Весь год на арене: артисты цирка не дают скучать свердловчанам

4 октября 2017 в 11:58, просмотров: 1111

2017 год оказался важным для работников и любителей цирка. В этом году открылся после реконструкции цирк в Нижнем Тагиле, на «низком старте» ремонт Екатеринбургского цирка, который проведут к ЧМ-2018 по футболу. Радует и афиша. Жителей и гостей Екатеринбурга ждут новое представление Короля российского цирка Гии Эрадзе и юбилейный Всемирный фестиваль клоунов с участием лучших мировых звезд.

Весь год на арене: артисты цирка не дают скучать свердловчанам
Директор Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский.

Новый цирк в Нижнем Тагиле

23 сентября в Нижнем Тагиле после реконструкции открылся городской цирк. Вместо красной ленточки гендиректор Росгосцирка Дмитрий Иванов и глава города Сергей Носов болгаркой перерезали железную арматуру. На церемонии открытия Иванов вручил Носову орден за заслуги в развитии отечественного цирка.

«Всем гостям Нижнетагильского цирка! Надеюсь, вам понравится. Мы старались», – написал Сергей Носов в цирковой Книге отзывов. Действительно, в работе над проектом объединились усилия работников цирка, властей города, регионального и федерального Министерств культуры.

Капремонт в Нижнем Тагиле – часть федеральной программы реконструкции цирков возрастом более сорока лет. Цирк был включен в программу на 2013 год, но ему пришлось уступить место цирку в Сочи при подготовке к Олимпиаде. Работа активизировалась лишь летом 2015 года, когда Нижнетагильский цирк возглавил Руслан Марчевский, сын руководителя Екатеринбургского цирка Анатолия Марчевского.

«Наш цирк станет лучшим объектом в Российской Федерации по техническому оснащению, созданию условий для работы циркового персонала и, самое главное, с высочайшим уровнем комфорта для зрителей. Здесь будет реализовано много нововведений, которые в последующем могут послужить примером для ремонтов цирков в других городах. Возможности нашего цирка будут такие, что жители других регионов Уральского федерального округа будут приезжать к нам на представления», – говорил Сергей Носов. Сегодня эти прогнозы главы города уже сбылись.

Восьмигранное здание цирка с куполом было возведено в 1975 году. По словам Руслана Марчевского, реконструкция была проведена за полтора года. В ходе работы были учтены все современные требования к оборудованию цирков и использованию стройматериалов. Готовясь к реконструкции, Руслан Анатольевич опросил артистов всех задействованных в цирке жанров, выслушал их пожелания.

Одно из ключевых событий – появление в цирке Нижнего Тагила новых закладных деталей для крепежа современного оборудования. Усилен купол – теперь под ним можно крепить оборудование массой до 30 тонн, что увеличивает возможности для творческих экспериментов.

Обновленный цирк оснащен тремя уровнями отопления, современным светомузыкальным оборудованием. В зрительном зале, рассчитанном на 1500 мест, трехзонный климат-контроль. По словам Руслана Марчевского, важно, чтобы зрителям было тепло, а гимнастам под куполом – прохладно.

В помещениях для животных – стены с подогревом, покрытые нержавейкой. Это важно, так как другая отделка быстро приходит в негодность (животные часто грызут стены). В конюшнях по максимуму используется резина, так как дерево впитывает запах. Отапливается все, даже зона выгрузки животных, чтобы экзотические звери не испытывали дискомфорт.

Теперь лошади могут пользоваться своей сауной, здесь есть даже солярий, второй в стране (первый установлен в столичном цирке), в котором могут греться и сушиться и маленькие пони, и огромные верблюды.

