Евгений Куйвашев идет на второй срок после первого тура

Врио губернатора набрал 62 % на выборах главы региона

В Свердловской области состоялись первые за 14 лет выборы губернатора. Действующий глава региона Евгений Куйвашев одержал уверенную победу в первом туре. Определенной неожиданностью стало второе место представителя КПРФ Алексея Парфенова, которому отказали в поддержке некоторые известные в регионе однопартийцы. В «Справедливой России» и ЛДПР результатами своих кандидатов остались недовольны. Занявшие два последних места кандидаты от «Зеленых» и Российской партии пенсионеров за справедливость склонны воспринимать итоги своего участия как успешные, пусть и с оговорками.

Врио губернатора набрал 62 % на выборах главы региона
Фото: midural.ru

Официально итоги губернаторских выборов пока не объявлены, хотя пресс-служба избирательной комиссии заявила, что все протоколы участковых избирательных комиссий проверены. При явке в 37,33 % врио губернатора Евгений Куйвашев, выдвинутый «Единой Россией» набрал 62,16 % голосов. Второе место занял управляющий банком Алексей Парфенов (КПРФ) с результатом 11,64 % . Далее расположились депутат Заксобрания Дмитрий Ионин («Справедливая Россия») – 9,06 %, депутат Госдумы Игорь Торощин (ЛДПР) – 5,4 %, депутат Екатеринбургской городской думы Константин Киселев («Зеленые») – 4,62 % и его коллега Дмитрий Сергин (Российская партия пенсионеров за социальную справедливость) – 3,99 %.

Нынешние губернаторские выборы стали четвертыми в истории Свердловской области и первыми, на которых для определения победителя хватило одного тура. Эдуарду Росселю, который является одним из кандидатов, выдвинутых Евгением Куйвашевым в Совет Федерации, в 1995, 1999 и 2003 годах пришлось доказывать свое право стать главой региона в личном противостоянии, соответственно, с Алексеем Страховым, Александром Бурковым и Антоном Баковым.

Новое правительство начнет с «Пятилетки»

Избранный губернатор Евгений Куйвашев после оглашения предварительных результатов обозначил ближайшие планы на работу. Это реализация приоритетных национальных проектов и программы «Пятилетка развития»:

«Это комплексная программа, которая сегодня, фактически, получила одобрение наших земляков, она будет принята и реализована. Я к программе «Пятилетка развития» отношусь очень серьезно, и как только будет сформировано правительство, одним из первых принятых документов будет постановление правительства о реализации этой программы».

К формированию кабинета министров Евгений Куйвашев сможет приступить после инаугурации, сроки проведения которой пока не сообщаются. Как изменится структура и кадровый состав правительства, глава региона пока не сообщил. По мнению старшего научного сотрудника Института философии и права УрО РАН Александра Белоусова, значительных изменений ждать не стоит:

«Объективного запроса на смену команды нет. Точечные решения возможны. В целом процесс формирования нового правительства будет вестись с прицелом на президентские выборы. Будет рассматриваться вопрос, положительно ли возможные изменения в структуре и составе кабмина, скажутся на восприятии населением власти».

После инаугурации Евгению Куйвашеву также предстоит решить вопрос с продлением полномочий сенатора Эдуарда Росселя. Помимо него в списке кандидатов – лидер свердловских единороссов Виктор Шептий и председатель областного исполкома ОНФ Жана Рябцева. Александр Белоусов уверен, что бывший глава региона останется в Совфеде:

«Не думаю, что Виктору Шептию интересно переходить на работу в Совет Федерации. Для Жанны Рябцевой это был бы, безусловно рост, однако думаю, что Куйвашев сделает выбор именно в пользу Росселя».

С таким прогнозом согласен и директор АНО «Центр гуманитарно-политических инициатив и проектов» Руслан Мухаметов:

«Россель активно принимал участие в избирательной кампании в целом, агитировал за врио губернатора. Поэтому его полномочия будут продлены».

«Красный банкир» и партийная проституция

Второе место Алексея Парфенова для многих стало неожиданным. Уроженец Мурома всего год назад с треском провалил выборы в Государственную думу от Каменск-Уральского одномандатного округа, уступив не только единороссу Льву Ковпаку, но также эсеру Юрию Злыдникову и кандидату от ЛДПР Константину Субботину. Тем более неожиданным второе место представителя КПРФ стало с учетом его неубедительных, как отмечали многие эксперты и простые телезрители, выступлений на дебатах.

По мнению Александра Белоусова, относительный успех «красному банкиру» принесли бренд КПРФ, а также активная агитация:

«Кандидат вел яркую и местами сумасшедшую избирательную кампанию. Несмотря на то, что его ролики производили временами странное впечатление, они были запоминающимися. По моим ощущениям, кампания Алексея Парфенова была самая активная и дорогостоящая».

А вот в рядах самих коммунистов результату Парфенова, видимо, обрадовались не все. Так, член фракции КПРФ в Заксобрании Вячеслав Вегнер сразу после закрытия избирательных участков разместил у себя на странице в Facebook фото бюллетеня с галочкой напротив фамилии Евгения Куйвашева и даже пояснил, почему он поддерживает действующего главу региона. Такой выбор у многих пользователей соцсети вызвал упреки в нарушении партийной этики, на что Вегнер ответил достаточно жестко: «Если эту этику продают, то это уже проституция».

