Владельцы коммунальных миллионов Асбеста: к власти в городе рвется группа «справедливых» коммерсантов от ЖКХ

«МК-Урал» уже рассказывал о предвыборной ситуации в Асбесте. К власти в местной Думе стремится группа кандидатов от «Справедливой России», лидером которой считается бывший первый заместитель главы администрации городского округа Иван Симонов, руководитель «Ассоциации организаций ЖКХ, Асбест». Костяк группы составляют топ-менеджеры рынка управления жилфондом и связанные с ними лица. Трудно сосчитать, сколько десятков и даже сотен «коммунальных» миллионов исчезли, пройдя через руки этих дельцов. Одно понятно точно: их руки развязаны благодаря близости к вершинам муниципальной власти.

Владельцы коммунальных миллионов Асбеста: к власти в городе рвется группа «справедливых» коммерсантов от ЖКХ
Пропагандистский автомобиль Симонова. Для многих не секрет, что Симонов и так много «решает» в Асбесте, но справедливыми для жителей эти решения назвать сложно.

Ранее мы публиковали материал, в котором представили около десятка членов группы «СР», претендующих на кресла депутатов. Сегодня обратим внимание на самого лидера «коммунальной» группы Ивана Симонова, а также на трех его соратников, которые кажутся наиболее настойчивыми. Важно отметить, что эти трое уже были депутатами местной Думы, однако усердным трудом и светлыми идеями во благо жителей не прославились. Некоторые из них в ходе кампании этого года в надежде вернуться в городской парламент даже были вынуждены сменить избирательные округа.

Неудавшаяся «звезда» ТВ

Член «СР» Евгений Шабанов – гендиректор ООО «Рубикон», руководящий филиалом «Радио Рекорд». Ранее он возглавлял муниципальную «Студию АТВ» (Асбестовское телевидение). Сегодня Шабанов может связывать победу на выборах с надеждой вернуть кресло телевизионного босса. Это возможно, если Иван Симонов вновь закрепится во власти.

Телевизионщикам при таком «камбеке» не позавидуешь. Однажды Шабанов уже увольнялся из телекомпании на фоне многочисленных нарушений ТК РФ. В письме к главе города коллектив телекомпании упрекал директора в сокрытии прибыли, в задержке зарплаты. Сообщалось, что Шабанов необоснованно штрафует сотрудников, проводит платежи мимо кассы, с целью «избегания налогов и сокрытия итоговой прибыли предприятия», принимает решения с целью получения собственной финансовой прибыли.

Конфликт разрешился путем увольнения менеджера. Уголовное дело не возбудили. В части УК РФ этому гражданину действительно везет. В социальных сетях обсуждают, что Шабанов неоднократно становился фигурантом уголовных дел (по ч. 1 ст. 167 УК РФ, по ст. 115 УК РФ), однако дела по какой-то причине не доходили до суда.

Он знает, где выпить ночью

«Эсер» Дмитрий Глебов занимает пост директора средней школы № 11 и кресло депутата Думы. Внимание общественности и СМИ с 2015 года приковано к пивному бизнесу семьи Глебовых. Конфликт развернулся вокруг кабака «Веселый кабанчик», учредителем которого была жена депутата – ИП Глебова Анна Анатольевна.

Под присмотром Глебова распивочная круглосуточно работала в жилом доме на Мира, 5 в формате «магазина-бара». Это легальный вариант ночной продажи спиртного, но в случае с «Веселым кабанчиком» все происходило в соответствии с названием – весело и бесцеремонно. Пьяные вопли, матершина, долбящая музыка, лишавшие сна даже жителей соседних домов, драки, курилка на улице, отравляющая дымом квартиры…

На видео в соцсетях представлена попытка группы общественников проверить работу «Веселого кабанчика». Тогда на ночные разборки явился сам Дмитрий Глебов и пообещал устроить активистам проблемы.

