Россель: «Сейчас, с точки зрения возможностей, золотой период»

Бывший губернатор призвал сделать ставку на малый бизнес, вспомнил прошлое и высказался против храма-на-воде

6 октября 2017 в 15:49, просмотров: 873

Первому губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю 8 октября исполняется 80 лет. Накануне юбилея бывший глава региона встретился с уральскими журналистами. В ходе пресс-конференции сенатор вспомнил, как привлекал на Урал иностранных инвесторов и дипломатов, поделился своим видением социально-экономической ситуации в Свердловской области, а также рассказал, кого считает достойным памятников.

Россель: «Сейчас, с точки зрения возможностей, золотой период»

В честь юбилея Эдуарда Росселя в Екатеринбурге проходит серия мероприятий, начиная от презентации документального фильма, заканчивая научно-практической конференцией «Росселевские чтения». Отметить с размахом 80-летие своего предшественника распорядился нынешний губернатор Евгений Куйвашев. Сам юбиляр такое внимание считает излишним: «Я хотел втихаря уехать на Чусовую, надеть охотничий костюм, взять бутылку сухого вина, закуски и незаметненько встретить 80 лет. Но Евгений Владимирович сказал: «Э нет, так не пойдет». На вопрос о желаемом подарке Эдуард Россель отшутился, напомнив, что, по закону, члены Совета Федерации не имеют права на их получение.

С большим желанием бывший губернатор обсуждал текущую социально-экономическую ситуацию в регионе. Эдуард Россель отметил, что Свердловская область в свое время одной из первых в стране полностью встроилась в рыночную экономику, и последствия этого ощущаются до сих пор. «Это с одной стороны хорошо, а с другой стороны это очень сильно влияет на нас, потому что любое колебание в мире сразу отражается на Свердловской области», – пояснил он.

Нейтрализовать воздействие глобальных процессов на экономику региона, по мнению Эдуарда Росселя, необходимо за счет развития малого и среднего бизнеса. При этом бывший глава региона признал ошибочность своих расчетов. Будучи губернатором, он полагал, что Свердловской области необходимо 100 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Сейчас же их в регионе порядка 200 тысяч, и этого недостаточно. Необходимо еще минимум столько же. Возможности, по мнению Эдуарда Росселя, для этого есть.

«Сейчас для Свердловской области с точки зрения возможностей – золотой период, – подчеркнул сенатор. – И его нельзя проспать. Мы сегодня можем очень многое на себя взять по развитию внутреннего рынка, по импортозамещению. Мы можем сделать такие заводы, как мы уже сделали по производству электровозов, электричек скоростных, турбин».

«Здесь должен президент очень серьезно заниматься этим вопросом»

В ходе пресс-конференции Эдуард Россель высказал свое мнение относительно перспектив проведения в Екатеринбурге выставки ЭКСПО-2025. Сенатор полагает, что в целом город к мероприятию подобного уровня готов. В то же время он напомнил, что ЭКСПО – это необычная выставка, она длится полгода. Самостоятельно Свердловская область с непосредственной подготовкой к подобному масштабному мероприятию не справится, нужны средства федерального бюджета.

Поддержка центральных властей необходима не только в виде денег, но и в виде личного участия первых лиц государства в борьбе за право проведения выставки, уверен Эдуард Россель. «Здесь должен президент очень серьезно заниматься этим вопросом. И председатель правительства тоже. Если они включаться на полном серьезе, мы выиграем», – отметил он.

Говоря о прошлой попытке Екатеринбурга получить право на проведение ЭКСПО, Эдуард Россель отметил, что конкурировать с Дубаем было невозможно, поскольку представитель ОАЭ на презентации заявил о готовности вложить подготовку 90 миллиардов евро. Теперь же конкурентов подобного уровня у столицы Урала нет.

«Там только скалы, тайга, снег, мороз, медведи и больше ничего нет»

По мнению экс-губернатора, «ЭКСПО-2025», прежде всего, должно продолжить его политику по открытию Свердловской области для иностранцев. Эдуард Россель долго и подробно рассказывал, как сначала уговаривал еще союзные власти снять со Свердловской области статус закрытой (по его словам президент СССР Михаил Горбачев был «за», в то время как премьер Николай Рыжков откладывал этот вопрос на потом), а затем долго объяснял иностранцам, где вообще Свердловская область находится.

«В первую очередь я поехал в Америку, – погрузился в воспоминания политик. – Интерес был колоссальным. В зале человек 600: банкиры, предприниматели и так далее. Я выступал, сделал презентацию Свердловской области. Потом начинается перерыв, и какой-то американец принес мне карту показать, где Свердловская область. Так ему показали где-то в Африке. Я взял американца того за руку, и отвел вверх, на Северный Урал, а он заявил: «Да ну, это вранье. Там только скалы, тайга, снег, мороз, медведи и больше ничего нет».

Прорывом в продвижении Свердловской области на международной арене стало открытие американского консульства. При этом Эдуард Россель не преминул и тут напомнить о своей личной заслуге. По его словам, американские власти планировали открыть консульство в Новосибирске, однако по пути в Сибирь госсекретарь США Джеймс Бейкер заехал на Урал, и главе администрации Свердловской области за полчаса удалось убедить его открыть консульство в Екатеринбурге.

«Мерседесу» и БМВ утерли бы нос капитально»

Эдуард Россель поделился также воспоминаниями о попытке запуска проекта по производству уральского автомобиля на заводе в Новоуральске. В настоящее время данное предприятие закрыто, а его президент Павел Чернавин оказался на скамье подсудимых по обвинению в мошенничестве, но был оправдан Ленинским районным судом. По мнению Эдуарда Росселя, в угасании предприятия виноваты не его руководители, а федеральное Министерство промышленности и энергетики, которое в 2007 году установило высокие пошлины на ввоз запчастей. Это предопределило судьбу предприятия, которое в то время собирало китайские автомобили Geely.

Бывший губернатор подчеркнул, что сборка китайских автомобилей из завозных запчастей была лишь временной мерой: «У нас было записано, что в определенное время мы вымываем детали китайские и заменяем на собственные. И китайцы подписали протокол, до 70 % они дали согласие, чтобы мы производили сами. И когда мы 70 % достигнем, мы возвращаемся к этому вопросу, и они, в принципе не возражали против перехода на 100 % комплектации».

Конечной целью проекта было создание собственного автомобиля. Для этого на заводе было сохранено работавшее с советских времен конструкторское бюро. «Я думаю: сегодня мы делали бы легковые автомобили лучшие в России, гарантирую вам. Мы бы многим фирмам, «Мерседесу» и БМВ утерли бы нос капитально».

Вместо храма – памятник императрице

Журналисты поинтересовались мнением Эдуарда Росселя и относительно строительства храма в честь святой Екатерины в акватории городского пруда. Бывший губернатор заявил, что не одобряет данный проект: «Я это вообще не понимаю,– отметил Эдуард Россель. – Храм, может быть, и надо поставить, но мест полно, почему именно на воде? Это нужно занять большую площадь».

Вместо храма бывший губернатор бы установил памятник императрице Екатерине I в небольшом заливе возле ККТ «Космос». По его мнению, статуя, видимая со всего города, могла бы выполнять ту же функцию, что и церковь: «Люди входят в Церковь отчего? Тяжело в жизни, просят помочь. Так и тут простой народ будет обращаться с просьбой поддержать».

Тема памятников увлекла парламентария, и он предложил ряд других проектов. Например, по его мнению, стоит увековечить память премьер-министра Петра Столыпина, который распорядился построить в Екатеринбурге училище. Достойны памятников, по мнению бывшего губернатора Демидовы, Черепановы, Артамонов и император Александр II. Но больше всего Эдуард Россель хотел бы установить памятник Петру I возле аэропорта «Кольцово».

«Когда выходишь из аэровокзала, то там есть такое пятно зеленое. На нем поставить постамент круглый, как в Екатеринбурге и барельеф со сподвижниками Петра и Екатерины, всеми теми, кто двигал Урал – обрисовал сенатор концепцию монумента. – Это такой сигнал иностранцам. Человек начинает интересоваться, ему рассказывают кто это, он познает историю, его будет тянуть на следующий год. Почему мы этого не делаем?».






Партнеры