«Бабло победило добро»

Дмитрий Ионин, которого выдвинула «Справедливая Россия», комментируя итоги выборов корреспонденту «МК-Урал», назвал набранные 115 тысяч голосов довольно высоким уровнем доверия избирателей, который надо оправдать.

В то же время депутат Заксобрания не скрывает разочарования от итогового третьего места: «Очень смущает итоговое второе место заезжего московского банкира. Это похоже на тот случай, когда «бабло победило добро».

Именно на отсутствие финансовых ресурсов Дмитрий Ионин и списал свое третье место. По его словам, на то, чтобы организовать работу агитаторов не хватило ни денег, ни людей.

Землячество – важный электоральный ресурс

Выборы 2017 года в очередной раз продемонстрировали, насколько важным для избирателей является место рождения и жительства кандидатов. Так, показавший не самый выдающийся результат Игорь Торощин в родном Ирбите собрал 36 % голосов избирателей, при том, что явка в городском округе превысила 50 %.

Связаться с Игорем Торощиным не удалось: его телефон весь день после выборов был недоступен. Координатор регионального отделения ЛДПР Антон Гусев был краток:

«Результат очень низкий. Возможно, стоило более активно работать с населением, но лучше пусть об этом скажет сам кандидат».

Занявший последнее место Дмитрий Сергин в Чкаловском районе Екатеринбурга стал третьим, а в избирательном округе, от которого был избран в гордуму четыре года назад – и вовсе второе. В целом лидер свердловских «пенсионеров» заявил, что удовлетворен результатом, особенно с учетом того, что активная работа фактически велась только в Екатеринбурге

В качестве положительного момента кандидат отметил преодоление внутрипартийного кризиса, о чем свидетельствует тот факт, что он, будучи кандидатом от Российской партии пенсионеров за справедливость, набрал в два раза больше голосов, чем партия на прошлогодних выборах в Госдуму по Свердловской области.

Бойкот и триумф «сталинизма»

Депутат Екатеринбургской городской думы Константин Киселев, набравший по области 4,62 %, в уральской столице показал гораздо более высокий результат, 8,59 %. В Ленинском районе Киселеву и вовсе не хватило пяти сотых до показателя в 10 %. В разговоре с «МК-Урал» Константин Киселев отметил, что результат мог быть еще лучше, если бы не бойкот выборов, к которому призвал глава города Евгений Ройзман, не прошедший муниципальный фильтр.

«То, что удалось набрать в Екатеринбурге почти 9 % голосов – очень хороший результат, особенно учитывая бойкот, – отметил кандидат. – Но я им огорчен, поскольку в традиционно либеральном городе Екатеринбурге второе место занял кандидат, представляющий партию, поддерживающую сталинизм. Поэтому нынешние выборы показывают, что либеральным кругам необходимо не драться между собой».

Вместе с тем Константин Киселев отметил и положительные результаты от своего участия в выборах:

«Многие проблемы, о которых я говорил в своей программе, получили новую огласку. Это, в частности, реформа здравоохранения с ликвидацией муниципальной медицины и объединение вузов. Кроме того, на федеральном уровне, всплыла такая проблема, как работа секс-шопа в художественной школе № 1. То, что все это теперь обсуждают – это очень здорово».

Кандидат от «Зеленых» также подчеркнул, что полученный результат – это полностью его заслуга.

«Бренд «Зеленые» пока не раскручен, поэтому в отличие от своих конкурентов я бонус от выдвижения партией пока не получил. Но я все равно благодарен «Зеленым» за то, что они собрали подписи депутатов, думаю, будем продолжать сотрудничество и раскручивать бренд».

Низкая явка в столице – областной тренд

Явка на нынешних выборах оказалась выше, чем на предыдущих. Если в 2003 году в первом туре на участки пришли 33,6 %, а во втором и вовсе 32%, то в 2017 году своим правом воспользовались 38 %. По мнению Руслана Мухаметова, этому способствовала политика по мобилизации лояльного электората.

«В 2003 году уровень явки не был в числе приоритетов властей и оставлялся по большому счету на самотек, в то время как в 2017 году он был одним из основных объектов внимания со стороны властей, – отметил политолог. – Для того, чтобы на участки пришли «нужные избиратели» были проведены так называемые электоральные лотереи (в областном избиркоме подчеркивают, что лотереи проводились частными лицами и за пределами участков, – Прим.). Иными словами, были задействованы мобилизационные технологии, чего мы не видели в 2003 году».

Александр Белоусов обратил внимание на то, что в Екатеринбурге явка составила 25 %, но связи низкой явки с кампанией по призыву бойкотировать выборы он не видит.

«Если сравнивать Свердловскую область и Екатеринбург с другими регионам, где в минувшие выходные проводились выборы, и их центрами, то ситуация там аналогичная: явка по области выше, чем в «столичном» городе, – подчеркнул он. – Екатеринбург на фоне других областных центров никак не выделяется. Более того, у нас явка даже выше, чем например в Томске. Оппозиция же разговорами о бойкоте сама себя утешает, не думаю, что их призыв сыграл какую-то существенную роль».

В то же время Александр Белоусов согласен с утверждением, что от бойкота пострадал Константин Киселев: «Он единственный, кому призывы оппозиции принесли вред, поскольку для него был важен каждый дополнительный процент явки. Если бы не бойкот, он мог бы набрать в городе не восемь, а двенадцать процентов».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру