Что было после взрыва в ККТ «Космос»

Церковь и «околоцерковь» пошли в кино

13 сентября 2017 в 15:14, просмотров: 1176

В Екатеринбурге продолжается скандал вокруг предстоящей премьеры фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя и взрыва входной группы кинотеатра «Космос». На днях в городе появилась неоднозначная агитация околоцерковных монархистов, также озвучили свою позицию представители церкви.

Что было после взрыва в ККТ «Космос»
В 2013 году щиты в честь Николая II воспринимались спокойно. В этом году они подогревают скандал вокруг «Матильды». Фото: cs.pikabu.ru

В Екатеринбурге скандал вокруг фильма Алексея Учителя подогрели щиты с рекламой фильма «Ложь Матильды» Сергея Алиева и заявлением о том, что русский народ должен покаяться за нарушение соборной клятвы 1613 года, санкционировавшей установление династии Романовых.

Лозунги о покаянии за убийство царской семьи звучат давно. Об этом в 1993 году, а также в «нулевых» заявлял патриарх Алексий Второй. В 2013 году, в связи с 400-летием Дома Романовых, щиты с призывом к покаянию были размещены во многих российских городах. Однако на этот раз появление щитов связано со скандалом, который сопровождается атаками радикалов против кинотеатров и даже адвоката Алексея Учителя – 11 сентября в Москве злоумышленники сожгли автомобиль Константина Добрынина.

Неудивительно, что общественность восприняла появление подобной православно-монархической агитации неоднозначно. Некоторые говорили о свободе слова, другие заявляли, что эта свобода, по международному и российскому праву, может быть ограничена в интересах безопасности. Заинтересовались ситуацией и силовики.   

На встрече с журналистами режиссер Сергей Алиев рассказал, со слов «знакомых силовиков из Москвы», что в ближайшее время его могут вызвать на разговор в ФСБ». «Это из-за того, что журналисты написали, что щиты появились после того, как Денис Мурашов выехал в «Космос», – подчеркнул Алиев.

39-летний житель Ирбита Денис Мурашов утром 4 сентября протаранил автомобилем «УАЗ» вход «Космоса», после чего автомобиль загорелся и взорвался. Взрыв разрушил входную группу кинотеатра. Из-за последствий ЧП из «Космоса» пришлось перенести мероприятия II Уральского фестиваля российского кино.

Церковь осуждает радикалов

Комментируя взрыв в ККТ «Космос», поджог автомобиля адвоката Добрынина и другие выходки радикалов, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ московского патриархата Владимир Легойда заявил, что подлинные верующие не прибегают к актам насилия:

«Не только православному христианину, но и любому верующему человеку не придет в голову выражать свое несогласие с чем-либо способом, опасным для жизни и здоровья ни в чем не повинных людей. Будь то кинотеатр или автомобили в Москве, – все это говорит о духовном или душевном нездоровье. Мы осуждали, осуждаем и будем осуждать действия псевдорелигиозных радикалов, какой бы религией они ни прикрывались, потому что подобные действия одинаково чужды мировоззрению любого верующего человека».

Владимир Легойда посоветовал цивилизованно относиться к действиям противников «Матильды» в правовых рамках: «Позиция православной общественности, людей, которые молятся в связи с выходом фильма «Матильда или направляют обращения в адрес тех, от кого зависит решение о прокате, и акты демонстративного насилия – явления из разных нравственных галактик».

Прокомментировала провокацию в ККТ «Космос» и екатеринбургская епархия: «Нападение с попыткой поджога на ККЦ «Космос» расцениваем как беспрецедентный общественно опасный акт, заслуживающий безусловного осуждения и наказания виновных, какими бы мотивами они ни руководствовались. Выражаем надежду на то, что правоохранительные органы установят все обстоятельства произошедшего, примут меры по недопущению в будущем подобных происшествий».

Начинается продажа билетов

Екатеринбургский кинотеатр «Салют» заявил о готовности провести премьерный показ «Матильды». Директор кинотеатра Сергей Федяков уже направил правообладателю фильма запрос. Также кинотеатр объявил начало предварительной продажи билетов с 14 сентября (фильм выходит 25 октября).

В прокате «Матильда» может пострадать. 12 сентября ИА RNS сообщило, что объединенная сеть «Синема парк» и «Формула кино» отказались показывать фильм из-за угрозы общественной безопасности. Этому примеру могут последовать другие сети. «Матильда» может повторить скандал вокруг фильма «Последнее искушение Христа». Фильм Скорсезе был снят с проката крупнейшими сетями США (около 3500 кинотеатров) в результате протестов организации «Католическая Лига».

Кампанию за снятие фильма с проката организовали депутат Госдумы Наталья Поклонская и несколько организаций. 12 сентября Поклонская осудила акты агрессии: «Кто бы ни стоял за организацией провокаций последних дней в Екатеринбурге, Омске и Москве и кто бы ни планировал совершение новых противоправных деяний – призываю вас остановиться! Уверена, что ни заказчики, ни исполнители указанных преступлений не имеют никакого отношения к Вере и православию. Решительно осуждаю любое проявление насилия, тем более представляемое под видом экстремистской деятельности в религиозной сфере».






Партнеры