и здания цифирной школы: укреплены стены, колонны, возводятся разрушенные лестницы.

День второй

В субботу, 26 августа, патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана. Отметим, что визит главы РПЦ совпал с главным праздником областного центра — Днем города. Из-за этого местным властям пришлось сместить открытие торжества на центральной площади на два часа позже. Благо, что об этом горожан предупредили накануне.

Задолго до начала службы у собора собрались сотни верующих. Чтобы попасть внутрь ограды храма, нужно было пройти через посты полицейских, которые досматривали абсолютно всех с помощью ручных металлоискателей. Также они вежливо просили показать содержимое сумок и только потом пропускали.

Все желающие попасть на литургию, конечно же, поместиться в храме не смогли. Для них во дворе шла прямая трансляция службы на большом экране. Организовывать потоки людей помогали волонтеры и сестры милосердия. Несмотря на изматывающую жару и палящее солнце, люди не расходились и пребывали в приподнятом настроении до конца службы.

На богослужении присутствовали серьезные VIP-персоны — председатель Императорского православного общества Сергей Степашин, министр культуры Владимир Мединский, полпред Игорь Холманских, губернатор Курганской области Алексей Кокорин, депутаты, промышленники и предприниматели. Также в храме находились клирики, православные добровольцы, ученики воскресных школ, участники торжеств в честь 200-летия со дня рождения архимандрита Антонина и обычные жители Кургана.

По окончанию литургии патриарх Кирилл обратился к верующим с пастырской проповедью. В дар кафедральному собору он передал список Боголюбской иконы Божией Матери, а для храмов Курганской митрополии ― 21 напрестольное евангелие. «В надежде, что как минимум еще 21 храм возникнет на этой земле... и у вас будут евангелия, которые модно будет сразу положить на престолы», — добавил он. 

Затем за помощь в строительстве храма праведного Иоанна Кронштадтского в селе Межборное патриарх наградил мецената Виктора Осипова орденом преподобного Серафима Саровского III степени. Также глава РПЦ наградил депутата Курганской областной Думы Татьяну Воинкову орденом преподобной Ефросинии Московской за помощь в строительстве церкви в честь того же святого в Кетово. Поблагодарил он и Владимира Мединского и Алексея Кокорина за помощь в восстановлении храмов, но вот наград им не вручил.

После патриарх Кирилл посетил новый Богоявленский храм, который был построен при поддержке министра культура Владимира Мединского и депутата Госдумы РФ Александра Ильтякова.

Перед отъездом патриарх совершил освящение закладного камня в основание Свято-Троицкого храма на набережной. Он будет возведен недалеко от места, где с 1767 года находился Троицкий собор — главный храм Кургана, взорванный 60 лет назад. Ныне на месте уничтоженного собора расположено здание областной филармонии.

«Всех сердечно поздравляю с очень важным событием в жизни Кургана! — обратился патриарх к верующим. — В День города, в день памяти архимандрита Антонина (Капустина), великого сына курганской земли, мы заложили основание нового храма в честь Святой Троицы. Первоначальный Троицкий храм был, как вы знаете, разрушен. И то, что мы сегодня восстанавливаем порушенное, свидетельствует о живой вере нашего народа и о том, что мы с этой верой связываем свое будущее».

Также стоит отметить официальную встречу патриарха с губернатором Алексеем Кокориным в здании курганской епархии. Предстоятель обсудил значимость региона в истории страны, а также отметил, что в Зауралье нужно развивать церковную жизнь, строить новые и реставрировать старые храмы, работать с детьми и с молодежью.

«Очень важно, чтобы вера сохранялась в сердцах людей. Верой мы всегда были сильны, начиная от Дмитрия Донского и Александра Невского, всех наших великих предшественников, ― отметил он, сказав в завершение. ― Сердечная вам благодарность за добрый прием. Очень рад тому, что я увидел. Сохраню самые добрые воспоминания о Курганской земле. Благословение Божие вам и всем жителям Курганской области!».

После освящения закладного камня патриарх Кирилл отбыл в Москву.

«Наконец-то вы сами узнали, что это ваш земляк»

Председатель Императорского православного общества Сергей Степашин назвал приезд патриарха Кирилла в регион очень важным событием. Но главное, считает он, удалось обратить внимание на такую значимую фигуру как Антонин (Капустин).

«Перед поездкой я попросил у губернатора книгу «65 лет Курганской области». И в ней ни слова не было об архимандрите Антонине. Он для русского православного мира — фигура №1, с точки зрения Русской Палестины. Он туда привел русский народ, всех Романовых. Наконец-то вы сами худо-бедно узнали, что это ваш земляк. Он был великий бизнесмен, обходил турок и англичан, сделал так, чтобы купленную им землю в Иерусалиме у нас никто не забрал. Я бы его сегодня премьер-министром сделал. Шутка, кончено (смеется). Он бы не пошел. Так что гордитесь, что у вас есть такой земляк», — сказал политик.  

По словам Степашина, уже есть договоренность сделать в Батурино паломнический маршрут. Кроме того, федеральные власти пообещали взяться за восстановление сельского храма Преображения Господня, кстати, оного из древнейших.

«Бюджетные средства на восстановление храмов в России выделяются через Минкульт. Но есть джентльменская договоренность между главой РПЦ и Минкультом о том, что деньги выделяются на тот или иной храм с благословения патриарха. До поездки я показал патриарху фотографии храма, которые были сделаны дедом Антонина Капустина. Патриарх Кирилл благословил. Министр культуры Мединский в Батурино публично озвучил, что он берется за его восстановление. Так что отступать некуда, храм надо восстанавливать, в том числе с привлечением бюджетных средств», — сказал журналистам Степашин.

Сегодня храм реставрируют на добровольные пожертвования. Снаружи церковь покрыта строительными лесами, которые укрепляют стены здания и пятидесятиметровую колокольню. Ремонтные работы внутри храма уже выполнены. В следующем году власти планируют за счет средств из федерального бюджета начать реставрацию фасадов храма в рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России».

Отметим, что Императорское православное общество ведет активную работу в Сирии. Организация еще задолго до российских военных начала оказывать гуманитарную помощь государству. Общество создало в разрушенном Алеппо небольшой медицинский центр, строит русскую школу в Дамаске.

«Президент Сирии Башар Асад дал нам землю в новом микрорайоне Дамаска. Мы будем строить там русскую школу. На нынешней территории Сирии, в Палестине было 80 русских школ при царе-батюшке. Мы туда шли с русским языком и культурой. Делали своих мамлюков. Сейчас это будет первая школа. Мы это делаем без бюджетной копейки, за счет спонсорской поддержки. Самое главное — рассказать правду со стороны международной общественной организации. До последнего времени шла совершенно однобокая информация о том, что чуть ли не «робин гуды» в числе ИГИЛ (организация, запрещенная на территории Российской Федерации) борются за демократию против страшного Асада. Сегодня глаза у европейцев открылись точно. И то, что наступил перелом, совершенно очевидно. Россия и мы, в частности, сегодня в Сирии должны делать то, что делаем», — заключил Степашин.

Фото пресс-службы Курганской епархии

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру