Суд оставил государству здания трех учебных заведений Екатеринбурга

Церковь не пустили в колледж

5 октября 2017 в 10:18, просмотров: 639

Екатеринбургская епархия РПЦ не сумела добиться передачи трех зданий, в которых располагаются учебные заведения. Арбитражный суд признал верным соответствующее решение Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области. В то же время православные близки к тому, чтобы получить в собственность два объекта на территории женского монастыря на улице Отдыха. Для этого даже, возможно, будет изменен действующий регламент передачи муниципальных объектов церкви.

Суд оставил государству здания трех учебных заведений Екатеринбурга
Свердловский мужской хоровой колледж. Фото: regions.kidsreview.ru

Епархия обратилась в МУГИСО с просьбой безвозмездно передать здания Свердловского мужского хорового колледжа (Ленина, 13), Екатеринбургского экономико-технологического колледжа (Декабристов, 58) и Екатеринбургского монтажного колледжа (Декабристов, 83), ссылаясь на закон о восстановлении церковной собственности. В министерстве выполнять просьбу епархии отказались, указав, что нет сведений о том, что данные здания возводились как религиозные или использовались в качестве таковых.

Не согласившись с решением МУГИСО, епархия подала административный иск в областной арбитражный суд. Колледжи, здания которых требовала Церковь, участвовали в судебном процессе в качестве третьих лиц. По итогам разбирательств суд вынес решение об отказе в удовлетворении требований.

В настоящее время Екатеринбургская епархия предпринимает попытки получить и другие здания в уральской столице, находящиеся как в государственной, так и в муниципальной собственности. В настоящее время решается вопрос о передаче Церкви домов № 93 и № 93/1 на улице Отдыха, относящихся к комплексу Святоигнатьевского скита на территории Новотихвинского женского монастыря.

Городские власти готовы выполнить просьбу епархии, однако есть определенные препятствия. Дело в том, что передачей муниципального имущества занимается соответствующий департамент, ДУМИ, однако передаваемые помещения на бумаге являются жилыми, соответственно, вопрос с их отчуждением относится уже к комитету по жилищной политике.

О сложившихся противоречиях заместитель начальника ДУМИ Владимир Захаров рассказал членам комитета по муниципальной собственности Екатеринбургской городской думы. Он предложил депутатам внести соответствующие изменения в регламент. Члены комитета одобрили предложение и намерены вынести его на ближайшее заседание городского парламента.

В целом муниципальное имущество редко попадает в зону интересов РПЦ. За последние два года Епархии был передан только комплекс зданий на улице Кирова. Областное имущество попадает под действие закона о реституции церковной собственности гораздо чаще, причем законом пользуется не только РПЦ, но и другие религиозные организации. В частности, в декабре прошлого года МУГИСО передало в собственность Русской православной старообрядческой церкви два земельных участка на улице Розы Люксембург в Екатеринбурге, на которых стоят Дом и церковь Троицкая общества старообрядцев. Данные здания имеют статус объектов культурного значения.




Партнеры