Жители Екатеринбурга учились плавать в невесомости – с фильмом «Салют-7»

На экранах второй за год классный фильм о советских героях космоса

7 октября 2017 в 21:50, просмотров: 1227
Жители Екатеринбурга учились плавать в невесомости – с фильмом «Салют-7»
Изначально фильм «Салют-7» кинокомпании «СТВ» снимался ко Дню космонавтики, 12 апреля. Так получилось, что в праздник на экраны выпустили другую картину – «Время первых» Тимура Бекмамбетова, а премьеру «Салют-7» назначили на 12 октября.
Возможно, от этого факта фильм кинокомпании «СТВ», снятый Климом Шипенко, только выиграет. Во-первых, пропиарился досрочно, во-вторых, в середине октября активность зрителей очень высока.
 
«Салют-7» снят по мотивам реальной истории спасения одноименной советской орбитальной станции в 1985 году космонавтами Владимиром Джанибековым (Владимир Вдовиченков) и Виктором Савиных (Павел Деревянко). В отличие от «Время первых», авторы этой картины более вольно работают с историческими фактами и биографиями героев, поэтому фамилии космонавтов в фильме изменены.
 
Перед Владимиром и Виктором стоит сложная задача. После полугода работы в беспилотном режиме станция «Салют-7» потеряла связь с землей. Из-за замыкания вышла из строя система электроснабжения, и на борту станции похолодало до - 4 по Цельсию. Космонавты должны в ручном режиме пристыковать корабль «Союз Т-13», найти и устранить неисправность, остановить падение станции. Это просто в теории. На практике – смертельный риск.
 
По ходу действия авторы сталкивают героев с другими серьезными неприятностями, которых во время полета Джанибекова и Савиных не было. Мы увидим даже пожар на борту, возможно, отсылающий к событиям 23 февраля 1997 года, когда на станции «Мир» произошло возгорание кислородной шашки. Авторы намеренно создают более плотное и жесткое действие, наполняя картину опасными для жизни внештатными ситуациями, которые происходили или могли произойти с советскими космонавтами. В результате образы летчиков получаются не совсем биографическими, скорее собирательными.
 
Мы видим крепкую космическую ленту с напряженным действием (и рекордным хронометражем нахождения героев в невесомости), в которой неприятности нарастают, как в фильме-катастрофе. Наверно, так и надо, ведь реальная история спасения станции «Салют-7», по меркам кино, была не очень драматичной и зрелищной. От холода космонавты сильно не страдали, в открытый космос не выходили, проблему с электричеством решили проще... По степени соответствия документам «Салют-7« можно сравнить, пожалуй, с фильмом «9 рота».
 
Картина Клима Шипенко – хорошее ретро. Бережно проработана характерная для середины 80-х предметная среда. Костюмы, курточки, спортивные шапки, кеды, прически, кассетные магнитофоны, Олимпийские Мишки, по телевизору – программа «Время» с рассказом о главном раздражителе тех лет – рейгановской «Стратегической оборонной инициативе» (СОИ), которую в СССР иногда называли просто – «Звездные войны»... Атрибуты тех лет заполняют не только земные квартиры и кабинеты, но и проникают на борт космической станции. Путешествию в прошлое помогает и саундтрек с песнями от Пугачевой до Высоцкого.
 
При всем внимании к ушедшей эпохе, «Салют-7» – не тот случай, чтобы всерьез рассуждать о судьбах Родины, искать метафоры на эту тему, как в «Ледоколе» или «Время первых». Это довольно легкое кино. Отчасти слегка авантюрный фильм-катастрофа
с привкусом политического триллера, во многом – производственная драма. Фильм о том, что есть такая мужская работа – оживлять космические станции.
 
Не может не радовать, что на экран выходит еще одна производственная драма (неделю назад в Екатеринбурге презентовали «Аритмию», рассказывающую о работе врача скорой помощи). Около тридцати лет Россия жила без этого жанра. Возвращение фильмов «о людях труда» – тренд последних двух лет. Можно считать, что эта тенденция – признак оздоровления не только российского кинематографа, но и всего общества.

История реального подвига, фильм "Салют-7" с 12 октября на экранах СИНЕМА ПАРК, так же в супер формате IMAX 3D. Билеты можно приобрести на сайте или в кассе кинотеатра.
 



Партнеры