Через него идут деньги

Депутат Думы шестого созыва Сергей Ларионов с 90-х является исполнительным директором Асбестовского муниципального фонда поддержки малого предпринимательства. Через возглавляемую Ларионовым структуру проходят государственные гранты для желающих начать свое дело. В 2015 году фонд получил массу нареканий от Счетной палаты Асбестовского ГО (количество выданных грантов слишком сильно превышало число действующих бизнесов).

Скандальное правление Симонова

Лидер идущей в Думу группы сторонников «СР» Иван Симонов – пенсионер и руководитель «Ассоциации организаций ЖКХ, Асбест». Также считается основным бенефициаром деятельности УК «Жилсервис» (по данным сайта Асбеста, 259 домов в управлении) и обслуживающей организации «Орбита», УК «Коммунальник» (195 домов), ООО «УК «Техно-Сервис» (83 дома) и других структур, контролирующих большую часть жилфонда. Своему сыну Ивану он передал компанию по пассажирским перевозкам. Прийти к успеху Симонову помогла многолетняя служба в администрации городского округа.

Симонов работал в администрации с середины нулевых, курировал сферу ЖКХ. В 2008 году в ходе банкротства муниципальной УК «ПЖРТ» высокое положение позволило ему передать своей УК «Жилсервис» самый крупный кусок жилфонда.

В 2010 году Симонов на фоне выборов ненадолго покинул мэрию, но уже в июне 2011 года вернулся на должность первого заместителя главы администрации. Городская общественность опротестовала это назначение еще весной. О деловых качествах муниципального служащего 30 мая 2011 года группа общественников Асбеста сообщила в письме к главе городского округа Владимиру Суслопарову, председателю Общественной палаты Асбеста Валерию Лапину, губернатору Александру Мишарину, свердловскому прокурору Юрию Пономареву, а также в приемную президента РФ Дмитрия Медведева. Письмо подписали руководители и представители организаций «Пенсионеры», «Память сердца», «Достойная жизнь», «Малолетние узники концлагерей», а также Совета ветеранов здравоохранения города Асбеста.

Авторы обращения заявили: «Представители общественных организаций Асбеста выражают несогласие с назначением И.И. Симонова на должность первого заместителя главы администрации города». «Барские манеры, мания собственного величия, грубость в обращении с людьми, изворотливость» – так представители общественных организаций охарактеризовали господина Симонова.

«Деловые качества» И.И. Симонова – неумение работать с обращениями граждан («отфутболивание» в разные инстанции), излюбленный способ – пускать все по кругу, извлечение собственной выгоды, используя служебное положение», – текст письма общественников довольно экспрессивный. Видимо, наболело.

Говоря о работе Симонова по решению вопросов ЖКХ, общественники не скупятся на упреки: «Пилил деньги», выделенные на капремонт домов по ФЗ 185»; «принял непосредственное участие в преднамеренном банкротстве единственного муниципального предприятия МУП «ПЖРТ», после банкротства которой создал собственную УК ООО «Жилсервис».

Завершается послание предупреждением: «В город будут направляться большие денежные средства на ремонт и строительство, и если «у руля» будет сидеть И.И. Симонов, то деньги будут «уходить» в неизвестном направлении…»

Симонов признан нарушителем

Летом 2011 года прокуратура Асбеста по заданию прокуратуры Свердловской области провела проверку и обнаружила нарушения законодательства о муниципальной службе при проведении конкурса на замещение должности первого заместителя главы администрации Асбестовского ГО.

Прокуратура отметила, что по закону «О муниципальной службе в РФ» при поступлении на службу гражданин должен предоставить сведения о доходах. Распоряжением главы Асбестовского ГО от 19.05.2011 был установлен срок подачи документов участниками конкурса до 7 июня 2011 года.

«В нарушение вышеуказанных требований, участник конкурса Симонов И.И. предоставил сведения о доходах лишь 08 июня 2011 г.», – сообщает прокуратура. В связи с этим надзорный орган вынес представление об устранении нарушения закона.

