Депутаты Екатеринбурга «залезают» в кошельки чиновникам, чтобы поднять им зарплаты

Администрация города требует 12,2 млн рублей

4 октября 2017 в 17:26, просмотров: 929

Чиновникам мэрии столицы Среднего Урала необходимо увеличить оплату труда. С данной инициативой в адрес гордумы Екатеринбурга обратились представители администрации. На надбавки они просят выделить 12,2 млн рублей. Но парламентарии не пошли на уговоры представителей администрации и отправили документ об увеличении зарплаты на доработку, заявив, что будут его рассматривать только тогда, когда узнают истинную зарплату чиновников. На данный момент известны только оклады. Например, по словам депутатов, у главы города Евгения Ройзмана оклад 40 тысяч, а на руки он получает в несколько раз больше.

Депутаты Екатеринбурга «залезают» в кошельки чиновникам, чтобы поднять им зарплаты

4 октября очередное заседание комиссии по местному самоуправлению городской думы Екатеринбурга вызвало огромную полемику. Депутаты обсуждали проект решение об увеличении зарплаты сотрудникам мэрии. Речь идет об 12,2 млн рублей, которые дополнительное будут потрачены на оплату труда чиновникам.

Реальная зарплата утаивается

О необходимости увеличить зарплату сотрудникам администрации Екатеринбурга депутатам докладывала начальник департамента финансов мэрии Анна Турунцева. По ее словам, увеличение оплаты труда связано с учетом районного коэффициента и индексации, так как ранее появились подобные требования на федеральном и региональном уровнях. На эти цели должно уйти 11,5 млн рублей.

Остальная сумма – порядка миллиона рублей, пойдет на повышение заработной платы некоторым сотрудникам мэрии. В частности, речь идет о специалистах Счетной палаты, аппарата гордумы и высших чиновников администрации Екатеринбурга. Точного и пофамильного списка депутаты не добились. Согласно поправкам предлагается увеличить с 27 тысяч до 36 тысяч оклад руководителям аппаратов гордумы и администрации, а также председателю Счетной палаты города.

Эти цифры вызвали сомнения депутатов гордумы. По словам Олега Хабибуллина, в проекте решения парламентариям представили только оклады специалистов, но на руки они получают гораздо больше. Депутат заявил, что он не хочет лезть в карманы чиновникам, но хочет знать, сколько же на самом деле получают они. Например, у депутата гордумы, работающего на постоянной основе, оклад 26 тысяч рублей, но на руки он получает больше 100 тысяч.

Депутат Константин Киселев поддержал коллегу. По его словам, он выступает за повышение зарплат, так как оклады уже давно не повышались. Но для того, чтобы это сделать, необходимо увидеть реальную картину по оплате труда.

Его коллега Александр Караваев напомнил, что в Екатеринбурге средняя зарплата учителя около 33 тысяч рублей. При этом педагогу необходимо работать на полторы ставки, чтобы получить эти деньги. Поэтому он выступает против увеличения окладов чиновникам. Также парламентария интересовало, почему именно сотрудникам мэрии, а не учителям и не врачам необходимо повышать зарплату.

«Сколько получает Ройзман, остается догадываться»

Больше всего повышение заработной платы касалось сотрудников Счетной палаты. По словам ее председателя Алексея Бубнова, увеличение оплаты труда специалистов его ведомства связано с приведением ее в соответствие с уровнем доходов чиновников администрации.

Депутаты после обсуждения согласились, что повышать зарплату все-таки стоит, но отправили документ на доработку в надежде, что к следующему заседании в нем появятся цифры реальных зарплат чиновников администрации Екатеринбурга. За данное решение проголосовали 10 парламентариев из 12.

Уже после заседания комиссии гордумы замглавы администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андрей Крюков сообщил журналистам, что в проекте решения было три пункта. Первые два касались приведение документа в соответствие с федеральным и региональным законодательством (районный коэффициент и индексация зарплаты чиновникам – 11,5 млн рублей). А вот третья часть, касающаяся увеличение зарплаты некоторым сотрудникам мэрии (необходимо около 1 млн рублей), вызвала дискуссию. Поэтому в следующий раз данные пункты будут разделены.     

«Из 36 депутатов в Гордуме, только двое работают на постоянной основе и получают зарплату. С учетом стажа и других надбавок к окладной части – это более 100 тыс. рублей. Сколько получает Председатель Думы Е. Ройзман, нам остается только догадываться… Точно больше чем учитель. Больше, чем воспитатель и врач вместе взятые. Чиновники не смогли выдержать нашей атаки. Ответов не было. Они не знают количество людей, которым просят повысить зарплату, не знают, сколько эти чиновники получают сейчас, не знают, где взять на это деньги…» – прокомментировал решение комиссии уже после заседания Александр Караваев.   




Партнеры