Делегатам FIFA и «России-2018» показали «Екатеринбург-Арену»

4 октября 2017 в 12:10, просмотров: 992

Главный стадион столицы Урала для проведения матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года готов на 90 процентов. Это в ходе осмотра «Екатеринбург-Арены» делегацией FIFA и оргкомитета «Россия-2018» пытались доказать строители объекта. Гостям показали все помещения арены, провели по всем потаенным местам, подняли на самую труднодоступную трибуну и обещали учесть все их замечания.

Делегатам FIFA  и «России-2018»  показали  «Екатеринбург-Арену»
Вид с самой верхней точки временной трибуны.

27 сентября Екатеринбург с официальным визитом посетили представители FIFA и оргкомитета «Россия-2018». Они проверяли объекты, на которых пройдут матчи Чемпионата мира по футболу. Главный интерес гостей представляла «Екатеринбург-Арена», где полным ходом идут работы. Сопровождал иностранных гостей и российских специалистов и.о. вице-губернатора Свердловской области Сергей Швиндт, ответственный за готовность города к мундиалю.

В ходе очередного сентябрьского визита делегации FIFA в Россию проверяются стадионы и города, где не проходили матчи Кубка Конфедераций, который принимала наша страна летом этого года. Об этом сообщил директор департамента FIFA по проведению соревнований и мероприятий Колин Смит. На этот раз черед выпал Екатеринбургу.

ТВ и «домашний» газон

Визит делегации международной федерации футбола на «Екатеринбург-Арену» начался с осмотра подсобных помещений. Душевые кабинки и санузлы стадиона, обу­строенные для персонала и футболистов, на представителей FIFA и оргкомитета «Россия-2018» не произвели большого впечатления. Зато очень сильно понравилась комната, где постелено искусственное поле. Располагается это помещение (размером примерно 10 на 10 метров) рядом с раздевалками для команд. Здесь игроки до начала матча могут начать тренировку.

Далее представителей делегации провели по коридору, в котором располагаются различные комнаты для работников, транслирующих матчи. Пока помещения не оборудованы, но, судя по количеству комнат, над картинкой с ЧМ-2018 из Екатеринбурга будут работать несколько десятков человек. Продемонстрировали гостям и огромный пресс-центр, где на стенах уже есть несколько изображений футболистов, стоят огромные экраны, оборудованы столы для прессы и постамент для стульев и столов, откуда будут отвечать на вопросы журналистов тренеры и игроки различных команд.

Прошлись футбольные эксперты и по тоннелю, с помощью которого футболисты будут выходить на поле стадиона. Пока там вовсю идут работы и совсем непонятно, как будет выглядеть выход сборных, но делегаты отметили широкий проход, который позволит одновременно и без тесноты выйти всем игрокам. На некоторых стадионах страны с этим есть проблемы.

VIP-ложа с баром

На поле «Екатеринбург-Арены» уже выросла трава, которая прямо сегодня позволила бы проводить официальные матчи. Глядя на идеальное состояние газона, делегаты даже постеснялись встать на траву, но почти каждый потрогал ее. К разминочной зоне и местам для установки скамеек, где будут располагаться команды во время матча, также не возникло претензий.

Сергей Швиндт провел делегатов и по центральной трибуне стадиона, где уже установлены сиденья. Нынешние полностью соответствуют требованиям FIFA к проведению международных матчей. Ведь реконструировать Центральный стадион пришлось в том числе и из-за несоответствия сидений требованиям футбольной организации.

Далее делегатов повели в VIP-ложу, откуда за футболом будут наблюдать почетные гости. Там уже установлен мини-бар, но пока пустой, барная стойка. В VIP-ложе несколько комнат, есть даже для одного-двух гостей с отдельным выходом и санузлом. Видимо, она предназначена для тех, кто любит смотреть футбол в одиночестве. Обзор из данной ложи очень хороший – никакие объекты не загораживают просмотр матча, все поле как на ладони.