Город воров от ЖКХ

За несколько лет накопилось немало информации от правоохранителей по факту исчезновения многомиллионных сумм, проходивших через администрацию Асбестовского ГО. Все пропажи денег связаны с управлением жилфондом и ЖКХ. Кто из топов администрации является главным воротилой в среде УК и главным спецом по ЖКХ? Иван Симонов. Конечно, во всех этих делах могли быть и другие «интересанты». Но предположить, что Симонов был не в курсе всех перечисленных ниже событий, было бы наивно.

Как сообщал УралПолит.Ru, в ноябре 2011 года неустановленные должностные лица администрации Асбестовского ГО и «Управления заказчика ЖКХ города Асбеста» допустили нецелевое расходование бюджетных средств на сумму более трех миллионов рублей. В 2012 году свердловское СУ СК РФ возбудило дело по ч. 1 ст. 285.1 УК РФ. По версии следствия, деньги предназначались для обслуживания городской ливневой канализации, но были направлены на цели, не предусмотренные бюджетом 2011 года.

Также в Асбесте таинственно пропадали миллионы, предназначенные на реализацию программы переселения из ветхого жилья. По сообщению Znak.com, Счетная палата Асбеста выявила нарушения в работе мэрии при распоряжении жилфондом на 12 млн 362 тыс. рублей с 1 января 2010 года по 31 декабря 2012 года.

В 2011 году областная прокуратура раскрыла аферу коммунальщиков и чиновников горадминистрации. Мошенники «освоили» 20,5 млн руб., выделенных на капремонт. В 2010 году одна из УК получила деньги на капремонты на Победы, Московской и Ленина из Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного и городского бюджетов. Компания наняла подрядчика, специалисты которого не выполнили заявленный объем работ, а деньги получили сполна. Об этой афере знали городские чиновники и сотрудники технадзора, подписавшие поддельный акт, сообщило ИА «Новый День».

Как снимают с выборов

11 августа Асбестовский городской суд отменил регистрацию пяти кандидатов в депутаты. Все они оказались серьезными профессионалами, представителями градообразующего производства, а не компаний, рассылающих коммунальные квитанции с растущими счетами.

С выборов сняты: замдиректора автотранспортного предприятия «Ураласбеста» Илья Кунщиков, директор АТП Михаил Миронов, замдиректора Асбестообогатительной фабрики «Ураласбеста» Дмитрий Берсенев, главный инженер Асбестообогатительной фабрики Ильдар Миндубаев и директор входящего в состав «Ураласбеста» предприятия «Промтехвзрыв» Александр Русских.

Сложно считать это совпадением. Все снятые кандидаты были конкурентами членов «коммунальной группы», идущей под флагом «СР». Почву для снятия подготовил политтехнолог Вениамин Помазкин, сотрудник регионального отделения «СР». Будучи членом Асбестовской ТИК, Помазкин зафиксировал в документах вышеуказанных кандидатов мелкие помарки. Такие как запись о выдаче паспорта со строчкой «УФМС по Свердловской области».

Член ТИК справедливо заметил, что правильно писать: «УФМС России по Свердловской области». Но следует ли за такую мелочь снимать с выборов? Особенно если учесть, что кандидат точно скопировал запись из собственного паспорта! Может быть, и паспорт не годится как документ? Кстати, на суде после выполнения Помазкиным своей миссии судья на этот паспорт почему-то внимания не обратила.

Не удивляет, что данный иск подали не только представители «СР», но и коммунисты. Члены этих двух партий в Асбесте неоднократно объединялись в рамках протестных акций, порой направленных против политики руководства Свердловской области. Они поддерживают друг друга и в ходе избирательной кампании. Эти «леваки», получив достаточное количество голосов на выборах, могут объединиться в городском парламенте. Не стоит думать, что альянс сложится в интересах простых жителей, в пользу соцполитики города.