«В Нижнем Тагиле открылся цирк с оснащением на самом высоком уровне. Это серьезное и радостное событие в культурной жизни Свердловской области. Я рад за своего сына, что он с начала и до завершения ремонтных работ этим занимался. Сегодня артисты, ведущие мастера отмечают, что в обновленном цирке сделано все необходимое для качественных выступлений, для удобства зрителей и содержания животных, – говорит Анатолий Марчевский. – Приезжающий артист любого жанра не имеет проблем с размещением и постановкой номеров. Интересно, что это единственный цирк в России, для которого сделана очень красивая подсветка внутри и снаружи. Цирк получился с ярким современным дизайном».

Программируемая подсветка, о которой говорит Анатолий Павлович, действительно впечатляет. Стены и купол цирка переливаются всеми цветами спектра. Внутри здания подсвечены и фойе, и зал. На стены во время шоу проецируются световые эффекты, делая представление еще более завораживающим.

Новый фасад – к ЧМ-2018

В 2017 году завершается подготовка проекта реконструкции фасада Екатеринбургского государственного цирка. Обновленный фасад должен быть готов к дням проведения матчей ЧМ-2018 по футболу в столице Урала.

В рамках проекта будут отремонтированы, отштукатурены и побелены арки знаменитого купола цирка. Появится единообразие в отделке стен (сегодня задний кирпичный фасад здания отличается от главного фасада). Также будут заменены стеклопакеты, модернизированы входные группы здания, отремонтированы знаменитые барельефы.

По словам Анатолия Марческого, все работы будут производиться по согласованию с Росгосцирком и при поддержке руководства Свердловской области.

Приглашение на Королевский бал

28 октября знаменитый дрессировщик хищников Гия Эрадзе покажет в Екатеринбургском цирке свою новую программу. В прошлом году он добился большого успеха с шоу «Баронеты», на этот раз его представление называется «Королевский цирк». Эрадзе вновь создает на арене атмосферу средневековья с изысканными дорогими костюмами и реквизитом.

Королевский бал начинается с выхода придворных шутов. Следом появляются придворные дамы и кавалеры, исполняющие изысканные па. Короля приветствуют воздушные гимнасты в люстрах.

Императрица и придворные дамы в шикарных нарядах покажут мастерство дрессуры, заставляя мраморных догов прыгать по диванам, отделанным золотом и самоцветами. Испанские наездники устроят скачки на лошадях и яках. Очаровательная воздушная гимнастка с трапеции под куполом цирка будет управлять акробатами-«марионетками».

После выхода на манеж клоуна Харди мы попадем из средневековья в античность. По сцене прокатятся колесницы, гладиаторы сразятся за право освободить заточенную в клетку невольницу. Не обойдется и без темы Африки. Гия Эрадзе выведет на арену львов, белых и рыжих тигров и других экзотических животных… Также зрители увидят противостояние черного и белого крылатых коней Пегасов… Представление Эрадзе – шикарное фэнтези, словно «Хроники Нарнии» на арене цирка.

«Сегодня Гия Эрадзе – один из лучших продюсеров, его яркий, красочный цирк уже запомнился многим свердловчанам», – говорит Анатолий Марчевский, предрекая «Королевскому цирку» хороший прием со стороны свердловской публики.

Лучшие клоуны мира

С 23 по 26 ноября в Екатеринбургском цирке пройдет 10-й Всемирный фестиваль клоунов. Россию на фестивале представят клоуны Мик и Мак. От США выступит Белло Нок, а также дуэт Александра и Беллы Червоткиных. Из Италии приедет музыкальное Трио Ривелино, из Германии – клоун Алексей Бобылев, из Франции – Хуш-ма-Хуш, из Бельгии – Клоун Барто.

«Для участия в юбилейном фестивале мы выбрали артистов, которые больше всего понравились публике за девять лет, – говорит Анатолий Марчевский. – Сегодня это лидеры на международной арене, самые популярные, самые востребованные. Их очень мало в мире, этих клоунов можно сравнить с действующими Олимпийскими чемпионами! В последнее время мне часто звонят люди, занимающиеся клоунадой. Все хотят попасть, потому что это мировой праздник, но не все могут, потому что планка качества поднята очень высоко».






Партнеры