Хроника событий Три «убийцы» рубля: спешите купить валюту Серпухович, севший за руль авто в нетрезвом состоянии, может получить два года лишения свободы В отношении камышинской матери-кукушки возбуждено уголовное дело Астраханцы продолжают садиться за руль пьяными, несмотря на уголовную ответственность Главный эксперт рассказывает о задачах медико-социальной экспертизы

Екатеринбург к ЧМ-2018 хотят избавить от незаконных киосков

Но ни у чиновников, ни у полиции на это нет полномочий

3 октября 2017 в 17:50, просмотров: 827

К футбольному мундиалю столицу Урала собираются очистить от более шести сотен незаконных торговых объектов. Об этом было заявлено на совместном совещании двух комиссий гордумы Екатеринбурга. На данный момент в городе функционирует более трех тысяч подобных объектов, пятая часть из которых незаконные. Их расцвет начался после 2016 года, когда полиция перестала изымать киоски. Мешает им в этом федеральное законодательство.

Екатеринбург к ЧМ-2018 хотят избавить от незаконных киосков

3 октября на совместном совещании двух комиссий городской думы столицы Урала рассмотрели вопрос о незаконном размещении киосков и торговых палаток. По словам председателя комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Елены Чернышевой, в столице Урала функционирует 3 325 нестационарных объектов торговли, из них 680 – нелегальные.

По мнению чиновницы, рост числа незаконных объектов начался с 2016 года, после того, как полиция Екатеринбурга перестала конфисковывать киоски и палатки. На заседании присутствовал замначальника УМВД РФ по Екатеринбургу Андрей Швыдченко, который объяснил, что причина данных мер – в прокуратуре, которая инициировала возбуждение уголовных дел против полицейских, когда сотрудники МВД изымали незаконные объекты.

Представитель полиции подчеркнул, что согласно федеральному законодательству, полиция не имеет право изымать такое имущество по КоАП. Это можно делать только в отдельных случаях по решению суда, и полиции придется хранить киоски на своей территории. Поэтому оперативно избавить город от незаконных объектов не удастся. При этом на данный момент у полиции Екатеринбурга нет места для хранения изъятых киосков.

– Мы обращались в МВД. Нам министр ответил, что выделение средств на заключение договоров по обеспечению хранения имущества не будет, – сообщил Андрей Швыдченко.

Помимо того, что полиции сложно бороться с незаконными киосками, связаны руки у администрации Екатеринбурга. Изъятие незаконных киосков мэрией противоречит областному законодательству, по которому владельцы данных объектов могут получить лишь штраф.

По словам депутатов, большое количество незаконных торговых объектов, вызывает недовольство у горожан, так как они зачастую становятся помехой для пешеходов и автотранспорта. Помимо этого данные торговцы демпингуют, так как могут позволить себе снизить стоимость на товар из-за нелегальной торговли. Это влечет недобросовестную конкуренцию.

Депутат Владимир Крицкий предложил обратиться в Законодательное собрание Свердловской области с поправками, касающимися размещение киосков в столице Урала. Он предложил к ЧМ-2018 запретить их. Его инициативу не поддержали, зато парламентарии собрались расширить штрафные санкции в отношении владельцев незаконных киосков и внести возможность конфисковать объекты. Помимо этого проблема будет поднята на заседание трехсторонней рабочей группы с участием прокуратуры, мэрии и полиции, которое состоится 5 октября.

Санкции . Хроника событий



Партнеры