Свердловчане пережили крупнейшую в истории атаку «телефонных террористов»

4 октября 2017 в 12:08, просмотров: 847

По итогам проверок по фактам многочисленных телефонных сообщений 29 и 30 сентября о заведомо ложном минировании зданий и учреждений свердловская полиция возбудила три уголовных дела по ст. 207 УК РФ. Об этом сообщил пресс-секретарь областного полицейского главка Валерий Горелых.

Свердловчане пережили крупнейшую в истории атаку «телефонных террористов»
Фото: Валерий Горелых

Ложные минирования в Екатеринбурге начались утром 29 сентября. Поступили сообщения о возможности взрыва в зданиях свердловского правительства, администрации губернатора и МУГИСО. Также атаке «телефонных террористов» подверглись Главпочтамт, отделение Пенсионного фонда РФ на ВИЗ-бульваре, Театр кукол, представительство ХМАО в Екатеринбурге, Институт связи, РАНХиГС, УрГЭУ-СИНХ, РГППУ, налоговая на Тимирязева, 11.

Эвакуация была произведена во множестве школ. Поступили звонки о минировании практически всех крупных городских ТЦ и ТРЦ (МЕГА, «Гринвич», «Радуга-Парк», «Алатырь», «Мегаполис», «Карнавал», «Глобус», «Таганский ряд», «Дирижабль» и др.).

Вечером 29 сентября с обращением к жителям выступила администрация Екатеринбурга. «Необходимо быть внимательными, не поддаваться панике и провокациям. Екатеринбург обладает достаточным набором средств, чтобы противостоять провокациям и угрозам террористического характера. Администрация города Екатеринбурга обращается с просьбой к жителям сохранять спокойствие и организованность, – заявил глава горадминистрации Александр Якоб. – Просим в полной мере реагировать на возможные рекомендации, просьбы и обращения правоохранительных органов, спецслужб, органов власти. Мы должны сохранить стабильность в работе всех городских служб, в первую очередь медицинских и образовательных учреждений».

Неспокойная суббота

Утром 30 сентября телефонная атака продолжилась. Поступили сообщения о минировании Уральской юридической академии, Автодорожного колледжа и ТРЦ «Радуга-Парк». Также в этот день ситуацию накалили случаи эвакуации в ТРЦ «МЕГА» (повторно) и на железнодорожном вокзале в Нижнем Тагиле. Как выяснилось, причиной оперативных действий силовиков стали не звонки о минировании, а обнаруженная на вокзале бесхозная сумка и задымление в комнате матери и ребенка ТРЦ.

29 сентября пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области давала комментарии отдельным журналистам, но с официальным заявлением на сайте не выступила. Заявление появилось ближе к вечеру 30 сентября. Областной полицейский главк привел статистику поступивших сигналов криминального характера и сообщил, что по фактам ложного минирования возбуждено три уголовных дела по ст. 207 УК РФ (Заведомо ложное сообщение об акте терроризма).

Три уголовных дела

По итогам полицейских проверок, по данным Валерия Горелых, в одно дело, возбужденное подразделением дознания УМВД по Екатеринбургу, объединены все факты «минирования» в Екатеринбурге. Еще два дела возбуждены в Верхней Пышме и Березовском.

«Всего в органы внутренних дел поступило более 150 сигналов криминального характера», – сообщил Валерий Горелых и подчеркнул, что для сотрудников МВД безопасность людей всегда в приоритете, поэтому по факту всех сигналов о минировании пришлось производить эвакуацию посетителей и персонала из указанных в сообщениях объектов.

Силовики тщательно проверяли помещения объектов и прилегающую территорию, подозрительные предметы не были обнаружены. В работе принимали участие сотрудники полиции, ФСБ, Росгвардии, спасатели, представители вспомогательных служб. В настоящее время полицейские, в том числе представители спецотдела «К», заняты поиском организаторов и исполнителей криминальной атаки.

Под шумок

Кроме массового минирования важнейших объектов в Екатеринбурге, произошел и более «бытовой» случай. В ночь на 1 октября по телефону был заминирован хостел на улице Донбасской. Полиция проверила данный объект, подозрительные предметы не были обнаружены. Днем ситуация с «минированием» повторилась.

Позже в расположенном рядом с хостелом девятиэтажном общежитии стражи порядка обнаружили подозреваемую 1987 года рождения. Она заявила, что сообщениями о минировании мстила сотрудникам МВД за подругу, привлеченную к ответственности за административное нарушение.

Как сообщила пресс-служба ГУ МВД РФ по Свердловской области, в отношении «мстительницы» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным ч. 1 ст. 207 УК РФ.

Тревожная статистика

Волна телефонного терроризма началась в России 11 сентября. По данным источника РИА Новости в экстренных службах, за это время были эвакуированы практически полмиллиона человек в более чем 100 городах России. «Заминировано» было свыше 1,2 тысячи зданий, ни в одном случае угроза взрывов не подтвердилась.






Партнеры