В умных книгах написано, что левые партии отличаются интересом к защите малообеспеченного населения, к соцгарантиям и т.п. В реальной российской жизни леваки часто представляют собой агрессивных капиталистов, сочетающих заявления о социальной справедливости со страстью к личному обогащению. Вот и сейчас лозунги о «справедливом ЖКХ» поднимают лица, контролирующие ЖКХ в Асбесте. Возникает вопрос: о справедливости для кого идет речь?

Как подручный мэра шел к успеху

Во время работы Симонова на должности заместителя главы администрации Асбестовского ГО подконтрольный ему отдел ЖКХ возглавлял Ренат Ганиев, известный в городе в качестве управленца жилфондами. Ренат Равильевич числился учредителем ООО «А-строй» (около двадцати домов в поселке «101 квартал»). Временами предприятием руководила его мать – Мавзина Ганиева.

Если ты работаешь в Асбесте в коммуналке или управлении жилфондом, тебе выгодно быть членом команды «коммунального босса» Симонова и руководить организацией, входящей в «Ассоциацию организаций ЖКХ, Асбест». Не осталась внакладе и семья Ганиева.

Еще в 2006 году, когда Симонов работал в администрации, за хорошую службу или за дружбу Мавзине Ганиевой продали бывший детсад № 54, в 2007 году администрация ГО выдала Ганиевой разрешение на строительство на основе садика 20-квартирного жилого дома. Стройка не началась, возможно, помешал кризис. Зато после ухода и возращения Симонова в мэрию, в 2013 году, администрация разрешила Ганиевым строить 30-квартирный дом.

В 2014 году объект ввели в эксплуатацию в качестве МКД. По «странному» совпадению в конце 2014 года было подано заявление о банкротстве ООО «А-строй», которое продолжается до сих пор. Как и многие бизнесы, выстроенные рядом с Симоновым, компания Ганиевых вызывала массу вопросов.

Подозрительно, что ряд сделок об эксплуатации недвижимости Ганиевы, по сути, заключали сами с собой. «А-строй» имела договор с обслуживающей компанией, учредителями которой являлись мать и сын Ганиевы. Интересны ли такие сделки собственникам квартир и кредиторам?

Также в период управления многоквартирными домами ООО «А-строй» работало с ООО ППФ «Технические системы». По данным ЕГРЮЛ, соучредителем этого общества являлся Руслан Ганиев, брат Рената Ганиева. Проект реконструкции детсада разработан теми же «Техническими системами». Не слишком много совпадений?

Миллионы с капремонта

Фамилии Ганиева и Симонова связывает деятельность мистического ТСЖ № 1, созданного в 2008 году. Руководили этой структурой сам Ганиев и его мать, под контроль ТСЖ попадало огромное количество домов в разных частях города. Кажется, такого не может быть. Но это же Асбест!

Для чего нужна такая структура? Для получения и «освоения» денег на капремонт. В 2008 году по правительственной программе по капремонту ТСЖ получали большие деньги из госбюджета, а УК такой привилегии были лишены. ТСЖ № 1 достались государственные деньги на капремонт, точную сумму назвать сложно, но речь может идти о десятках миллионов. По факту был не полностью отремонтирован дом на Энергетиков, 3. Куда ушли остальные деньги, сказать сложно. Однако известно, что ТСЖ № 1 было связано с домами УК «Жилсервис», созданной Симоновым.

В редакции «МК-Урал» есть пример платежки из дома на Советской, 5. В ней в качестве принципала в графе «Услуги управляющей компании» указано ООО «Жилсервис», а в качестве лица, реально осуществлявшего управление (вероятно, без согласия жильцов), фигурирует ТСЖ № 1. Согласитесь, красивая схема. Вероятно, создавалась она преимущественно под дома, подконтрольные структурам Симонова. Как в итоге освоили большую часть федеральных денег, нам не известно. Наверно, договорились.  