Трибуны лучше, чем на стадионе «Фишт»

У «Екатеринбург-Арены» огромная прилегающая территория, способная разместить несколько десятков тысяч болельщиков, чтобы не создавать толкучку на входах. Об этом строители объекта рассказали гостям, когда те вышли на улицу. На данный момент на этой территории ведутся работы по укладке плитки, малых архитектурных форм, газонов, фонарей, входных групп, забора и так далее. Здесь было сделано одно существенное замечание – строителей попросили обойтись без газонов на прилегающей территории. Гости считают, что после первого же матча эти газоны превратятся в грязь, когда более тридцати тысяч человек сначала попытаются попасть на стадион, а затем уйти с него.

Далее была самая сложная часть маршрута – подъем на северную трибуну, которая является временной. Она создана из металлических конструкций, для того чтобы ее можно было разобрать в любой момент. Подъем наверх между металлическими балками занял несколько минут – ощущение такое, что поднялся на 7-8 этаж без лифта. С трибуны очень хороший вид на поле и совсем не чувствуется ветра, хотя площадка практически полностью открыта. По словам строителей, были использованы специальные конструкции, позволяющие минимизировать ветер.

Представитель делегации FIFA посоветовал натянуть еще и сетку от временной трибуны к центральной, чтобы ее болельщики не чувствовали себя «обделенными», потому что из-за больших пространств есть ощущение, что северная трибуна находится не на стадионе. Другой проблемой стал туалет. На металлической временной трибуне его нет, необходимо спускаться вниз, преодолевая множество лестниц. Но, видимо, эту проблему исправить не получится.

Несмотря на недостатки временной трибуны представитель «России-2018», сравнив ее с сочинскими трибунами арены «Фишт», заявил, что екатеринбургская выигрывает.

«Рисков мы не видим»

Итоги осмотра «Екатеринбург-Арены» и столицы Урала как города, принимающего ЧМ-2018, подвели на пресс-подходе. Генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин похвалил Екатеринбург за подготовку к мундиалю.

– Отмечаем высокую динамику подготовки города к Чемпионату мира. Здесь уже есть прекрасный аэропорт, вполне достаточно гостиниц, полным ходом идут работы по благоустройству города. Больших нареканий к Екатеринбургу у нас нет, – заявил Алексей Сорокин.

По словам директора департамента FIFA по проведению соревнований и мероприятий Колина Смита, для них этот визит очень важен.

– В рамках всех инспекционных визитов мы следим за ходом работ в городах, принимающих Чемпионат мира, – сообщил Колин Смит. – График работ [в Екатеринбурге] соблюдается, все они идут в установленном порядке. Мы будем очень рады приехать сюда еще раз, чтобы побывать на тестовом мероприятии, на тестовом матче, чтобы проверить стадион в полной готовности.

По словам делегата FIFA, никаких серьезных рисков в Екатеринбурге они не увидели.

– Сейчас организации, готовящие город и стадион к Чемпионату мира, осуществляют тонкую настройку, – добавил Колин Смит.

И.о. вице-губернатора Сергей Швиндт подтвердил, что график подготовки Екатеринбурга к ЧМ-2018 соблюдается. На данный момент готовы все тренировочные площадки, гостиничная инфраструктура, работает волонтерский центр, заканчиваются работы по созданию транспортной инфраструктуры и дорожно-уличной сети, прилегающей к центральному стадиону. «Екатеринбург-Арена» готова на 90%, и к декабрю этого года ее собираются сдать.

– В 2018 году нам предстоят небольшие работы по формированию временной инфраструктуры, по вопросам безопасности, – сообщил Сергей Швиндт. – Медицинская инфраструктура готова на сегодняшний день на 100 процентов. Поэтому в целом никаких рисков мы для себя не видим.

Реакция медиа

Российские оппозиционно настроенные интернет-ресурсы после визита делегации FIFA поспешили обсмеять екатеринбургскую арену. В то же время даже традиционно не очень лояльные России британские СМИ похвалили новый стадион. Например, в газете The Sun говорится о том, что с 2015 года стадион и окружающий его участок получили «потрясающую подтяжку лица», и положительно оценили сочетание причудливой чаши стадиона с «потрясающими архитектурными элементами (пилястры и прочие атрибуты классицизма, оставшиеся от старого стадиона. – Прим.) нижних уровней». Идея временных трибун британцам также показалась удачной.




Партнеры