Путин назначил Буркова врио губернатора Омской области

11 октября 2017 в 12:23, просмотров: 956

Депутат Государственной думы Александр Бурков, которого не так давно рассматривали в качестве главного альтернативного кандидата в свердловские губернаторы, назначен временно исполняющим обязанности главы Омской области. Теперь «Справедливой России» предстоит решить вопрос, кто заменит Александра Буркова в Госдуме и на посту председателя регионального отделения партии.

Путин назначил Буркова врио губернатора Омской области
Фото: kremlin.ru

О назначении Александра Буркова стало известно 9 октября. В этот день президент Владимир Путин принял отставку действующего омского губернатор Виктора Назарова, а затем лично встретился с уральским депутатом и сообщил ему о подписании указа, по которому Александр Бурков будет возглавлять Прииртышье до вступления в должность губернатора, избранного в единый день голосования в 2018 году.

Комментируя свое назначение, Александр Бурков признал, что с Омской областью пока знаком не очень хорошо. Главная проблема, на которую в ходе встречи указал новому главе региона президент, – убыль населения. «Необходимо сделать жизнь более комфортной, благоприятной и в полной мере использовать тот экономический, человеческий потенциал, который есть в Омской области», – заявил Александр Бурков в эфире телеканала «Россия-24».

Политического «десанта» свердловчан в Омской области ждать, скорее всего, не стоит. Врио губернатора подчеркнул, что будет, прежде всего, опираться на местные кадры, знакомые со спецификой региона. Именно они и будут составлять костяк новой управленческой команды.

Александр Бурков мог войти в состав губернаторского корпуса еще 18 лет назад. На выборах главы Свердловской области 1999 года он вышел во второй тур, но уступил Эдуарду Росселю. На выборах 2017 года Бурков, возглавляющий региональное отделение «Справедливой России», вплоть до проведения партийной конференции назывался наиболее вероятным кандидатом от эсеров, однако на выборы вместо него пошел депутат Заксобрания Дмитрий Ионин.

Глава «Справедливой России» Сергей Миронов, комментируя назначение однопартийца на должность главы региона, выразил уверенность, что Александр Бурков справится с губернаторской работой:

«Александр Леонидович – закаленный политический боец с большим опытом и очень твёрдым уральским характером. Омская область – крупный и самодостаточный регион, оказывающий заметное влияние на экономику как Сибири, так и страны в целом. За его плечами опыт работы в региональной власти, хороший опыт законодательной работы, опыт работы с людьми – как на выборах, так и в депутатской деятельности. Достаточно сказать, что в партии он у нас курировал и выборы, и работу Центров защиты прав граждан».

Коллега Александра Буркова по Государственной думе Андрей Альшевских, также представляющий Свердловскую область, увидел в назначении лидера свердловских эсеров возможное начало формирования новых оппозиционных элит. На своей странице в Facebook он выразил предположение, что назначение Буркова и Клычкова (новый губернатор Орловской области, представляющий КПРФ) – взаимосвязанные события:

«Что для КПРФ, что для «Справедливой России» актуальна смена лидеров. Не исключаю, что Клычкова вместе с Бурковым готовят на первые роли. В своих новых регионах они наберутся управленческого опыта и в нужный момент имеют все шансы «подхватить флаги» партий».

С назначением Александра Буркова на новую должность становится актуальным вопрос о том, кто сменит его в Госдуме и на посту главы регионального отделения. На последних выборах Бурков был избран по региональному списку «Справедливой России». По избирательному законодательству и сложившейся практики, после того как Александр Бурков официально сложит с себя депутатские полномочия, вакантное место будет предложено следующему кандидату в том же списке. На выборах 2016 года за Александром Бурковым следующим в свердловском списке эсеров шел академик Валерий Черешнев. Что касается преемника на партийном посту, то он будет определен на внеочередной региональной конференции, сроки проведения которой пока неизвестны.






Партнеры