Как Симонов деньги «разбивал»

В 2008 году в Асбесте возникло ООО «ЕРКЦ города Асбеста», аккумулирующее средства населения и распределяющее их между поставщиками коммунальных ресурсов. Вряд ли такая компания могла появиться без ведома Ивана Симонова. Что в ней странного? Дело в том, что подобные центры должны быть агентами, собирающими платежи на агентский счет в банке и получающими свою скромную комиссию. Платежи в такой схеме расщепляет банк и отправляет ресурсникам все уплаченные жителями деньги. В Асбесте дела велись иначе.

Судя по всему, платежи приходили не на агентский, а на коммерческий счет и надолго там «зависали». Накопился огромный долг перед ресурсниками и другими получателями – около 300 млн руб. «В городе Асбесте накопилась максимальная задолженность за топливно-энергетические ресурсы, она превышает 320 миллионов рублей. Уже это может грозить опасностью, что в летний период жители останутся без горячей воды», – говорил в 2015 году региональный министр ЖКХ Николай Смирнов в эфире телеканала ОТВ. При этом, по данным главы города, платежи населения составляли около 98%. Как два процента долга могут превратиться в 300 миллионов? Никак. Ресурсники же в процентном отношении получали гораздо меньше, и в распределении денег лично участвовал Иван Симонов.

В распоряжении нашей редакции есть письмо Ивана Симонова директору ООО «ЕРКЦ города Асбеста»: «Администрация Асбестовского городского округа предлагает в августе 2012 года при распределении между организациями-получателями платежей населения, поступающих в качестве оплаты за жилищно-коммунальные услуги, руководствоваться предлагаемой разбивкой».

Далее Симонов представляет таблицу, в которой показано, сколько процентов от платежей населения по платежкам той или иной УК следует перечислить получателю. Например, в колонке МУП «Горэнерго» стоят цифры от 8,4 до 54,7 процента. В среднем указанному предприятию предлагается заплатить меньше половины от поступивших средств. В графе ЗАО «Водоканал» средний размер предлагаемого Симоновым платежа – около 13-15%.

ООО «Вторресурсы» повезло еще меньше – Симонов предлагал выплатить около 4% от платежей населения.

Как мы видим, предприятия оказали населению услуги, жители их оплатили, но поставщики услуг большей части денег так и не увидели.

И это только данные за август 2012 года. По данным источников «МК-Урал», такое распределение денег практиковалось регулярно. Странно ли, что долг вырос до трети миллиарда? Нет, это не кажется удивительным. Гораздо интереснее, как и в чьи карманы ушли деньги.

Важно отметить, что описанная схема приносит еще одну выгоду: чем дольше средства лежат на коммерческом счете ЕРКЦ, тем больше процентов банка получат бенефициары этой фирмы. Простых жителей в списке выгодополучателей нет.

Может быть, хватит?

Главными проблемами жители Асбеста считают плохие дороги и низкое качество коммунальных услуг. Состояние ЖКХ в Асбесте, за которое долгие годы отвечал Иван Симонов, действительно оставляет желать лучшего. Дома стоят без ремонта, счета в платежках растут, обгоняя инфляцию, поставщики ресурсов годами не могут получить деньги за оказанные услуги (при почти образцовой финансовой дисциплине жильцов). Многие областные и федеральные программы не реализуются совсем или реализуются с «потерей» большей части выделенных бюджетных средств. Интересно, кстати, как на эту ситуацию смотрят в руководстве Свердловской области, и когда терпение региональной власти закончится.

В это время коммунальные боссы богатеют, покупают дорогие иномарки, строят особняки, обеспечивают своих деток выгодными бизнесами... При этом именно коммунальные дельцы имеют дерзость размахивать флагами с лозунгами о «справедливом ЖКХ» и стараются еще больше укрепить свои позиции в муниципальной власти. Как долго это может продолжаться?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру