«Создание кластеров было инициативой «снизу»

Директор НП «Центр кластерного развития Курганской области» Сергей Сухарев – о том, как предприятия учатся работать вместе

Курганская область является одним из пионеров кластерной политики в России. Кластеризация производства хорошо зарекомендовала себя во многих странах, а в российских регионах подобные объединения начали активно создаваться с 2010 года. «МК-Урал» попросил директора «Центра кластерного развития Курганской области» Сергея Сухарева рассказать, как в Зауралье предприятия и власти пришли к пониманию необходимости объединения усилий, какие кластеры уже действуют и какие могут скоро появиться.

Директор НП «Центр кластерного развития Курганской области» Сергей Сухарев – о том, 
как предприятия учатся работать вместе
Сергей Евгеньевич Сухарев, директор «НП Центр кластерного развития Курганской области». Фото предоставлено «НП Центр кластерного развития Курганской области»

– Сергей Евгеньевич, когда и как в Зауралье решили перейти от поддержки конкретных предприятий к развитию кластеров?

– Инициатива по созданию кластеров исходила «снизу», от предприятий. Создать арматурный кластер предложил директор ЗАО «Курганспецарматура» Владимир Васильевич Макаров, председатель ассоциации арматуростроителей России, а медицинский – директор Центра Илизарова Александр Вадимович Губин. В правительстве региона обе инициативы нашли поддержку, в 2011 году при поддержке Минэкономразвития России был создан Центр кластерного развития (ЦКР), и была принята Концепция кластерного развития Курганской области до 2030 года.

– Как быстро после создания ЦКР удалось наладить работу кластеров?

– В начале нашей работы было много кластерных инициатив. Были проекты создания туристического кластера, машиностроительного, рыбохозяйственного и других. Первыми в 2014 году появились кластеры производителей трубопроводной арматуры «Новые технологии арматуростроения» и «Курганский медицинский кластер». Они созданы на основе общих представлений и личной инициативы бизнеса, руководителей предприятий и правительства области.

– Почему именно эти проекты получили поддержку?

– Инициатива создания арматурного кластера изначально подходила под философию и требования Минэкономразвития РФ. Масштаб и уровень производства впечатлили федеральных экспертов. Почти сразу началась работа над внутрикластерными проектами, и мы имеем результаты, значимые для всей отрасли арматуростроения в России. История Курганского медкластера сложнее. Проект реализуется на региональном уровне, так как сейчас его внутрикластерные проекты обширнее, чем меры поддержки Минэкономразвития. Мы постоянно прорабатываем варианты выхода на поддержку других министерств РФ, в первую очередь Минздрава РФ. Прямых государственных инвестиций в инфраструктуру для этого кластера еще не было. Мы сфокусированы на решении ряда вопросов регионального уровня. Это постоперационная реабилитация с использованием уникальных природных ресурсов региона, развитие производственной базы для изготовления медицинских товаров, урегулирование организационных вопросов по взаимодействию медучреждений разного уровня друг с другом, развитие городской среды.

– В чем преимущества кластерного подхода?

– Рассмотрение группы компаний и организаций как кластера позволяет выявить благоприятные возможности для координации действий и взаимного улучшения в областях общих интересов без угрозы конкуренции. Кластер предполагает конструктивный и эффективный диалог между родственными компаниями и их поставщиками, с региональным и федеральным правительством, с другими институтами, улучшается обратная связь.

– Вы возглавляете Центр кластерного развития с 2013 года. Какие проекты за это время вы бы выделили?

– В первую очередь, создание двух кластеров, это состоявшиеся проекты. Из внутрикластерных проектов арматурного кластера необходимо выделить создание Центра испытаний, стандартизации и сертификации, и Центр инжиниринга. Мы позиционируем Центр испытаний, как общерегиональный Центр УрФО по испытанию трубопроводной арматуры. Уже созданы две испытательные площадки, в планах развитие Центра до 2020 года. Эти проекты были реализованы при прямой поддержке Минэкономразвития РФ.

– Недавно принято решение о создании подкластера «Минеральные воды Зауралья». Что будет представлять собой этот проект, какие предприятия войдут него?

– Объединения ряда производителей минеральной воды в регионе в подкластер произошло по инициативе компании «Зауральские напитки». Их идея объединения и совместного продвижения минеральных вод на рынке региона и федерального округа поддержана департаментами экономического развития, здравоохранения и АПК региона. Первоначальная цель проекта: внедрение в медицинскую практику в медицинском кластере бальнеологического лечения, развитие курортного отдыха на ряде соленых озер Зауралья и повышении культуры потребления минеральных вод населением. Была создана рабочая группа подкластера, утвержден план работы, сейчас идет работа по его реализации.

– Продукция, выпускаемая арматурщиками, востребована, в том числе и в медицине. Есть ли взаимодействие между предприятиями двух разных кластеров?

– Да, у нас есть промышленные предприятия, которые участвуют в работе обоих кластеров. Конечно, арматура для медицинских целей не используется, а вот оборудование позволяет им производить части аппарата Илизарова и некоторых других товаров медицинского назначения. Например, предприятие «Сенсор». Компания «СТЭК» занимается конструированием машин и оборудования, как для арматурного кластера, так и для медицинского. «Дельта-Технология» производит наборные пресс-формы, оснастку и полимерные детали для комплектации продукции участников обоих кластеров.

– Кластерная политика предполагает тесное сотрудничество руководителей предприятий и представителей властей всех уровней. Как бы вы оценили слаженность работы команды, которая занимается развитием кластеров?

– Команда сложилась рабочая, инициативная. У нас дружный коллектив Центра кластерного развития. Мы нацелены на конечный результат. Очень ответственно и слаженно работают профильные департаменты правительства Курганской области: Департамент промышленности транспорта связи и энергетики, Департамент здравоохранения и Департамент агропромышленного комплекса. Вся работа по реализации кластерной политики ведется под руководством Департамента экономического развития Курганской области. Сам факт председательства в Координационном совете арматурного кластера губернатора Алексея Геннадьевича Кокорина говорит о многом. Но самое главное, что в команде слаженно работают представители бизнеса и директора предприятий и учреждений.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру