Из ВИЗа-Правобережного хотят сделать центр города с перспективой на ЭСКПО-2025

Екатеринбуржцам представили набережную пруда с водопадами, фонтанами и курортными зонами

7 октября 2017 в 14:11, просмотров: 1203

Набережная Верх-Исеткого пруда будет меняться. Глобальным переделкам подвергнется территория от Малого конного полуострова до улицы Папанина, включая историческую часть завода. Об этом было заявлено на архитектурно-градостроительном совете Екатеринбурга. Эксперты изучили три концепции развития территории, приняв решение выбрать из них лучшие инициативы, но за основу взять проект «Река», где большая часть уделяется Исети. По словам сити-менеджера Александра Якоба, это золотая территория, поэтому ей стоит уделить пристальное внимание.

Из ВИЗа-Правобережного хотят сделать центр города с перспективой на ЭСКПО-2025

6 октября на градостроительном совете Екатеринбурга были рассмотрены три концепции развития набережной Верх-Исетского пруда. Лучшим проектом признан «Река», но полностью он реализован не будет. По словам сити-менеджера Александра Якоба, в данном вопросе спешить нельзя, поэтому будут собраны лучшие наработки из каждого проекта, а итоговое решение будет приниматься общественностью.

Исеть

Над "Рекой" работало несколько специалистов и архитекторов. Одной из главных задач концепции – это придание значимости Исети, на которой был основан Екатеринбург. Архитекторы считают реку главной движущей силой города. Они планируют максимально раскрыть берега и развить водные объекты за счет организации комплекса парков на проектируемом пространстве. Планируется создать архитектурный ансамбль разнообразных городских пространств вокруг водных объектов. В частности, предлагается создать «живую» реку с естественным берегом, пешеходную мощеную набережную, а также зеленые и песчаные полосы с детскими площадками и местами отдыха.

«На противоположной стороне плотины на берегу пруда воссоздается форма устья прореза. Вода в каналы падает с высоты около 6 метров и образует красивый водопад. По берегам каналов расположены исторические заводские корпуса классического стиля. Берега каналов прямые, с регулярной посадкой деревьев, пространство симметрично, что соответствует канонам классицизма и подчеркивает исторический дух места», – отмечают архитекторы.

Бизнес-парк

На территории старого Верх-Исетского завода планируется создать историческо-рекреационный комплекс, в состав которого будут входить бизнес-парк, водный каскад и зоны отдыха.

Водный каскад предлагают расположить в самой активной части старого завода. Он будет образовывать ядро зоны музеев, ресторанов, выставок, общественных залов и входов в различные блоки комплекса.

Бизнес-парк будет выполнен в виде кампуса с выделенным центральным ядром вокруг водного каскада и парка. Новая застройка организует пространство объекта так, чтобы обеспечить свободное движение вдоль парка и со стороны улицы Кирова к Исети.

Сам бизнес-парк будет представлять собой офисные здания с собственной коммерческой, торговой и развлекательной инфраструктурой, предприятиями общественного питания. На территории деловой части предусмотрено размещение отдельно стоящего здания отеля с фитнес-центром и ресторанами.

Площадь Малахова и заводская плотина

Архитекторы планируют на ВИЗе создать и «водное окно». Это будет стрит-арт пространством под путепроводом на улице Токарей и трамвайным мостом. Благодаря этому вместо непроходимой части берега эта территория превратится в популярный всесезонный концертный зал под открытым небом.

Главное пространство ВИЗа-Правобережного планируется отдать площади Михаила Малахова, который был архитектором Верх-Исетского завода. Она будет выходить на акваторию пруда и организовывать единое открытое пространство от проходной завода до конца плотины. Последняя на данный момент имеет большую территорию со стороны акватории, что наряду с большой открытой площадкой обеспечит условия для организации массовых праздников, фейерверков, водных представлений и так далее.

Помимо этого архитекторы планируют изменить и площадь Субботников. Ее хотят сделать в виде городской многофункциональной территории с подземной парковкой. В центре хотят установить горизонтальную универсальную площадку с гранитным мощением и фонтаном. В составе площади предполагается внести транспортно-пересадочный узел, где будут остановки трамваев и автобусов.

Набережная

Также не забыли архитекторы и о новом символе города. Предполагается на набережной установку водных часов. Этот объект способен стать новым туристическим символом Екатеринбурга, местом встречи и так далее.

Набережную городского пляжа авторы проекта планируют разбить на четыре части: террасы и транзитный тротуар вдоль галереи с летними кафе, на песчаном берегу пространство для проведения музыкальных праздников, территория в несколько уровней для отдыха и принятия воздушных ванн, а также песчаный пляж.

Зимой здесь можно разместить места для обогрева и горячего питания. Помимо этого можно устраивать праздники, например, Масленицу или отмечать Новый год.

"ВИЗовский пруд - это не окраина"

Уже после презентации сити-менеджер Александр Якоб заявил, что проект "Река" ляжет в основу дальнейшего развития территории. Этот участок города важен для Екатеринбурга.

"Здесь нельзя обсуждать только экономику - не стоит искать только сиюминутную выгоду, наделав ошибок сейчас, мы уже не сможем их исправить в дальнейшем. Поэтому здесь нужно соблюдать баланс интересов и соблюдать их при строительстве. Работа должна быть максимально публичной", - подчеркнул Александр Якоб.

Верх-Исетский пруд - это перспективное место развитие Екатеринбурга, считает член Совета Федерации Аркадий Чернецкий. По его мнению, центр столицы Урала через 50 лет будет именно здесь - с большими открытыми пространствами, с береговой линией. 

"Сейчас мы считаем, что ВИЗовский пруд - это где-то на окраине города, но это не окраина. Особенно если город станет площадкой для проведения ЭКСПО-2025 - в таком случае здесь будет размещаться ЭКСПО-парк. Поэтому прежде чем принять какое-то решение, нам нужно очень тщательно все продумать и обязательно рассматривать вопрос в очень дальней перспективе, - сказал Аркадий Чернецкий.

По мнению главы градостроительного совета Екатеринбурга Михаила Вяткина, данный проект пригодится при проектировании территории ВИЗа, где планируется построить объекты для проведения международной выставки ЭКСПО-2025. Замглавы администрации по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Белышев сообщил, что решение по данной территории будет принято в следующем году.






Партнеры